Информация о фрукте магостин
Мангустин - «Король фруктов»
Легенда гласит, что королева Виктория пообещала титул рыцаря любому, кто привезет ей свежие плоды мангустин. Но увы, сделать этого не удалось никому. В то время путешествие от Азии до Британских островов занимало несколько недель. Никто так и не смог довезти мангустин королеве в целости и сохранности. Но, именно благодаря такому нелегкому заданию Королевы, мангустин был удостоен почетного права называться «королевой фруктов» ! Современная наука лишь сейчас начинает понимать и может объяснить, почему мангустин был таким почитаемым фруктом на протяжении стольких столетий. Еще в 1933 году был проведен сопоставительный анализ цельного плода и экстрактов, полученных из его кожуры. Результат анализа: потребление цельной кожуры мангустин является намного полезнее, чем потребление ее экстрактов. Для того чтобы получить максимальную пользу от потребления этого удивительного фрукта - его нужно употреблять именно в том виде, в котором он изначально употреблялся, т. е. целиком.
Мангустин (Garcinia mangostana) - произрастает по всей тропической Юго-Восточной Азии, а также в Африке и Латинской Америке. Мангустин - вечнозеленое дерево, которое достигает высоты 15-20 м и растет во влажном экваториальном климате. При температуре ниже 20°С рост деревьев сильно замедляется, а при падении температуры ниже 5°С они погибают. Плодоношение начинается на 8-9-й год после посадки, но более полная отдача урожая - на десятый год. Дерево дает два урожая в год от 70 до 180 кг. Наибольшие площади в мире под этой культурой находятся в Таиланде (около 9тыс. га) , на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Шри-Ланка, Гондурасе. В Таиланде этот фрукт является национальным достоянием. Плоды убирают в зрелом состоянии, они имеют размеры мандарина или небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-пурпурного цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Вес мякоти достигает до 31% всего плода.
Мангустин имеет свою собственную природную защиту против паразитов, в том числе желтый латекс, который он выделяет для уничтожения любых хищников. Поэтому урожай не обрабатывается никакими пестицидами, не используется никакой другой химической обработки и во время сбора урожая.
Dim lights
Чем полезен мангустин для человека?
Пищевая ценность 100 г съедобной части* - мякоть плода: Калории - 60-63
Вода - 80,2-84,9 г
Железо - 0,20-0,80 мг
Аскорбиновая кислота - 1,0-2,0 мг
Углеводов - 14,3-15,6 г
Белок-0,50-0,60 г
Жир-0,1-0,6 г
Фосфор - 0,02-12,0 мг
Тиамин - 0,03 мг
Калий - 0,2-0,23 г
Клетчатка - 5,0-5,1 г
Кальций - 0,01-8,0 мг
Всего сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза) - 16,42-16,82 г
В мангустине обнаружены: 39 различных ксантонов - это сильнейшие натуральные антиоксиданты, которые способны уничтожать свободные радикалы. Образование свободных радикалов - основная причина старения и злокачественного перерождения клеток.
• катехины - это особая группа фпавоноидов, присутствующая в некоторых видах растений, особенно в чайных кустах. Как и во флавоноидах, в них содержится большое количество питательных веществ. Кожура мангустина содержит катехины аналогичные зелёному чаю.
• проантоцианидины - вещества, содержащиеся в большом количестве в каждой части плода мангустин, и по своему действию аналогичные экстракту виноградных зерен.
Проведенные научные исследования показали, что мангустин — это бесценный источник класса натуральных органических соединений, именуемых ксантонами.
В настоящее время в природе существует более 200 видов ксантонов. К примеру, если в Алоэ Вера содержится 1 ксантон. то в мангустине -
Интерес к данным соединениям вызван широким спектром их фармакологического действия: кардиотонического, диуретического, желчегонного, психотропного, а также противовирусного, противо-туберкулезного и антипаразитарного.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мангостин вы букву пропустили) (*н)
Экзотические фрукты
Фламбэ из магостина.
Ингредиенты-
8 плодов мангостина,
небольшой кусочек масла,
4 чайных ложки сахара,
сок из половины апельсина,
1 небольшой стакан коньяка
Экзотические фрукты
Фламбэ из магостина.
Мангостмн, первичным клестом произрастания которого является Юго-Восточная Азия,
в настоящее время культивируется в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Кот-де Ивуар, Зимбабве, Кении.
Описание:
Плоды мангостана имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого
цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на
внешней поверхности плода, так и внутри него, присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Оболочка содержит
многочисленные белые сегменты различных размеров. Более крупные сегменты могут содержать орех.
Употребление:
Разрезать кожуру пополам ножом, раскрыть плод и есть вилкой.
Калорийность:
57 ккал на 100г.
Тщательно разрезать кожуру мангостина и удалить сегменты. Растопить масло на непригорающей сковороде; добавить
сахар и варить смесь при среднем уровне разогрева, постоянно помешивая, до образования карамели, затем добавить
сок половины апельсина. Добавить сегменты мангостина и тщательно перемешать. Повысить уровень нагрева и добавить
коньяк, непрерывно помешивая. Подождать несколько секунд, а затем разложить содержимое сковороды на 4 порции.