Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой казан для плова лучше выбрать из чугуна или литого аллюминия есть ли разница во вкусе приготовленного блюда?

_Дример_ Профи (699), закрыт 13 лет назад
Сейчас много предложений казанов как из литого аллюминия так и из чугуна. Но нигде не нашел отзывов на казаны из литого аллюминия, только рекламные проспекты фирм изготовителей. Интересует как казан из литого аллюминия и чугуна ведут себя при готовке? Много ли проблем с обслуживанием казана из чугуна? Кто использовал оба типа казанов отпишитесь пожалуйста. Сам пока склоняюсь к чугунному варианту, но очень уж настраживают рекомендации по уходу: после приготовления все сразу выкладывать из него, мыть и сразу вытирать иначе заржавеет моментально и другие рекомендации...
Дополнен 13 лет назад
Интересовался в частности казанами от Нева металл, очень симпатичные, но вот как они реально в готовке?
Лучший ответ
Ирина Мозоль Мудрец (10589) 13 лет назад
Чугуный лучше и именно для плова. Опытным путём пришла к такому выводу, алюминий вообщен не люблю, всё прилипает и вкус не такой. Алюминий быстро наг8ревается и быстро остывает. а для плова нужны другие режимы и чугун лучше всего подходит-долго держит тепло
Остальные ответы
Михаил Кузин Просветленный (45764) 13 лет назад
Алюминий подвержен окислению в большей степени, еще и расплавится при температуре 332*, а чтобы расплавить чугун, надо 1600*. Кроме, того толстые стенки чугуна равномерно нагревают пищу.
Иван Савич Мастер (1344) 13 лет назад
чугунный лучше так-как при приготовлении он дышит и не будет давать сероватого налета на плов алюминий же при высокой температуре будет всегда выделять эту серость насчет заржавеет это вообще бред номальный чугунный казан не будет ржаветь если не держать его в воде
Астра АстраМастер (2050) 13 лет назад
Алюминий то же ржаветь не должен. Все же цветной металл. Цари из пили и ничего до сих пор посуда сохранилась. А в остальном все правильно. +5
Красавица южная Искусственный Интеллект (202980) 13 лет назад
Готовила и в том и в другом. У меня разницы не чувствуется
Nina Kara Ученик (150) 13 лет назад
Чугун безусловно лучше, даже не обсуждается. Это будет практически вечная вещь, которая от применения только станет лучше!
Астра АстраМастер (2050) 13 лет назад
Если не треснет. Чугун очень хрупкий. У меня утятница чугунная треснула, даже не знаю от чего !?!
...... Знаток (337) 13 лет назад
чугуний эт точно поговари если хош с узбеками те толк в этом знают
VTV Оракул (57427) 13 лет назад
Я бы сказала так - чугунный всё-таки предпочтительнее, особенно, если планируете готовить на большое количество гостей. И в таком случае - Вам прямой путь на рынок. У любых выходцев из Средней Азии на любом рынке - только торгуйтесь с ними, как в самой Азии - в прошлом году в подарок брату мы купили за полцены просто шикарный, готовый казан на 20 литров. Мало того, что цены скинули, так в подарок ещё приправ насыпали - учили, что надо класть на такой объем. Алюминиевым пользуюсь дома - точнее, комбинированным - дно чугунное - у меня индукционные пятаки на плите. Плов всё равно шикарный, но в чугунном (когда попадаю на плов в гости) - несравненно интереснее. А ржавчина на чугуне - ерунда. Но лучше, конечно не допускать. Любая металлическая посуда выглядит опрятнее и служит лучше, если отдыхать её отправляют в сухом виде.
Забыла пометку сделать - конечно, зависит от того, где будете готовить - дома или на открытом воздухе. Если дома - то особой роли не имеет металл. Если на открытом воздухе - однозначно, чугун и большой емкости.
_Дример_Профи (699) 13 лет назад
Какая интересная задумка - комбинированный казан, не встреал такой в продаже. Где такой приобретали? Готовить как раз собираюсь дома. На даче дело обычно шашлыком обходится :)
VTV Оракул (57427) Я такой приобрела в "Трех китах". Честно, не помню производителя. И мне было нелегко найти такую штуку. До сих пор мой арсенал недоукомплектован. Ищу остальные похожие комби - кастрюли. Пока только классную сковородочку нашла - тоже Германия. Чугун плюс алюминиевый сплав.
Светик Мишкина Знаток (250) 6 лет назад
Я лично сама много раз приготавливала узбекский слов и для этот всегда использовала удобный казан. Если вы решили подобрать хороший удобный казан для приготовления плова тогда вы сможете поискать его к примеру вот в этом интернет магазине https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/kuhnya/kastryuli-i-skovorody/kazany
Похожие вопросы