Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Затопили соседей

Роман Мудрец (18307), закрыт 14 лет назад
У моей бабули приватизированная квартира. Ночью на кухне порвался шланг который идет от смесителя к трубе. Смеситель со шлангом меняли 3-5 лет назад, документов и чеков на него не сохранилось. Кто его ставил так-же не удается вспомнить. Соседи естественно щас заявят иск на ремонт.... ВОПРОС - какова моя доля вины в произошедшем и как понести минимальный материальный урон в этой ситуации???
Лучший ответ
Михаил Щербаков Профи (701) 14 лет назад
Догоаорится с соседями по хорошему решить вопрос и постепенно отдавать им деньги на ремонт. Так как если начнут судится с тобой пригласят независимую экспертизу, а те делают оценку учитывая все тонкости и сумма будет в 3 раза больше чем сам можешь договорится. В случае суда можешь только выиграть время 2-3 месяца максимум 6 но в деньгах проиграешь дело заведомо проигрышное.
Если нужно подробнее пиши в агент или на мыло расскажу примеры
Остальные ответы
Петр Гуру (3180) 14 лет назад
По гражданскому законодательству из твоей ситуации получается, что Вы причинили ущерб соседям! У меня была похожая ситуация, только соседи мне все выплатили сами за потоп. А потом они начали судиться с ДЭЗом и еще с кем-то,
RoMart Гуру (4749) 14 лет назад
Человечество придумало несколько способов решения этой проблемы. Первый – занять денег и на них сделать ремонт у соседа. Второй, – обвинить во всем жилконтору и попытаться доказать, что потоп случился по их вине.
Для того чтобы рассчитывать на компенсацию ущерба от жилкомхоза, необходимо зарегистрировать факт аварии. Прежде всего, напишите заявление на имя начальника жилищно-эксплуатационной организации с изложением сути случившегося, а также с требованиями устранить причины аварии и прислать комиссию для составления акта. Вторую копию заявления с подписью ответственного лица, штампом жилищной организации и входящим номером оставьте себе.
Если ваши требования в разумный срок не исполняются, составить акт можно и самостоятельно, но пригласив соседей и специалистов ремонтной фирмы. Последние подготовят смету затрат на восстановление и дефектную ведомость. Фирма, составившая такие документы, должна обладать соответствующими лицензиями. Также можно обратиться в независимую экспертную организацию. Их услуги платные, но сумму оплаты можно присовокупить к сумме требований. Не забудьте за один-два дня до составления этих документов «надлежащим образом известить» о ваших планах представителей жилконторы и пригласить их, например, телеграммой, – это может понадобиться для суда.
Далее составляется претензия на имя начальника жилищной службы с требованием оплаты причиненного ущерба. К ней прикладываются копии акта, дефектная ведомость, квитанции об оплате услуг экспертов, смета затрат на ремонт.
В претензии назначьте определенный срок ответа (обычно – две недели) . Если ответ не получен либо не удовлетворяет вас – можно смело обращаться в суд с заявлением, к которому прикладываются акт о затоплении, дефектная ведомость и смета, опись поврежденного имущества и акт оценки ущерба, выписка из домовой книги и копия лицевого счета, квитанции и чеки ваших расходов. Также приложите всю переписку – она покажет, что вы добросовестно пытались уладить конфликт в досудебном порядке. Если же вы ремонтируете квартиру своими силами – сделайте так, чтобы все расходы были обоснованными технически и имели документальное подтверждение.
Кстати, и в случае ущерба здоровью, вследствие проживания в затопленной квартире, вы вправе требовать возмещения расходов на лечение, которые соответственным образом задокументированны. И еще, стоимость услуг адвоката, если вы прибегали к таковым, суд также может взыскать с ответчика.
Магистр Мудрец (13182) 14 лет назад
Если вы не докажете вины ЖЭУ (А вы её не докажете как видно из описания.
Вы будете признаны виновными. Так что лучше миром решите -отремонтируйте или возместите убытки. Если только не реально большую цену загнут только тогда стоит судится. Прикинье в этом случае расходы на экспертизу, адвоката, нервы. Кстати лицензия на оценочную деятельность отменена почти год назад. Так что любая организация может это сделать имеющая такой вид деятельности.
Разве что выяснить - может был бросок давления. Ночью обычно оно повышенное. Но это нужно, чтобы какминимум у нескольких людей в это время случился аналогичный порыв. Тогда можете привлечть в качестве 3-го лица на стороне ответчика (Вас) теплоснабщающую организацию.
Похожие вопросы