Что мы знаем о Пушкинской Татьяне)
В III главе "Евгения Онегина" Онегин иронически характеризует Ленскому семейство Лариных словами: "простая русская семья". Сейчас Пушкин сходными словами мог бы охарактеризовать свой идеал семейной жизни. Идеал этот отнюдь не был "прост" и включал в себя много пушкинских надежд и заветных убеждений. Прежде всего он противостоял представлениям о модном браке и светском открытом доме. Вообще, он с трудом совмещался с жизнью в Петербурге.
Для того, чтобы представить себе, какой дух хотел бы Пушкин сделать господствующим в своем доме, вчитаемся в стиль его писем к жене. Прежде всего, они написаны по-русски. Вопрос, по-русски или по-французски пишется то или иное письмо, в пушкинскую эпоху имел большое значение. Письмо, обращенное к тому или иному лицу, не только служило средством сообщения ему каких-либо сведений, но и устанавливало нормы общения между адресатом и автором письма. Сюда относятся и форма обращения (в России для официальной переписки существовали строго установленные формулы обращения для всех лиц от императора до мелкого чиновника и неслужащего и не имеющего чина дворянина; нарушение их было абсолютно исключено), и форма подписи. Известен рассказ о том, как в начале XIX века важный вельможа, обращаясь к лицу, приблизительно равному ему по рангу, употребил выражение "милостивый государь мой" (вместо просто "милостивый государь"). Адресат оскорбился: обращение показалось ему слишком фамильярным и унижающим его достоинство - и ответил, в свою очередь, обращением: "Милостивый государь, мой, мой, мой!" Юрий Лотман. АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН
И те, кто любит, делятся с Тобой, на краткий срок в пиитах пребывают, улыбку поцелуем призывают \на губы скучные, их словно крася внезапной страстью, а о тяжком часе, ко зрелому мученью приучаясь,\несут страданья, смехом рассыпаясь,\и сонную тоску, что, просыпаясь,\запричитает на чужой груди. Райнер Мария Рильке. Перевод С.Петрова
1.Есть мнение, что прототипом Татьяны была Наталья Фонвизина-Пущиначитать 2. М. Цветаева в книге «Мой Пушкин» обращает внимание на треугольник – Пушкин, Татьяна, няня Пушкина. Арина Родионовна всю жизнь была для поэта непревзойденным образцом истинно русской женщины. Она, скорее всего, стала прототипом няни Татьяны. Сама же Татьяна Ларина, придуманная поэтом, стала любимой героиней, олицетворением его Музы. 3.Образ героини многомерный, он вбирает в себя все положительные начала. Не рисует ли Пушкин в Татьяне свой женский идеал? Без всяких сомнений, да. Существует мнение, что Пушкин наделил героиню многими своими чертами, лишь только переложил их в женскую сущность, и это для него не составило большого труда, т. к. без всякого сомнения можно сказать, что Пушкин был истинным знатоком женщин, умел ценить в них и ум, и красоту, мудрость, некоторое легкомыслие. Автор романа "Евгений Онегин" поистине знал чем дышат женщины изнутри, и в образе Татьяны запечатлел таковой образ, который был бы для него самого наиболее близок, который бы мог очень тонко и точно понимать автора.
Поболь В. , вы не иначе инопланетянин.. . ))))))