Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое грамматическая основа предложения,односоставные и двусоставные предложения?

Ученик (65), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Односоставные предложения-это предложения, состоящие только из одного главного члена (подлежащего или сказуемого). По форме главного члена односоставные предложения делятся на две основные группы: 1-с главным членом-сказуемым, например: В дверь постучали. 2-с главным членом-подлежащим, например: Мороз. Вечер.
Односоставные предложения могут быть нераспространёнными и распространёнными, например: Морозит (нераспр) ,С утра морозит (распр) .
Определённо-личные предложения-это односоставные предложения со сказуемым-глаголом в форме 1-го или 2-го лица (иду, идёшь, идём, идёте; пойду, пойдёшь, пойдём, пойдёте), например: Пойдёмте в сад. Чему смеётесь? Когда приедешь? Определённо-личные предложения выражают действие говорящего (Читаю книгу) или собеседника (Всё ещё читаешь?), а также побуждение к действию (Читай книгу) .
Неопределенно-личные предложения-это односоставные предложения со сказуемым-глаголом в форме 3-го лица множественного числа в настоящем и будущем времени и в форме множественного числа в прошедшем времени,. например: Что новенького в газете пишут? В дверь постучались. В таких предложениях важно само действие, а не лица, которые его производят.
Безличные предложения-это односоставные предложения со сказуемым-глаголом в форме 3-го лица единственного числа в настоящем и будущм времени или в форме среднего рода в прошедшем времени, например: Уже совсем стемнело. Скоро светать будет. На дворе было тихо.
Назывные предложения-это односоставные предложения, которые имеют один главный член-подлежащее. Они сообщают о том, что какое-нибудь явление или предмет имеется в настоящем, например: Лес. Просека. По просеке, теряющейся вдали, тянется полотно железной дороги.
С частицами Вон, Вот назывные предложения обретают указательное значение, например: Вот парадный подъезд.
Остальные ответы
Что с Вами)
(Материал 2-ого класса) Грамматическая основа предложения состоит из подлежащего и сказуемого.
В грамматической основе выражаются грамматические значения предложения. Они связаны со значениями наклонений и времени глагола-сказуемого.
Односоставные предложения — предложения с одним главным членом только сказуемым или только подлежащим.
Двусоставные предложения содержат два главных члена – подлежащее и сказуемое. Мальчик бежит; Земля круглая. Иначе говоря, это один из типов простого предложения, грамматическая основа которого состоит из сочетания подлежащего и сказуемого.
Это подлежащее и сказуемое.. .
это подлежащее и сказуемое :-)
Под грамматической основой предложения в лингвистике понимается его главная часть, которая состоит из подлежащего и сказуемого (или только из одного компонента). Подлежащее и сказуемое в лингвистике нельзя считать словосочетанием, но в школе это допустимо. Любая работа над текстом начинается с определения основ предложения.

Все предложения подразделяются по количеству главных членов на односоставные и двусоставные. Односоставные в свою очередь делятся на назывные (в предложении есть только подлежащее) и глагольные (только сказуемое). Среди глагольных предложений выделяют неопределенно-личные, безличные, определенно-личные и обобщенно-личные.

В качестве подлежащего в предложении могут выступать существительные, местоимения, прилагательные, причастия, числительные, инфинитивы (начальные формы глаголов), некоторые словосочетания, а также фразеологически устойчивые сочетания слов (из пушек по воробьям).

Сказуемым в предложении могут являться глаголы в начальной и личной форме с использованием вспомогательных частиц, междометия. Сказуемые подразделяются на простые (выражаются только одним словом) и составные (выражаются несколькими словами).

Составные сказуемые делятся на именные и глагольные. Последние представляют собой сочетания слов, состоящих преимущественно из глаголов. Например, сочетание глаголов в значении фазиса и инфинитива: уметь читать. В некоторых случаях, в качестве составного глагольного сказуемого может выступать глагол быть в паре с кратким прилагательным: был готов.

В именных сказуемых глагольная часть может быть представлена полузнаменательным глаголом (бывать, стать), глаголом со значением перемещения, действия, состояния (спать, стоять), а также глаголом быть. Именная часть выражается либо существительным, стоящим в именительном или творительном падеже, либо прилагательным (в любой форме).

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-88508-chto-takoe-grammaticheskaya-osnova#ixzz414h9PVQD
Грамматическую основу предложения образуют главные члены предложения (подлежащее и сказуемое). То есть, грамматическая основа предложения (предикативная основа, ядро) — это основная часть предложения, которая состоит из его главных членов: подлежащего и сказуемого. Посмотрите также вводные слова. Прочитав эту статью 5-ege.ru, вы сможете легко её найти в любом предложении.
(ГРАМОТИЧИСКАЯ ОСНОВА В ПРЕДЛОЖЕНИИ)

ПОДЛЕЖАШЕЕ
(О КОМ?) ИЛИ О (ЧЁМ?) ГОВОРИТСЯ В ПРЕДЛОЖЕНИИ

СКАЗУЙМОЕ
ЧТО ГОВОРИТСЯ О ПОДЛЕЖАШЕМ
КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОНО СОВЕРШАЕТ
Грамматическая основа: примеры Подлежащее и сказуемое в предложении может выражаться по-разному, принимая порой непривычные формы. Поэтому следует разобрать подробнее понятие и примеры составляющих грамматическую основу членов предложения. Подлежащее является главным членом предложения и обозначается предмет, осуществляющий какое-либо действие. Подлежащее отвечает на вопросы "кто? " и "что? ", характерные именительному падежу. Следующие примеры помогут правильно определить подлежащее в предложении: Подлежащее - существительное в именительном падеже. "Собака поджала хвост". Подлежащее - местоимение в именительном падеже. "Я видел", "Кто принес яблоки? ". "Это смешно". "Это их ребенок". "Кошелек, который нашелся, принадлежал Марине" (подлежащее в предложении придаточного типа). "Лист, что падал на аллею, казался огненно красным" (подлежащее в предложении придаточного типа). "Кто-нибудь увидит". "Все притихли". Подлежащее - неопределенная форма глагола. "Быть смелым - это уже победа". "Слушать - значит слышать". "Ломать - не строить". Подлежащее - сочетание нескольких слов (одно в именительном падеже). "Мы с братом редко ссорились". Подлежащее - сочетание нескольких слов (без именительного падежа). "Две птицы сели на подоконник" Сказуемое является главным членом предложения, связанным с подлежащим и имеющим выраженное вопросом "что делает? " значение. Также к вопросам, характеризующим сказуемое можно отнести "какой он? ", "что он собой представляет", "кем он является? ". Например, "Выпил около литра воды" Сказуемое является главным членом предложения, связанным с подлежащим и имеющим выраженное вопросом "что делает? " значение. Также к вопросам, характеризующим сказуемое можно отнести "какой он? ", "что он собой представляет", "кем он является? ". Говоря о том, что такое грамматическая основа, нельзя не охватить понятия простого и составного сказуемого. Первое выражает глагол в форме любого наклонения. Составное же выражают несколько слов, из которых одно - связывает его с подлежащим, а другие несут смысловую нагрузку. Например: "Его мать была медсестрой" - глагол "была" связывает сказуемое с подлежащим, а "медсестрой" несет смысловую нагрузку сказуемого. Т. е. в данном предложении сказуемое - "была медсестрой". Составное сказуемое может быть составным глагольным и составным именным. Простое глагольное сказуемое может быть выражено с помощью глагола одной из следующих форм: Форма глагола настоящего времени и прошедшего времени. "Он бегает быстро". "Сестра звонка не услышала". Формой глагола будущего времени. "Меня будут спрашивать завтра". Формой глагола условного или повелительного наклонения. "Не ходил бы я в тот двор". "Пусть ест то, что хочет".
Это подлежащее и сказуемое
подлещашее и сказумое а то глагол и сущь
Похожие вопросы
Также спрашивают