Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обязательно рыбу ставить под гнет во время засолки? Если да,то какой вес гнет должен быть?

Юлия Басина Ученик (19), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Вячесл@в Искусственный Интеллект (279173) 13 лет назад
Под гнётом, из рыбы удаляется влага, а вместе с ней и вся гадость, которую она накопила за свою жизнь. Гнёт обязателен! Про остальное уже сказали.
Остальные ответы
RED Искусственный Интеллект (313919) 13 лет назад
Это если в тузлуке солить, красную рыбу например за 15 минут.
Кастрюли литра на три поверх перевернутой тарелки достаточно.
Филе главное тонко порезать.
Савицкая Людвига Гуру (4945) 13 лет назад
Гнёт должен быть! А вес - зависит от количества рыбы. Главное, чтобы после того, как вы положили гнёт, выделился рассол и покрыл всю засоленную рыбу. Удачи!
ReebTool Профи (876) 13 лет назад
я например на 10л кастрюлю ложу 5 кг рыбы поверх неё круглую доску (во весь диаметр но чтобы влазила в кастрюлю) и поверх доски гнёт весом 20 кг
Рыба очуменная вкуснятина !!!спивком ваще!!!!
немного Рыбак Мудрец (16629) 13 лет назад
тут где-то вот у этого товарища "Олег Онсамый" была гирька, ты у него поспрашай, думаю не откажет, если конечно он ее на якорь кому-то уже не презентовал :))
Сергей ПлУгарев Искусственный Интеллект (123554) 13 лет назад
от гнета зависит скорость просаливания рыбы, а если у вас низкая температура и вы никуда не торопитесь, то гнет и не нужен. Это когда температура выше 10 тогда давление увеличивает скорость проникновения солей. А вес гнета, чем больше тем лучше, в разумных пределах.
Ваятель Мудрец (14741) 13 лет назад
На ведро рыбы достаточно будет 3-х литровой банки с водой ну если кадушка (бочка) то пудовки гири 16 кг достаточно
BLANKA Мастер (1495) 13 лет назад
я без гнета обхожусь....
Серый Профи (966) 13 лет назад
гнёт не нужен если будешь солить в солевом растворе ...солевой раствор, чтобы картофелина плавала
BRED Ученик (232) 8 лет назад
Гнет нужен исключительно для уменьшения количества потребного рассола (маринада). Покрыть продукт минимальным количеством рассола. Соль и специи стоили раньше на вес золота, чем меньше потребный объем рассола, тем меньше надо соли и специй для доведения его до нужной консистенции. Все. Других причин нет!!! Всё остальное - мифы и легенды...
Игорь Иванов Знаток (296) 5 лет назад
Гнёт нужен для ускорения вывода из рыбы влаги при вялении.
Amidau Holsriger Мастер (1638) 2 года назад
Зимой солить надо, или по осени, когда уже снег летает.
Солишь и надавливаешь камушком чтоб рыбу покрыл рассол, рассол появляется на следующий день, потом выносить на мороз.
Если это бак 20 л. то камушка весом килограмм вполне достаточно или полторашка с водой (смятая -чтоб не размёрзлась).
Зимой солю в уличных температурах, без гнёта - даже без гнёта при минус 15/20 градусах даёт рассол, только рассол долго выходит, потому что холодно - через несколько дней (но это и не критично при низких температурах засолки), рассол не замерзает даже при минус 30 и рассол зимой чистый, как слеза и рыба намного вкуснее.
Тяжёлый гнёт ставят "специалисты" которые любят рыбу с кровью и желчью (как в третьесортной пивнушке).
А свою рыбу надо делать качественно и аккуратно - сильно не давить чтоб с неё не вышла желчь (если рыба не пороная).
kklk thy Знаток (251) 6 месяцев назад
"Под гнётом, из рыбы удаляется влага, а вместе с ней и вся гадость, которую она накопила за свою жизнь. Гнёт обязателен! "
Ага. А если под гидравлический пресс, то она вообще сушеная получится... Хахахаха! Кулинары доморощенные!
Похожие вопросы