Top.Mail.Ru
Ответы

Обязательно рыбу ставить под гнет во время засолки? Если да,то какой вес гнет должен быть?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Под гнётом, из рыбы удаляется влага, а вместе с ней и вся гадость, которую она накопила за свою жизнь. Гнёт обязателен! Про остальное уже сказали.

Аватар пользователя
Ученик
8лет

Гнет нужен исключительно для уменьшения количества потребного рассола (маринада). Покрыть продукт минимальным количеством рассола. Соль и специи стоили раньше на вес золота, чем меньше потребный объем рассола, тем меньше надо соли и специй для доведения его до нужной консистенции. Все. Других причин нет!!! Всё остальное - мифы и легенды...

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
14лет

от гнета зависит скорость просаливания рыбы, а если у вас низкая температура и вы никуда не торопитесь, то гнет и не нужен. Это когда температура выше 10 тогда давление увеличивает скорость проникновения солей. А вес гнета, чем больше тем лучше, в разумных пределах.

Аватар пользователя
Мудрец
14лет

тут где-то вот у этого товарища "Олег Онсамый" была гирька, ты у него поспрашай, думаю не откажет, если конечно он ее на якорь кому-то уже не презентовал :))

Аватар пользователя
Гуру
14лет

Гнёт должен быть! А вес - зависит от количества рыбы. Главное, чтобы после того, как вы положили гнёт, выделился рассол и покрыл всю засоленную рыбу. Удачи!