Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос к математикам. Мерность пространства.

Павел Мудрец (10505), закрыт 13 лет назад
В так называемом "Послании КОН" к человечеству (кагбэ) утверждается, что мерность пространства величина сильно переменная и совершенно не обязательно равная натуральным числам. Возможно ли это, разумеется чисто теоретически, в каких-то математических моделях? В особенности вопрос касается дробных величин мерности.

Примечание. С "Посланием" можно ознакомиться здесь. Очень прошу не обсуждать происхождение этого документа и другие аспекты, вопрос совершенно конкретный!
Лучший ответ
Krab Bark Искусственный Интеллект (191712) 13 лет назад
В математических моделях - да. Во-первых, дробная размерность применяется в теории фракталов, но это неинтересно. Во-вторых, существуют также - математически - пространства с дробной размерностью, построенные как аналитическое расширение обычных. Они вроде бы нелинейны, но это не страшно. Так же, как дробные числа являются расширением целых, а дробные степени - "нецелым" умножением, можно обобщить многие формулы на дробное число измерений. Я сам пользовался производными и интегралами дробного порядка.
В теории относительности четырехмерное пространство-время оказалось с мнимой осью (та еще абстракция) , да еще и кривое. Так что - почему бы и нет? Любая математическая абстракция может оказаться описывающей какие-то свойства мира. Только "Послание КОН" тут совершенно не при чем.
ПавелМудрец (10505) 13 лет назад
Моя учительница литературы (лет 25 назад) любила повторять: "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает". Вы настолько прозрачно осветили вопрос, что даже для меня, с моими микроскопическими познаниями, суть стала очевидна. Большое спасибо!

На "послание" мне глубоко плевать.
Павел Мудрец (10505) Кстати, благодаря вашему ответу, с посланием тоже многое проясняется...
Инженер-констрикторВысший разум (189536) 13 лет назад
Размерность фракталов немного из другой оперы.
Павел Мудрец (10505) Да, это я уже понял, благодарю за уточнение.
Остальные ответы
Инженер-констриктор Высший разум (189536) 13 лет назад
Мерность пространства - это число базисных векторов.
Число векторов может быть только натуральным по определению.
В нашем случае четыре - длина, ширина, высота и время.
Инженер-констрикторВысший разум (189536) 13 лет назад
Про дробные размерности http://www.michurin.com.ru/fractal-dim.shtml
Спасибо за чёткий ясный ответ! Пытаюсь разобраться со статьёй по ссылке. Мне кажется, что это не совсем о том, буду дальше вникать.
Карен Гуюмджян Искусственный Интеллект (114950) 13 лет назад
мерность пространства не величина. а единая бесконечность, хотя можно условно её назвать бесконечной величиной.
мерность (мерить) есть измерение, 4-ое измерение открывает бесконечность измерений, по простому, если проведёте глубокий анализ, поймёте, любое слово есть мерность=измерение (условный коэффициент восприятия) , слова=измерения всё время находятся в процессе бесконечной трансформации.
высота=длина=ширина=время=пространство=скорость=ЛЮБОЕ СЛОВО.
блин пишу и думаю, для меня это простота. а для вас полное безумие.
Спасибо за интересную и поэтичную точку зрения! Я имел в виду чисто математический аспект, но с вами полностью согласен!
Полосатый жираф Алик Искусственный Интеллект (313088) 13 лет назад
Один дурак столько вопросов задаст, что и 10 мудрецов не ответит. А я в таких ситуациях обычно говорю: "Идиотизм вечен".
Источник: Народная мудрость.
А-ха-ха, всё верно!
Evgeny M. Высший разум (946070) 13 лет назад
Наше пространство является трехмерным потому что тройка это минимальная размерность при которой существует нетривиальная геометрия и нетривиальная физика. В двухмерном пространстве геометрия и физика очень тривиальные, там все задачи физики имеют аналитическое решение. Размерность выше тройки, например 4-мерное пространство является в этом смысле уже избыточным. При образовании Вселенной природа как бы избавилась от ненужной избыточности. Природе достаточно трехмерного пространства.
Теперь, что касается точного значения размерности, на сколько оно близко к числу три.
Как известно законы физики зависят от размерности пространства. Например, закон всемирного тяготения Ньютона в трехмерном пространстве работает так, что сила притяжения обратно пропорциональна квадрату расстояния между телами. В пространстве с другим числом измерений степень расстояния другая. (Иначе не получается непротиворечивой физики. ) Поэтому делая в экспериментах очень точные измерения гравитационной постоянной, можно очень точно оценить показатель степени расстояния. То есть на сколько этот показатель близок к квадрату расстояния для силы притяжения.
Такие эксперименты реально проводились для оценки размерности нашего пространства. Получился результат, что с очень хорошей точностью наше пространство можно считать трехмерным. Отклонение от тройки составляет не более десять в минус двенадцатой степени.
То есть теоретически наше пространство может иметь размерность, например,
3,0000000000000234
или
2,9999999999999953
Но это на столько малое отклонение от числа 3, что им можно смело пренебречь в любой практической деятельности.

P.S. Я, конечно, понимаю, что все эти "послания КОН" в Интернете очень интересно и легко читать и не требуют образования в области теоретической физики. Но всё таки надо понимать, что в вопросе о размерности нашего пространства, надо читать скучные и трудные для понимания статьи в научных журналах, а не в интернетах.

P.P.S. А математики уже давно работают с объектами дробной размерности - фракталами. Первые доказательства дробности размерности некоторых геометрических объектов были получены еще в 19 веке.

Вот картинки некоторых из таких самоподобных объектов с дробной размерностью.

....

....

Дочь сказала: "А-аафигеть как красиво! Математика - это круто!"

Честно говоря, от "всех этих Посланий в интернете" меня мутит. Разумеется, если бы я был способен осмыслить серьёзную статью по современной физике или математике, вопроса бы не было. А так ничего не остаётся как полагаться на мнение специалистов. Ведь хоть немного понимать, в каком мире мы живём, невзирая на уровень образования и способностей, ну оооочень хочется!! Поэтому чрезвычайно признателен вам и другим ответившим за потраченное на меня время.

Можно немного критики? (Вот так, внаглую!) Даже мой дилетантский слух покоробила фраза "природе достаточно трёхмерного пространства". Вы меня понимаете. Хотя понятно, что это всего лишь фигура речи, стремление приноровиться к моему уровню.

Ещё раз большое спасибо!
Evgeny M. Высший разум (946070) :) Да, конечно же, это образное и ненаучное выражение. Но Вы же всё равно суть-то сказанного поняли. Да и здесь пишутся не научные статьи. Спасибо за комментарий!
Похожие вопросы