Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно просклонять существительное ИНСТРУМЕНТ во множественном числе родительного падежа?

Профи (636), закрыт 5 лет назад
например: прокат инструментОВ или прокат инструментА?
Дополнен 5 лет назад
Сам думаю что верно использовать инструментОВ, однако весь инет заполонили сайты с названиями именно почему то "прокат инструментА" не хочется плодить безграмотность, поэтому прошу помощи экспертов) Заранее благодарю за помощь))
Дополнен 5 лет назад
лучшим ответом признается ответ с аргументацией
Лучший ответ
Вы ставите вопрос об образовании родительного падежа во множественном числе, хотя вовсе не это является проблемой, озадачившей Вас. Проблема в том, что данное существительное применяется в единственном числе (и так же, соответственно склоняется) .

Вы привыкли, что один предмет выражается единственным числом, а более одного - множественным. Так оно и есть, в принципе. Однако существуют разряды существительных, которые не образуют множественного числа: собирательные и вещественные.

Собирательные существительные - это слова, называющие совокупность однородных предметов и выражающие это значение с помощью специальных суффиксов: студенчество, юношество, зверьё, дурачьё, ребятня, аристократия, беднота.

К существительным с собирательным значением при широком понимании собирательности могут быть отнесены также слова, называющие совокупность предметов: ботва, мелюзга, хлам, мебель. Все такие слова выражают собирательность лексически, но не словообразовательно.

Существительные вещественные называют вещества: пищевые продукты (жир, крупа, мука, сахар) , материалы (гипс, цемент) , виды тканей (бархат, ситец) , ископаемые, металлы (железо, уголь, олово, сталь, изумруд, яшма) , химические элементы, лекарства (уран, пирамидон, аспирин) , сельскохозяйственные культуры (овес, картофель, пшеница) и другие однородные делимые массы. В отличие от собирательных существительных вещественные существительные, как правило, не имеют суффиксов для выражения вещественного значения. Это значение выражается только лексически.

Во множественном числе такие существительные принимают значение не "много чего-либо", а много сортов чего-либо: технические масла, питательные крупы или множества конкретных устройств: аппаратура – аппаратуры (лабораторий) ; клавиатура – клавиатуры (органа) .

Для чего такое длинное объяснение?

Для того, чтобы объяснить процесс, происходящий с существительным "инструмент" в упомянутых Вами объявлениях. Люди, употребляющие слово инструмент в единственном числе вместо множественного (в любом падеже) , воспринимают конкретное существительное как слово, называющее совокупность предметов т. е. собирательное существительное, или даже как вещественное - обозначающее однородную делимую массу. Фактически слово "инструмент" для них выступает синонимом слова "оборудование", но мелкое и делимое.

Правильно ли это с точки зрения русской грамматики?

Скажем так - на границе дозволенного, поскольку язык - это живая структура, а здесь явно новая тенденция в его развитии. Напомню лишь, что ещё никто не отменял слова ИНСТРУМЕНТАРИЙ.
Комментарий удален
Комментарий удален
Возвышенная (на КВАмушке) натура Гений (66953) Всегда рада помочь. Вот ещё очень полезный сайт, где можно найти ответы почти на все вопросы по грамматике и орфографии русского языка. :-)
Остальные ответы
В данном контексте правильнее всё-таки употребление выражения "прокат инструмента" или, добавив более точно определяющее слово, например, "прокат строительных инструментов"
Комментарий удален
проще тогда сказать инструменты на прокат.
вот викисловарь:
Морфологические и синтаксические свойства:

падеж ед. ч. ____ мн. ч.
Им. инструме́нт инструме́нты
Р. инструме́нта инструме́нтов
Д. инструме́нту инструме́нтам
В. инструме́нт инструме́нты
Тв. инструме́нтом инструме́нтами
Пр. инструме́нте инструме́нтах

ин-стру-ме́нт

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка) .

Корень: -инструмент-.

Кого, чего? Если-инструмент, то инструмента. Если-инструменты, то инструментов.
инструме́нта инструме́нтов
прокат чего? инструментов
Инструментов.... даю на прокат свой инструмент....
Инструменты- множест число. Нет чего-инструментов. Родит падеж.
Значит правильный ответ: Инструментов.
именительный падеж что? -инструменты
родительный чего ?(нет) -инструментов
дательный чему? -инструментам
винительный что (вижу) -инструменты
творительный чем? -инструментами
предложный о чем (мечтаю) -о, об инструментах
Вывеска "ПРОКАТ ИНСТРУМЕНТОВ для строительства "
Родительный падеж - Кого? Чего ?
Именительный - инструменты
родительный - инструментов
это множественное число
единственное число :
именительный - инструмент
родительный инструмента
Тема уже была http://otvet.mail.ru/question/39541171/
"Употребление слова в ед. ч. вместо мн. ч. в собирательном значении ДОПУСТИМО В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕЧИ. Будет считаться профессиональным арго". (с)
На мой взгляд, верно сказать инструментА. - Лишь бы ударение не меняли.

Не стоит переживать за "плодить безграмотность"
Язык, как инструмент общения, постоянно меняется, подстраиваясь под носителей. Правила периодически обновляются и нормы применения форм расширяются.
С появлением новых средств коммуникации этот процесс ускоряется. Т. к. доступ к публикациям получила масса людей, не наделённых академическими познаниями в лингвистике.
Источник: всегда говорю - феномЕн
Р. инструме́нта инструме́нтов
Похожие вопросы
Также спрашивают