Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Что за зверь такой... Россомаха???

Наденька Гуру (4403), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (920) 13 лет назад


Слово "росомаха" финского происхождения и означает "обитатель скалистых мест". Самые светлоокрашенные звери обитают на Чукотке, самые темные — в европейской России; сибирские росомахи заметно мельче карельских и дальневосточных. В бесснежный период питается в основном молодыми копытными, мелкими животными, личинками насекомых, растительными кормами, легко взбираясь за ними на деревья; на Дальнем Востоке — рыбой. Зимой охотится на копытных, зайцев, кормится падалью и мышевидными грызунами, часто следует за стаями волков, лесной куницей, лисой или рысью, отнимая добычу или подбирая остатки. Смело залезает в охотничьи избушки, на лабазы; некоторые звери регулярно проверяют линии капканов, съедая попавшихся зверьков. Понятно, что подобные привычки не вызывают у охотников доброжелательного отношения к росомахе.
Зимой росомаха почти не проваливается в снег благодаря широким лапам, что позволяет ей совершать очень дальние кочевки, проходя по 20-50 километров за ночь. Одни звери в это время кочуют со стадами северных оленей, другие остаются на своем участке (охотничий участок самца зимой достигает площади 1600 кв. см, но на нем могут располагаться несколько участков самок) . Из копытных росомаха чаще всего загоняет по глубокому снегу диких северных оленей. Отдельные отчаянные росомахи смело нападают даже на взрослых лосей, хотя такие случаи редки. Иногда добычей становятся снежный баран, марал, косуля, кабарга и домашний северный олень, чаще молодые или больные животные. Росомаха может ловко спрыгнуть зверю на спину с дерева или подстеречь у солонца. Кабаргу обычно Старается гнать вниз по склону, в распадки с глубоким снегом. Этот зверь умеет также скрадывать ночующих в подснежных лунках куропаток, рябчиков и глухарей. Острое обоняние позволяет росомахе учуять падаль за много километров или под толстым слоем снега. Благодаря необыкновенной физической силе небольшая росомаха легко утаскивает тушу, которую взрослый человек вряд ли сможет протащить "и несколько десятков метров.
Обычно нор не роет, разве что в снегу, использует различные укрытия и чужие норы. Гон осенью. На время размножения самка строит подснежную берлогу — нору длиной 5-8 м. Обычно приплод бывает раз в 2 года. В выводке 2-3, реже 1-5 детенышей. Подросший молодняк остается с матерью на первую зиму, и в это время росомахи охотятся семьей.
Ценный пушной зверь, но добыть росомаху непросто из-за сообразительности и большой подвижности. Плотность расселения росомахи в тайге очень низкая, поэтому отстрел с вертолетов или снегоходов может привести к почти полному исчезновению зверя, как это случилось на северо-западе европейской части России. У коренных жителей Севера мех росомахи когда-то ценился выше всех остальных мехов, даже собольего. По приблизительным подсчетам, в России на всем огромном ареале живет лишь около 10 тысяч росомах.
Остальные ответы
Julia Мудрец (10844) 13 лет назад
ООО! Это очень знатная зверюга!:)))
Esaul Мудрец (18435) 13 лет назад
http://images.yandex.ru/yandpage?&q=1926199436&p=7&ag=ih&text=росомаха&rpt=simage зверь хороший, не бывает их плохих, характер соответственно зверский!
Олемак Мыслитель (5501) 13 лет назад
Росомаха
"Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона"

Росомаха (Gulo borealis s. luscus) млекопитающее животное из сем. куничных (Mustelidae) и подсемейства Mustelini. Родовые признаки P. : тело коренастое, очень неуклюжее; хвост короткий, очень густоволосый; спина дугообразно изогнута кверху; голова большая, с удлиненной, но тупой мордой; ноги коротки и сильны, ступни крупные, подошва покрыта волосами за исключением 6 голых мест; пальцы (5) с короткими, острыми, крючковатыми когтями; зубы очень сильные; коренных зубов (5/6); ребронесущих позвонков 15 — 16, поясничных 4 — 5, крестцовых — 4 и хвостовых — 14; анальных желез нет. Видовые признаки единственного вида этого рода: длина до 1 метра, из которых на хвост приходятся 12 — 15 см. ; высота (в плечах) — 40 — 45 см. , волосы морды коротки и тонки, на ногах — грубы, на туловище — длинны и косматы, на бедрах, хвосте и боках очень длинны и жестки. Цвет шерсти черный, подшерстка сверху — серый, снизу — бурый; верхняя часть головы черно-бурая с примесью серых волос, со светло-серым пятном между глазами и ушами; вдоль всего туловища тянется по каждой стороне тела, начиная от лопатки, светло-серая полоса. В настоящее время Р. живет на севере Европы, Азии и Америки; южная граница области идет, начиная от Финмаркена к Уралу, постепенно понижаясь; так, она обыкновенна в Архангельской, Олонецкой, Вологодской, Вятской и Пермской; также нередка она почти во всей Сибири. В прежние времена южная граница распространения Р. доходила на западе до Альп. Живет в наименее обитаемых людьми местностях; не устраивает себе никаких нор и не подвержена зимней спячке; питается преимущественно пеструшками и другими мелкими млекопитающими, при случае нападая даже на оленей, лосей и коров; поражает своей обжорливостью.

Г. Я.

Р. (охотн. ) — питается всевозможными животными, до лося и оленя включительно, которых подстерегает на тропах и, вскочив на спину, наносит смертельные раны; птиц (тетеревов, куропаток и пр. ) истребляет в огромном количестве, причем является иногда настоящим бичом для промышленников, систематически обирая попавшуюся в ловушки дичь. Мех Р. ценится не высоко, от 2 до 5 руб. , вследствие чего промысел на этого зверя не имеет особенного значения. Охотятся, обыкновенно, с собаками, которые напав на след P., скоро настигают это не отличающееся быстротою животное и задавливают его; нередко, во время драки Р. с собаками, охотнику удается подкрасться к ней на выстрел и убить ее. Чаще Р. бьют настороженными ружьями и луками, ловят в ямы, капканами и другими снастями; в Сибири эти снасти устраиваются таким образом, чтобы Р. могла добраться до приманки не иначе, как легши на спину; в противном случае, придавленная ловушкою по спине, P., обладая чрезвычайною крепостью корпуса и силою в ногах, ухитряется освободиться. См. А. Черкасов, “Записки охотника Вост. Сибири” (СПб. , 1884); А. Силантьев “Обзор промысловых охот в России” (СПб. , 1898).

С. Б.
АВИСМА Мастер (1449) 13 лет назад
Прислонился к дереву? :-)))
Нелли Мыслитель (9099) 13 лет назад
Может Росомаха?
Самый крупный представитель семейства куньих. Длина тела 76—86 см (крупные самцы — до 105 см) , хвоста — 18—23 см, высота в плечах — 40 — 45 см; масса — 11—19 кг. Внешне росомаха напоминает скорее медведя или барсука — тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, с удлинённой, но тупой мордой. Хвост недлинный, очень пушистый. Ступни ног несоразмерно велики — 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Зубы мощные, имеют острые грани.
Волосяной покров у росомахи густой, длинный, грубый. Окраска от светло- до тёмно-коричневой. От основания хвоста по бокам тела к затылку тянется широкая светло-серая полоса («шлея») . Мех росомахи малоценен, но примечателен тем, что не смерзается на морозе.
Распространение:
Росомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии. В России граница её ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири. Один из штатов США, Мичиган, носит название «штат Росомах» (Wolverine state).
Образ жизни и питание:
Росомаха — сильный, осторожный и в то же время дерзкий зверь, ведущий одиночный образ жизни. Лишь изредка, например, около крупной падали, может временно собраться несколько особей. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1 500—2 000 км2. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль маятника, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, но сравнительно слабым слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.
Росомаха всеядна. Основу её питания составляет падаль, нередко остатки добычи волков и медведей, — даже человеческие трупы. Она также ловит зайцев-беляков, боровую птицу (тетеревов, рябчиков и пр. ) и мышевидных грызунов. Реже охотится на крупных копытных; её жертвами обычно становятся молодые, раненые или больные животные. Может отбить добычу у других хищников (волков, рыси) . Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу — у полыней или во время нереста; охотно подбирает снулую рыбу. Росомаха полезна как санитар, уничтожающий трупы животных.
Росомаха — медлительный зверь. Как правило, она караулит добычу в засаде, притаившись у тропинки, перелаза овражка, или залезает на небольшие деревья и неожиданно бросается на приблизившееся животное. Птиц хватает на земле, когда те спят или сидят на гнёздах.
Марина Романова Мудрец (12187) 13 лет назад
http://www.ferret.ru/page-125.html
Там можно все о ней прочитать и картинку посмотреть.
Василий Захарченко Мастер (1778) 13 лет назад
Самый страшный зверь. Может медленно, как терминатор, гнать оленя без отдыха неделю, пока тот не свалится без сил и сожрать его.
Ольга Ильясова Ученик (230) 4 года назад
а может росомаха? а не россомаха!
Похожие вопросы
Также спрашивают