Лисёнок Добрый
Искусственный Интеллект
(305985)
13 лет назад
Семейство - крестоцветные. Родина - Китай, Индия. В качестве овощной культуры широко распространена в Индии, Индонезии, Японии, Китае и некоторых других странах Восточной и Юго-Восточной Азии.
Горчица листовая - однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод -стручок.
В комнатных условиях горчица встречается не часто. Но это растение достойно быть украшением комнат и одновременно является хорошим пополнением витаминов в зимне-весенний период. В пищу употребляют розетку листьев, выросшую через 25-35 дней после посева семян.
Лучшие сорта горчицы: Салатная 54, японские и китайские сорта.
♦ Размещение. Горшочки с посеянными семенами выставляют в теплое, можно темное помещение. При появлении всходов растения переносят в светлое, прохладное помещение (+10 - +15°С)
♦ Уход. Для получения листьев горчицы в зимне-весенний период рекомендуем высеивать семена каждые 20 - 25 дней, начиная с конца сентября. Сеют семена в широкие пластмассовые или глиняные горшки, с хорошим дренажем, на глубину 1,5-2 см. После появления всходов прореживают, оставляя в горшках 2-3 растения. Лучшим субстратом для листовой горчицы является универсальный "Биогрунт" или можно сеять в обычную, плодородную, огородную землю. Полив обильный. Подкормка не проводится. Уборка урожая в комнате проводится таким образом: выдергивают из субстрата все растение или срезают только отдельные листья, сохраняя точку роста. В этом случае через 10-12 дней отрастают новые листья.
♦ Вредители и заболевания. При недостаточном уходе на растениях поселяются листоблошки и тля. При недостатке или избытке влаги - различные виды пятнистости.
♦ Размножение - семенами.
Применение
Листья используются в качестве салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В листьях содержится горчичное эфирное масло, белковые и минеральные вещества, витамин С.
Салат из листьев горчицы
200 г листьев горчицы мелко порезать, ошпарить кипятком для удаления горечи, затем заправить майонезом или салатной заправкой (воду вскипятить с уксусом и специями, посолить. Состав - 2/3 воды, 5/3 уксуса, черный перец, лавровый лист, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, можно добавить немного сахара) .
Сандвичи
Тонко нарезанный хлеб поджарить, намазать маслом, положить листочки горчицы, вареные яйца, кусочки огурца, помидоров, веточку укропа, петрушки. На бутерброде на листе горчицы можно положить мясной салат, ломтик колбасы.
Близко к горчице листовой стоит горчица сарептская, которая широко используется в медицине, прежде всего при лечении простудных заболеваний, болях в суставах, для понижения артериального давления, а также в кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности.