Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

вопрос внури. Таджикский язык с каким языком схож?

Ivanova Ученик (21), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Евгений Дабер Мудрец (11392) 13 лет назад
Таджикский язык относится к иранской группе, следовательно, среди иранских языков и нужно искать близкие к нему языки: в первую очередь, это фарси и дари - можно сказать, что фарси, дари и таджикский являются диалектами или разными литературными нормами одного и того же языка, объединяемого под общим названием "персидский". Более дальние родственники таджикского - пуштунский, белуджский, курдский и даже осетинский. Но несмотря на дальнее родство, носители этих языков не понимают друг друга без обучения. А вот казахский, узбекский и киргизский языки совсем не похожи на таджикский, так как не входят в иранскую группу. У них могут быть похожи только отдельные слова, которые они заимствовали друг у друга.
Его Величество - ТаджикЗнаток (441) 8 лет назад
курдский понять можно вполне.
Alex .Ученик (144) 7 лет назад
С немецким тоже очень похож есть схожих слов с Таджикским особенно Худжандский диалект.
Остальные ответы
..IGoR.. Профи (654) 13 лет назад
ну наверное с Киргизским.... или казахским
best sssМастер (1818) 12 лет назад
Таджикский язык похож на иранский язык учи студент! ни хера не похож на кырг или казах!
..IGoR.. Профи (654) возможно....но учить,я лучше английский буду))))
Aziza YunusovaЗнаток (365) 7 лет назад
на казахский или кыргызский совсем не похож
Sagara Мыслитель (5608) 13 лет назад
с узбекским по крайне мере все узбеки знают эти два языка
Mirzo TurdimatovУченик (166) 8 лет назад
С узбекским не схож, я говорю как Узбек, мы друг друга совершенно не понимаем, вообще никак, примерно также как русский понимает корейца
Ташбабаев АфзалУченик (101) 2 года назад
Абсолютно разные языки
денис Мастер (1325) 13 лет назад
я думаю он схож с языками ближайших к нему стран! ! хотя конечно каждый язык имеет уникальные особеннности. Мне вообще кажеться что многие языки южных стран (грузия, азербайджан. армения и др. ) очень похожи. Скорее всего у них был общий предок
Евгений ДаберМудрец (11392) 13 лет назад
Грузинский, азербайджанский и армянский - три языка, совершенно непохожих друг на друга и в родстве не состоящих. Примерно как русский, эстонский и корейский.
Его Величество - ТаджикЗнаток (441) 8 лет назад
не схож. в центральной азии только мы отличаемся языком. остальные как вы выразились соседи все друг друга понимают
Алина АлинаУченик (103) 3 года назад
Азербайджанский выпадает из названной вами группы. Он, скорее, схож с казахским (тюркская группа).
Алина Алина, Казахи- кыпчаки, мы- огузы!
J()KER Искусственный Интеллект (237908) 13 лет назад
Таджикский язык (тадж. забони Тоҷикӣ, иногда именуется таджикским диалектом персидского языка, перс. فارسی تاجیکی‎ — форси́-тоджики́) — язык таджиков, государственный язык Таджикистана и один из региональных языков Афганистана, принадлежит к иранской ветви индо-иранских языков индоевропейской семьи. Распространен, кроме того, в некоторых районах Узбекистана (в Самарканде и в Бухаре, а также в некоторых прилегающих к этим городам кишлаках и отдельными островками в других регионах страны) и на значительной части северного Афганистана.
Кто-то Мастер (1524) 13 лет назад
С курдским, осетинским, татским, талышским и прочими языками иранской группы, индоиранской ветви)
****** Искусственный Интеллект (194782) 13 лет назад
С Афганским и с Иранским. ( одна языковая группа)
best sssМастер (1818) 12 лет назад
да вы правы!
Танир Мыслитель (7944) 13 лет назад
С персидским, он более схож с таджикским, чем пушту и дари.
Мумтоз Хурсандзода Знаток (488) 8 лет назад
Таджикский язык и персидский язык если иранцы афганцы таджики говорят понимают друг друга спокойна
Aldo Rain Ученик (229) 8 лет назад
Афганский и Иранский. Узбекский это вообще другая группа - Тюркская
Кабиров Кароматулло Знаток (279) 8 лет назад
таджикский это персидский, по персидский разговаривают, в Таджикистан Иран и Афганистан. Тюркской язычной группой некоторые слова (литературный) похож.
Alex . Ученик (144) 7 лет назад
Таджикский язык относится к иранской группе, язык индоевропейский (Индоарийский) следовательно, среди иранских языков близкие к нему языки: Иранский, Афганский, Памирский, Согдийский или Саки (Ягноб), Осетинский, Ясы (Венгрия), Курдский, Татский - Талышский (Азарбаджан) и в Индии (есть множество иранских языков)....

Более дальные родственые языки это Немецкий язык, есть множество скожих слов с Худжандским (Саки) диалекте. Схожие языки есть и на словянском (древнесловянском).
Олег Шихов Мастер (1563) 5 лет назад
так как он относится к тюркской группе он схож с: азербайджанским, киргизским, узбекским, туркменским, казахским и дари
Похожие вопросы