Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите!! Как нужно сделать что-бы борщ получался насыщенно - красного цвета?? Спасибо.

Елена Красильникова Ученик (103), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Linna Высший разум (1011412) 13 лет назад
Во первых нужно чтобы свекла была не красная а бордовая, тёмная, выбирайте такой сорт. Некоторые добавляют уксуса для сохранения цвета, но тогда вкус ухудшается и долго такой борщ не хранится. Попробуйте предварительно обжарить свеклу, морковь и лук отдельно в растительном масле, немного потушить и только в конце варки добавлять в бульон уже с готовой картошкой и капустой. Ещё можно немного сделать сока сырой свёклы и просто когда подогреваете борщ перед подачей на стол добавляйте для цвета. Вообше борщ не любит когда его часто разогревают. поэтому старайтесь греть столько скольео съедите а не всю кастрюлю. а то будет терять насыщенность цвета
Остальные ответы
Ежевика Мастер (2393) 13 лет назад
обязательно в поджарку сахар+ уксус, и в конце варки щепотку СЫРОЙ СВЕКЛЫ!! ! и будет очень красным! всегда так делаю!!!!
лидия дурнова Мыслитель (8694) 13 лет назад
при варке свеклы добавить лимонной кислоты, или уксуса чуть-чуть.
Беспонтов и пузырей. Мудрец (12863) 13 лет назад
просто добавь свеклы...
Источник: знаю-пожил, на все положил
Олька Кузнецова Ученик (244) 13 лет назад
Для красоты знаю только, что луковую шелуху надо добавлять, а для цвета наверно побольше свёклы ;)
Dasha Мастер (1053) 13 лет назад
Я добавляю много свеклы в самом конце. Закипает, минутку вариться и я выключаю. Борщ получается насыщенно свекольного цвета, а вот если покипит подольше по превращается из свекольного в какой от оттенок насыщенного красного цвета :)
Фрося Оракул (67193) 13 лет назад
Натёртую на мелкой тёрке очищенную свёклу потушить на сковородке с растительным маслом и добавкой ложки столового уксуса. Жаришь, помешивая, (тушишь) минут 10-15, не более. В борщ перекладываешь в конце варки, только чтобы вместе прокипело. При необходимости в свёклу добавь чайную ложечку сахара. Борщ при необходимости досоли и тут же выключи. Будет яркий, вкусный.
Забава Просветленный (22454) 13 лет назад
Не варить свеклу! Тушеную в томате свеклу положить в готовый борщ и снять с огня. Свекла при варке приобретает некрасивый бурый цвет.
Ирина Федосова Знаток (432) 13 лет назад
Свекла сырая трется на мелкой терке .заливаеться гор. кипятком настаивают. краска для борща готова. Добавляют когда борщ готов перед тем, как выключить
Strelez979 Профи (905) 13 лет назад
Добавить уксуса 1 ст. ложку.
Lelik Lelik Мастер (2252) 13 лет назад
Я свеклу тру на терке и тушу вместе с морковкой и луком с добавлением уксуса, так она остается достаточно яркой и у борща тоже получается насыщенный цвет
Елена Синельникова Оракул (78495) 13 лет назад

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
Я свеклу и морковь режу тоненькой соломкой и протушиваю сначала просто на подсолнечном масле, а в конце, когда они уже готовы, добавляю томат или томатный сок и еще дотушиваю, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это называется заправка для борща. И цвет будет изумительным, и вкус. Кислоту дает томат и не добавляйте никогда уксус.

БОРЩ УКРАИНСКИЙ
В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на порции. Свеклу и морковь режу тоненькой соломкой и протушиваю сначала просто на подсолнечном масле, а в конце, когда они уже готовы, добавляю нарезанный лук и томат (1 ст. ложку томатной пасты +немного водички на 2-х литровую кастрюлю борща) или томатный сок ( 0,5л на такую же кастрюлю) и еще дотушиваю, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это называется заправка для борща. И цвет будет изумительным, и вкус. В процеженный бульон вводят нарезанный кусочками картофель, доводят до кипения. Добавляют нарезаную соломкой свежую капусту и варят 10-15 минут, закладывают уже готовую борщевую заправку, заранее отваренную фасоль, болгарский перец и кипятят 5 минут, добавляют зелень. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного мяса, сметану и свежую зелень.
Подают с пампушками, облитыми чесночной заправкой.
Алина Довлатова Мудрец (14645) 13 лет назад
У меня три варианта:
1) Тереть в борщ отварную свеклу. Тогда ее мягкие частицы в борще совершенно не заметны. Этому научилась у повара.
2)Половину сырой свеклы натереть на терке, вторую половину бросить целиком. Пока борщ будет кипеть, сырая свекла будет постепенно отдавать свой цвет. Чаще всего делаю так.
3)Банально тушить, что тоже неплохо. Но это придаст излишнюю жирность борщу.
Цвет борща должен быть таким:
Alex@ Оракул (52974) 13 лет назад
Свёклу варите отдельно как на салат, потом на тёрку и в самом конце варки борща добавляйте, и пару ложек уксуса. Тогда борщ будет красным.
Мышь Белая Оракул (95684) 13 лет назад
Говяжий мясо-костный набор промыть и залить холодной водой. Дать закипеть. Вылить воду, хорошо промыть мясо и опять залить холодной водой. Довести до кипения, положить целую луковицу, лавровый лист и перец горошком и фасоль. Это варить 1,30 на слабом огне.
От того что первый раз вода с мясом закипела и вы её вылили и промыли мясо, не будет появятся пенка, над которой нужно стоять и вылавливать.
когда бульон будет готов, нужно достать мясо, отделить его от костей и нарезать кусками. Бульон процедить и отправить туда нарезанное на порции мясо и фасоль.

На сковородку налить немного подсолнечного масла (Можно сало. Но для меня это очень жирное) . Положить туда натёртую или нашинкованную свеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 0,5-1 столовую ложку уксуса и столько-же сахара, перемешать. Влить несколько половничков бульона (из кастрюли) добавить томатный соус, накрыть крышкой и тушить 20 минут, помешивая. ОТ УКСУСА И ИНГРЕДИЕНТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ СВЕКЛА ПРИОБРЕТЁТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ
Мелко нарезать луковицу и обжарить её отдельно, добавить натёртую на крупную тёрку морковь и помешивая жарить минут 3-5.
Нашинковать капусту и нарезать кубиками картофель.
Всё положить в борщ
Посолить, и варить ещё минут 15.
Добавить нарезанный сладкий перец и душистый помидорчик. При желании растереть кусок сала с чесноком и всё это варить ещё минут 3-5

Зелень в конце варки
сметанка.
Источник: Смачного !
JANNA НАЗАРОВА Мыслитель (9518) 13 лет назад
когда варите борщь (как положено со всеми ингредиентами), положите в кастрюлю еще целый бурячек, а в конце варки вытащите его и натрите на крупной терке, добавьте в борщ и перекипятите... Будет красный как пожарная машина :)даже картошка покраснеет ...
Ирина Медведева Мудрец (11935) 13 лет назад
Чтобы свекла не теряла свой насыщенный цвет во время тушения необходимо добавить к ней 1 ст. л. столового уксуса. Это значительно подчеркнет вкус борща и обеспечит яркий цвет.
Похожие вопросы