Посмотрите здесь
Как варить спаржу? Перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов, а белую спаржу также очистить от кожицы ножом для овощей, как картофель) и ополоснуть спаржу холодной водой.
Употребляйте спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут) ; отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты) , а затем сразу же охлажденной в течение 30 секунд в холодной воде; сбрызнутой оливковым маслом и обжаренной на гриле (3 минуты) ; в горячей духовке (ок. 5 минут) . Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром.
Самое главное в приготовлении спаржи – не "переготовить" овощ. Правильно приготовленные побеги сохраняют яркий зеленый цвет, они слегка хрустящие внутри, а если их поднять за середину вилкой или рукой, то сохраняют горизонтальную форму. "Переготовленные" побеги приобретают блеклый темно-зеленый цвет и "висят" по краям, если поднять их за середину. "Переготовленные" побеги теряют как во вкусе, так и в полезных веществах.
Традиционно подают спаржу с яйцами-пашот (отваренным в воде без скорлупы) и соусом холландез (Hollandaise), копченой семгой и другой хорошей рыбой, дорогими ветчинами (итальянскими Prosciutto), ветчиной Серрано (jamón serrano) и другими хорошими испанскими хамонами, сырами (овечьим, пармезаном, камамбером) , а также с овощами. Спаржа является отличным дополнением к разнообразным блюдам stir-fry - быстро-обжаренным на большом огне в воке овощам в китайском стиле) .
Горячая спаржа с оливковым маслом и бальзамическим уксусом
Приготовленные выбранным способом побеги спаржи сбрызните оливковым маслом отличного качества и бальзамическим уксусом и подавайте сразу же, посыпав свеже-"побритым" пармезаном. Это прекрасное первое блюдо для приема большой компании - оно быстро готовится, всегда выглядит прекрасно на столе и изысканно вкусно.
Салат со спаржей, свеклой и копченой семгой
Вам потребуется (на 2 порции в качестве первого блюда или легкого ланча) :
3 пригоршни свежих салатных листьев на ваш выбор
4 маленьких отварных свеклы, разрезанных на 8 частей секторами;
200 г тонко нарезанной копченой семги;
200 г побегов спаржи, приготовленных на пару, в воде или на гриле, разрезанных пополам;
2 ч. л. французской салатной заправки (Vinaigrette);
1 ч. л. хрена;
Свежемолотая соль и свежемолотый перец по вкусу
Выложите смешанные салатные листья на красивую плоскую тарелку, на которой салат будет подан на стол. Сверху разместите свеклу, затем семгу и, наконец, спаржу. В отдельной маленькой емкости смешайте французскую заправку с хреном (получится довольно густая смесь) и равномерно вылейте ее на салат. Готовый салат посыпьте свежемолотой солью и перцем по вкусу. Сразу же подавайте на стол. Можно сделать салат на двух тарелках порционно или на одном блюде.
Спаржа с яйцом пашот
Вам потребуется (на 1 порцию) :
1 яйцо-пашот (отваренное в воде без скорлупы с мягким желтком) или просто яйцо всмятку;
1 кусочек хлеба (традиционно используют английские маффины - дрожжевой хлеб) ;
Немного сливочного масла;
3-4 побега спаржи, приготовленных любым способом;
Пригоршня свежих салатных листьев (по желанию) ;
1-2 ч. л. соуса холландез;
Соль, перец
Приготовьте яйца пашот или яйца всмятку. В то же время приготовьте спаржу, обжарьте хлеб в тостере и разогрейте холландез на водяной бане или в м/в печи. Хлеб намажьте тонким слоем сливочного масла и поместите на красивую тарелку. Выложите на тост разрезанные на две части побеги спаржи, сверху положите яйцо, аккуратно разделите его ложкой на две части. Полейте тост с яйцом соусом холландез. Рядом на тарелку положите листья зеленого салата.