Обязательно рыбу ставить под гнет во время засолки? Если да,то какой вес гнет должен быть?
Под гнётом, из рыбы удаляется влага, а вместе с ней и вся гадость, которую она накопила за свою жизнь. Гнёт обязателен! Про остальное уже сказали.
Гнет нужен исключительно для уменьшения количества потребного рассола (маринада). Покрыть продукт минимальным количеством рассола. Соль и специи стоили раньше на вес золота, чем меньше потребный объем рассола, тем меньше надо соли и специй для доведения его до нужной консистенции. Все. Других причин нет!!! Всё остальное - мифы и легенды...
от гнета зависит скорость просаливания рыбы, а если у вас низкая температура и вы никуда не торопитесь, то гнет и не нужен. Это когда температура выше 10 тогда давление увеличивает скорость проникновения солей. А вес гнета, чем больше тем лучше, в разумных пределах.
тут где-то вот у этого товарища "Олег Онсамый" была гирька, ты у него поспрашай, думаю не откажет, если конечно он ее на якорь кому-то уже не презентовал :))
Гнёт должен быть! А вес - зависит от количества рыбы. Главное, чтобы после того, как вы положили гнёт, выделился рассол и покрыл всю засоленную рыбу. Удачи!