ReebTool
Профи
(876)
13 лет назад
я например на 10л кастрюлю ложу 5 кг рыбы поверх неё круглую доску (во весь диаметр но чтобы влазила в кастрюлю) и поверх доски гнёт весом 20 кг
Рыба очуменная вкуснятина !!!спивком ваще!!!!
Сергей ПлУгарев
Искусственный Интеллект
(123554)
13 лет назад
от гнета зависит скорость просаливания рыбы, а если у вас низкая температура и вы никуда не торопитесь, то гнет и не нужен. Это когда температура выше 10 тогда давление увеличивает скорость проникновения солей. А вес гнета, чем больше тем лучше, в разумных пределах.
BRED
Ученик
(232)
8 лет назад
Гнет нужен исключительно для уменьшения количества потребного рассола (маринада). Покрыть продукт минимальным количеством рассола. Соль и специи стоили раньше на вес золота, чем меньше потребный объем рассола, тем меньше надо соли и специй для доведения его до нужной консистенции. Все. Других причин нет!!! Всё остальное - мифы и легенды...
Amidau Holsriger
Мастер
(1638)
2 года назад
Зимой солить надо, или по осени, когда уже снег летает.
Солишь и надавливаешь камушком чтоб рыбу покрыл рассол, рассол появляется на следующий день, потом выносить на мороз.
Если это бак 20 л. то камушка весом килограмм вполне достаточно или полторашка с водой (смятая -чтоб не размёрзлась).
Зимой солю в уличных температурах, без гнёта - даже без гнёта при минус 15/20 градусах даёт рассол, только рассол долго выходит, потому что холодно - через несколько дней (но это и не критично при низких температурах засолки), рассол не замерзает даже при минус 30 и рассол зимой чистый, как слеза и рыба намного вкуснее.
Тяжёлый гнёт ставят "специалисты" которые любят рыбу с кровью и желчью (как в третьесортной пивнушке).
А свою рыбу надо делать качественно и аккуратно - сильно не давить чтоб с неё не вышла желчь (если рыба не пороная).
kklk thy
Знаток
(251)
6 месяцев назад
"Под гнётом, из рыбы удаляется влага, а вместе с ней и вся гадость, которую она накопила за свою жизнь. Гнёт обязателен! "
Ага. А если под гидравлический пресс, то она вообще сушеная получится... Хахахаха! Кулинары доморощенные!