Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

джелфикс и желатин - в чём разница, если она есть?

Natasha Kurkina Мастер (1036), закрыт 13 лет назад
для варки варенья я использовала желатин вместо джелфикса, варенье получилось жидкое, не зажелировалось. Почему? И потом, в рецепте написано добавлять желатин в ягоды, затем довести до кипения и варить 5 минут, а на пачке с желатином написано, что сначала желатин растворить в стакане воды, затем добавлять в приготовляемое блюдо. Путаница какая-то! Кто успешно варил джем, мармелад с использованием желатина? Научите!
Лучший ответ
Майя Косенкова Просветленный (32147) 13 лет назад
Жжелфикс и желатин совершенно разные продукты и имеют разное назначение

Желфикс производится с использованием декстрозы, пектина - то есть продукт растительного происхождения. Применяется для придания желеобразной консистенции при приготовлении варенья, джемов, сокращения времени термообработки
Желатин - продукт животного происхождения, применяется для приготовления желе, заливных блюд, стабилизации консистенции взбивных изделий, студней

Растворы желатина не терпят кипячения, поэтому Ваше творение осталось жидким
ПухМудрец (14997) 13 лет назад
зато агар можно кипятить
Майя Косенкова Просветленный (32147) Не только кипятить, его ещё под давлением можно стерилизовать (агаризованные бактериальные среды так и стерилизуют) Но зачем агар добавлять в варенье? При остывании-то получится что-то типа желе или мармелада, но не варенье и не джем Пектин в большом количестве содержится в яблоках, айве, крыжовнике, смородине, физалисе, именно за счет пектина варенья и джемы имеют характерную вязкую консистенцию
Остальные ответы
Похожие вопросы