Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

в 1992 году приватизировали квартиру, несовершеннолетнего не включили, хотя он там проживал и проживает. долю по суду?

Че Гевара Мастер (1740), закрыт 14 лет назад
Можно ли по суду признать за ним долю в праве собственности на квартиру???? 7777
Дополнен 14 лет назад
не включили потому что мать подписала отказ за нее , от приватизации
Лучший ответ
Прецедент Мудрец (11639) 14 лет назад
Действительно, возможно, что не оспаривая сделку приватизации в части, защитить права человека в данном случае, не возможно или крайне проблематично.
Давайте посмотрим закон во времени: Закон РСФСР от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз.
Действовавший Кодекс о браке и семье РСФСР также на стороне человека ( ст. 133 КоБС) Вспомним статью 54 Конституции России и уясним право применять новый закон там, где им права защищены в большей мере.
Исковая давность нынче 3 года даже по недействительным сделкам. Она применяется по заявлению стороны, суд не вправе применять ее по своей инициативе. И тут мы подходим к самому интересному.
Не могу согласится с Хайденсиком определившим процессуальное положение сторон без учета самой сделки.
В 1992 году договора приватизации заключались, как правило, о передаче не в долевую, а в ОБЩУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.
В таком случае, мать не будет соответчицей по иску о признании сделки приватизации недействительной в части, а будет третьим лицом, к тому же на стороне истца.
К тому же, это тот случай, когда под вопросом смысл оспаривания сделки. Тут могут быть правы те авторы, которые указывают, что может быть простой иск о признании права собственности на долю. При таком предмете иска- мать соответчица.
И все таки вернемся к вопросу о возможности применения исковой давности. Право на приватизацию осталось НЕ РЕАЛИЗОВАННЫМ. Такой составляющий предмет иска ( наряду с требованием о ПРИМЕНЕНИИ ПОСЛЕДСТВИЙ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СДЕЛКИ по основаниям ее ничтожности) это - признании права на приватиазцию за истцом.
Исковой давности тут быть не может, так как право не прекращено в установленном законом порядке, к применению последствий недействительности ничтожной сделки исковая давность также не применяется. Перечень, предусмотренный ст. 208 ГК РФ исчерпывающим не является.
.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. СУД ВПРАВЕ ПРИМЕНИТЬ такие последствия по собственной инициативе (Т. Е. НЕЗАВИСИМО ОТ НАЛИЧИЯ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ) ". Суд не вправе применить исковую давность по собственной инициативе, но вправе применить последствия недействительности.
Ничтожность сделки "не преодолевается" сроком исковой давности.

Автор вопроса оказался скуп на существенные обстоятельства, окончательный выбор можно сделать только зная о чем идет речь ( общая собственность или долевая) и каков правовой статус квартиры нынче. ( имеется госрегистрация или нет и т. д. )
Источник: Терещук Григорий precedent11@mail.ru
Остальные ответы
Петр Иванов Мастер (1049) 14 лет назад
ещё как можно! пусть попробуют не признать!
Михаил Щербаков Профи (701) 14 лет назад
Легко. Суд такие дела рассматривает в 2 секунды
CherDark Мыслитель (5837) 14 лет назад
вопрос, почему не включили. если тупа забили - один вопрос, а еже нет... то другой.
Хайденсик Мыслитель (6896) 14 лет назад
Маман не могла отказаться от участия в приватизации ее ребенка. Это прямое противоречие закону и функции законного представителя вообще.
Напрямую за ребенком право собственности на долю квартиры не признать.
Сначала надо рушить сделку- договор передачи квартиры в сосбтвенность граждан (приватизацию то есть) . И лишь потом. . проводить нормальную приватизацию с участием ребенка.
Привлеките опеку, они Вам с удовольствием здесь помогут.
Ответчиками будет администрация (другая сторона по сделке) , лица, которые участвовали в приватизации. . и.... мама ребенка. Иные зарегистрированные в квартире лица- третьи лица в процессе.

Вопрос интересный.. а сколько ребенку лет сейчас? Как здесь со сроками исковой давности??? ?

Радуюсь за Прецедента немыслимо)) ) Как, имея сделку 15 летней давности, зарегистрированные права на квартиру за иными лицами, не руша сделку, признать право собственности за другим человеком? Если у Вас это получится, с меня шашлык, вино, дыня и все, что захотите. То же и со сроками исковой давности. Давайте не будем путать человека. У него и так суровая ситуация.
Похожие вопросы