Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Что случится с Солнцем в конце его жизни?

Михаил Дудкин Оракул (57472), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
В и х р ь Высший разум (135124) 17 лет назад
Уважаемый Александр! В соответствии с научными данными, наше Солнце уже пережило как бы "середину жизни", и если условно принять время жизни звезды за 100 ед., то наше Солнце уже достигло "возраста" примерно 60-70 ед. времени. Что происходит со временем со светилами подобному нашему? Постепенно "выгорает" гелий и водород, составляющие основу ядерных процессов, создающих высокую температуру и свечение звезды и звезда начинает постепенно "тускнеть" уменьшаться в размерах и свечение переходит в более высокие частоты спектра и становится так называемым "белым карликом". Но когда этот "карлик" сжимается больше некоторого предела, происходит мощный взрыв звезды и переход его в "сверхновую", а затем на этом месте возникает огромная зона газа с неярким тёмно-красным свечением с малой звёздочкой в центре. Эти выводы получены по наблюдениям астрофизиков за тысячами звёзд, подобных нашей, и находящимися на разных стадиях своего развития. Для каждого этапа звезде требуется миллионы лет и поэтому едва ли человечество заметит какие либо изменения в состоянии нашего светила, поскольку, по моему глубокому убеждению, жизнь на нашей планете прекратится намного раньше из-за резкого ухудшения экологических условий, при которых жизнь станет совершенно невозможной. Всего Вам доброго. Проф. Глазунов
Источник: Большой жизненный опыт учёного
Остальные ответы
Matata Мастер (1923) 17 лет назад
Сначала в нём закончится весь водород(или углерод...не помню,сори)а потом оно сначала превр. в красного карлика,потом в белого карлика, а потом потухнет,вот ,кажется так.
Champion_Nightmare Профи (870) 17 лет назад
Оно начнёт раздуваться и его размеры будут простираться примерно до орбиты Юпитера. А потом от него останется лишь раскалённое ядро, ну и в конце концов оно потухнет.
Пользователь удален Профи (749) 17 лет назад
превратится в красного гиганта, а потом в белого карлика
Беш Знаток (478) 17 лет назад
Нет, оно по прогнозам должно взорваться...
Андрей Кирпичев Мастер (1301) 17 лет назад
А какая разница.
Мы этого не увидим.
154 Гуру (4607) 17 лет назад
взорвется от ярости,
что все не по его плану!!!
Nail Bulatov Ученик (186) 17 лет назад
Со временем солнце будет остывать и становиться больше постепенно затягивая планеты. Потом два пути либо оно стагнет черной дарой либо образуется сверхновая звезда белый карлик ну скорее всего второе
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615420) 17 лет назад
Как не странно, но эволюцию звезд астрономы знают практически идеально, поскольку наблюдают многие сотни тысяч звезд на разных стадиях развития, и аналитическая теория практически идеально совпадает с наблюдениями.

К концу жизни Солнца (если не ошибаюсь - приерно через 4-5млрд лет) оно дожжет водород, начнет переходить на гелиевый цикл, при этом температура поверхности упадет до 3-4тысяч, оно начнет увеличиваться в размерах, греть станет больше (так как площадь излучения увеличится) .
Увеличится оно неслабо - аккурат по земную орбиту. Так что от Земли останется в лучшем случае раскаленный камень без атмосферы, Венера и Меркурий просто сгорят.
Этот период - тоже не надолго. Начнется период неустойчивости, в конце концов происходит т. наз. сброс оболочек - фактически взрыв. Верхние слои выбрасываются в пространство, на месте Солнца остается белый карлик, который будет остывать потом десятки миллиардов лет. Планеты, скорее всего просто окажутся выкинутыми (массы останков Солнца не хватит, чтобы их удержать) .
Впрочем и Галлактики нашей к этому времени не будет - она столкнется с Магеллаовым облаком, пойдет бурный процесс объединения галактик.
Если интересно - на АстроЛаб или АстроНет
kinoxi Гуру (3695) 17 лет назад
Вспышка Солнца. Из-за возрастающей солнечной активности и увеличения Солнца в размерах все живое на Земле изжарится. Эдак через полмиллиарда лет. И люди, чтобы выжить переселятся в моря и океаны. Но и это им не поможет – еще через 3 миллиарда лет планета превратится в космическую горстку пепла.

Но в этой категории есть и более пессимистические прогнозы. Голландский астрофизик доктор Пирс Ван дер Меер, эксперт Европейского космического агентства обнаружил, что температура ядра Солнца, составляющая обычно 27 миллионов градусов Фаренгейта, за несколько последних лет поднялась до опасных 49 миллионов градусов. По его мнению, процесс разогрева светила на протяжении последних 11 лет очень похож на изменения, происходящие в звездах перед взрывом cверхновых. По его мнению, процесс глобального потепления, который мы наблюдаем в настоящее время, связан не с действием парникового эффекта и деятельностью человека, а как раз с разогревом Солнца. Как отмечает ученый, о необычных процессах, происходящих на Солнце, свидетельствуют и снимки гигантских протуберанцев, полученных обсерваторией NASA, ведущей непрерывные наблюдения за светилом из космоса. Проведенные вычисления показывают, что если температура солнечных недр будет расти теми же темпами, скоро процесс станет необратимым, и в этом случае Солнце взорвется уже лет через шесть.
Похожие вопросы