Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

новые обозначения цемента

Dmitriy DDA Ученик (123), закрыт 13 лет назад
что то я всовсем запутался в этих новых обозначения цемента

раньше были марки 400 и 500 ходовые самые со всякими там добавками или без

а щас прочность пишут как я понял на сжатие на 28 сутки

типа 42.5H -это 42.5 Мпа

дак вот - купили цемента ЦЕМ II/А–П 42,5Н мордовцемент
в инете полазил - где то пишут что 42,5Н это марка 500 где то пишут марка 400

нашел описание Портландцемент с пуццоланой ЦЕМ II / А-П 42,5Н - Наименование по ГОСТ 10178-1985: Портландцемент ПЦ 400Д20

и там же Портландцемент ЦЕМ I 42,5Б - Наименование по ГОСТ 10178-1985: Портландцемент ПЦ 500Д0

получается у них одинаковая минимальная (гарантированная) прочность на сжатие в возрасте 28 суток -42. 5 МПа.

в чем тогда разница(кроме добавок) если одинаковая прочность и почему они раньше были марками 400 и 500 ?
Дополнен 13 лет назад
Мне то как раз и есть разница 400 или 500 .- это таже прочность на сжатие на 28 сутки 400 кг/см в квадрате или 500 - разница как говорится есть.

а теперь мне в магазине продают говорят м400 и м500 по разной цене но прочность на сжатие у них 42.5 Мпа - если нет разницы - то зачем брать как они говорят м500 если можно подешевле м400 с тойже прочностью ?
Лучший ответ
хаски Мудрец (15164) 13 лет назад
и какая Вам разница - 400 или 500? все равно ведь будете делать 1 к 3 и воды побольше, чтоб была как жидкая сметана.... И немного информации. Российский ГОСТ 2003 года гармонизирован с европейским - веление времени. Поэтому и обозначение новое ввели - по классам, отказались от марок. А в обозначении классов каждый значок имеет значение. Поэтому и смотреть надо не только эти мегапаскали, но и буквы Н - цемент с нормализованным сроком твердения, Б - быстротвердеющий. Ну и т. д. Конечно, основная характеристика цемента - прочность в 28суток. Но для разных видов строительства.... разного применения нужна еще определенная промежуточная прочность - при монолитном домостроении надо опалубку снимать на 3-4 сутки, чтобы идти дальше, поэтому и нужен быстротвердеющий цемент. Это просто как пример. Читать надо внимательно ГОСТ
Остальные ответы
alik chern Мастер (1780) 13 лет назад
Покупаю Вольский цемент.
Truculentus Оракул (73686) 13 лет назад
Портланд, конечно покрепче будет. А срок зрелости, как был при советской власти 28 суток, так и остался - законы физики не меняются.
Похожие вопросы