Что такое истома? От чего она появляется? Какие для этого предпосылки?
Что такое истома? Вернее, я знаю, что такое истома - это чувство приятной расслабленности, кайфа... но вот от чего она появляется - мне непонятно. Лично мне это ощущение знакомо с детства - мне было лет 5, у мамы на работе была женщина-коллега, так вот ее манера разговора всякий раз приводила меня в состояние истомы, я специально ходила в ее кабинет, чтобы только послушать ее и испытать это состояние. В последующий период состояние истомы возникало у меня еще несколько раз, обычно это бывало, когда слушала определенных людей (это были всегда женщины), истому вызывала их манера разговора, особенно когда что-то детально, в подробностях описывают. А еще у одной подруги была привычка смачно, "вкусно" курить, жуя при этом дым и выпуская его в несколько приемов. Когда я наблюдала за тем, как она курить, у меня также бывало состояние истомы. Так что же это за ощущение и откуда там ноги растут?
чувство приятной расслабленности ◆ Как только обозначается рабочий день, примерно раз в месяц, иногда чаще, иногда реже, а случается, что и два дня подряд, к Алеше подкрадывается сладкая и неопределённая истома, как перед встречей с женщиной, редко соглашающейся на свидания, он невольно начинает холить себя и нежить, даёт себе выспаться, книги читает спокойные, эпического и чистого письма, окунаясь то в «дворянские гнёзда» с их тёплой и возвышенной жизнью под просторным небом, то в размеренное и ленивое существование старых городов, настроен в такую пору, несмотря на волнение, приподнято, по утрам вскакивает с постели быстро и радостно, то и дело застаёт себя за мурлыканьем какого-нибудь лирического мотива, волны вдохновения наплёскивают в сердце и сами собой являются первые слова, которые он скажет и от которых заранее хмелеет .
"Так что же это за ощущение и откуда там ноги растут? " по моему как раз от туда и растут от куда ноги растут))))