Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу". - в чем смысл этой пословицы?

Дядя Жора Мастер (1863), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Максим Ю. Волков Высший разум (203734) 13 лет назад
Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный» ) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. Суть рационального питания составляют три основных принципа:

1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности 2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ; 3) соблюдение режима питания.

Итак, прежде всего о балансе энергии. Вся необходимая энергия для жизнедеятельности человека поступает из пищи. Энерготраты человека складываются из расхода энергии на работу внутренних органов, течение обменных процессов, поддержание температуры тела на постоянном уровне и мышечную деятельность.

Институт питания Российской академии медицинских наук разработал физиологически обоснованные нормы потребностей в калориях в зависимости от характера профессиональной деятельности, пола, возраста и занятий спортом.

Напомним, что калорийность характеризует количество выделяемого тепла.

По интенсивности труда взрослое население делят на пять групп:

1-я — лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий (работники умственного труда, служащие) ; 2-я — лица, труд которых не требует больших физических усилий (работники на автоматизированных процессах, радиоэлектронной промышленности, связи, телеграфа, проводники, продавцы и др.) ; 3-я — лица, труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники, текстильщики, водители транспорта, обувщики, почтальоны, работники прачечных, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, работники общественного питания) ; 4-я — работники немеханизированного тяжелого труда (литейщики, плотники, строительные рабочие, сельскохозяйственные рабочие, металлурги, кузнецы) ; 5-я — работники, выполняющие особо тяжелый физический труд (горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, землекопы, рабочие на лесозаготовках, каменщики, грузчики, труд которых не механизирован) . Калорийность характеризует количественную сторону питания, которая определяется потребностью в энергии. Зная химический состав пищи, легко подсчитать по специальным таблицам химического состава основных пищевых продуктов, сколько энергетического материала получает человек в сутки.
Остальные ответы
irina gurlova Мудрец (14377) 13 лет назад
Не ешь много на ночь, детка! кошмары приснятся.
(((*****КиНо***** ))) Профи (706) 13 лет назад
может для тех кто хочет похудеть!!))))))))
Нелли Михеева Гуру (3894) 13 лет назад
Если не хочешь толстеть и вредить своему здоровью, то поступай именно так. Врагу то можно и навредить
Алексей Б Мыслитель (7367) 13 лет назад
Золотое правило: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу» , или по другому: «Завтракай как король, обедай как лорд, ужинай как бедняк» говорит об оптимальном режиме питания. Основная пища принимается утром перед физической нагрузкой, в обед умеренное потребление для поддержания сил, перед сном лучше от еды отказаться.
Валентина Забежанская Мастер (2095) 13 лет назад
Вообще-то эти слова принадлежат Суворову. А смысл - правильное питание, вот и весь смысл.
Людмила Кондакова Мудрец (17199) 13 лет назад
Не передай, мой дружок, тебе и полухи хватит.
Лишние калории откладываются про запас на заднице, животе и ляшках.
Nadya F Искусственный Интеллект (158176) 13 лет назад
Cовет по рациональному питанию
Po4emu4ka Pochemuchkin Ученик (178) 7 лет назад
Смыслов может быть много, если вспомнить о символах и намёках.

Например, "язык мой - враг мой". Тогда ужин оставь для удовольствия языка, а не для наедания.

Отдай - может быть и раздели, то есть, раздели обед с другом, но не значит, что следует уменьшить порцию, а значит - провести время обеда вместе.

Завтрак хорош для одиночества, составления планов и настраивания себя на будущий день.

Тут где-то писали и о духовном смысле - чтобы накормить всех ближних... Каждый видит что-то своё...

А читать рассуждения о рациональном питании смешно. Люди, которые думают, что они роботы, жалки. Они игрорируют тот даже факт, что еда - не бензин, и для переваривания сначала отбирает энергию. Поэтому, нажравшись поплотнее с утра, рискуем посадить как минимум сердце и печень, давая всему, в общем-то, организму, параллельную нагрузку по перевариванию еды. Завидую тем бессмертным пони, у которых есть силы так поступать. Я лично после плотного завтрака выпадаю в осадок. Потому и не нажираюсь. Хотя, если морить себя голодом ещё с прошлого обеда....)))))
Похожие вопросы