Ирина Медведева
Мудрец
(11935)
13 лет назад
Сколько варить щавель
Щавель правильно варить буквально 3-5 минут, при этом сохранится вся его прелесть. При добавлении специй важно учитывать, что большое их количество приглушит нежный вкус щавеля.
Простой рецепт щавелевого супа
Ингредиенты для приготовления щавелевого супа
Щавель свежий - 400 грамм. (1 большой пучок)
Картофель - 5-6 некрупных картофелин
Лук - 1 голова
Помидор - 2 некрупных или 8 помидоров черри
Куриные яйца - 2 штуки Зелень и специи - по вкусу.
Как вариант - мясо, тогда суп лучше варить на бульоне.
Рецепт приготовления щавелевого супа
Почистить и порезать картофель маленькими кубиками, поварить в суповой кастрюле 10 минут. Добавить порезанный полукольцами лук, порванный (или порезанный) щавель и порезанные помидоры (черри порезать просто пополам) , поварить 3 минуты. Добавить 2 смешанных (желтки с белками) яйца, медленно, тонкой струйкой влить в кастрюлю. Варить ещё 3 минуты, посыпать порезанной зеленью, приправить, посолить и дать настояться 3-5 минут. Подавать со сметаной.
Польза и калорийность щавеля
— В свежем щавеле очень много витаминов - каротина (витамина А) , В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин C), E, К, РР и важных для организма человека магния, железа, натрия, никеля, стронция, фтора, цинка, меди.
— В народной медицине щавель считается кровоостанавливающим, кровоочистительным, противоцинготным, болеутоляющим средством.
— Щавель используется также для лечения колита, энтероколита, геморроя, малокровия, болей в пояснице.
Калорийность свежего щавеля — 19 калорий. Калорийность отварного щавеля — 15 калорий.