Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

растёт ли в Росии Пажитник? и где её можно найти?

лрппод Ученик (116), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Наталья Высший разум (137100) 13 лет назад
родиной его считают Ливан, Сирию.
Растет также в Южной Европе, Индии, Китае. Культивируют Франция, Агрентина, Египет, Тунис, Марокко, Эфиопия. (это с http://kuking.net/8_1043.htm )
это в смысле природно у нас его вроде как нет. .
а найти сейчас семена или само растение, думаю, можно, если "задаться целью"..

о! . а вот, собственно, тут и семена продают: http://diamart.su/shop/product_205.html
а здесь подробное описание http://diamart.su/index.php?option=com_content&task=view&id=58&Itemid=4

Пажитник сенной - Trigonella

Пажитник сенной, или греческий, или шамбала (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые) . Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.

Другие названия шамбалы: фенугрик (фенугрек) , чаман, пажитник, хельба (хулба) , абиш, верблюжья трава, греческое сено и пр.
Описание пажитника сенного и его свойства

Шамбала или пажитник является ценнейшим растением
Шамбала Пажитник
Пажитник сенной (Trigonella fenumgraecum) относится к семейству бобовых. Шамбала излюбленное растение индийцев. В пищу используют пажитника листья и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах, дале и закусках.

Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.

Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким. Как и кориандр, шамбалу легко вырастить самим, на приусадебном участке и даже на подоконнике.

Шамбала растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Она имеет приятный слегка горьковатый вкус и спецефический, не имеющий аналога запах.
Целебные свойства шамбалы

Незрелые семена и листья шамбалы, богатые железом, белком и ватиминами А и С добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегитарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегитарианскую пищу мясной.

В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии "абиш". В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей.

В Индии, стране гурманов, семена шамбалы пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля шамбалы на территории Индии занимают поверхность более 40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи!
--------------------
ну, и так далее по тексту.
Остальные ответы
Олег Елизаров Мыслитель (8242) 13 лет назад
Как культурное однолетнее растение вполне растет. Семена этой пряности продают во всех семенных магазинах. Это не редкость или диковинка какя-то.
Похожие вопросы