Владимир Ерёмин
Мыслитель
(8741)
13 лет назад
Если китай - просто выброси ( не калится) , если с маркировкой НЖ или "самопал", то не лезь а просто правильно заточи ( при правильной заточке даже "слабый" нож держит заточку до 2-х месяцев !!!).
Я за свою жизнь ни разу не видел хорошего ножа после "улучшения"!!!!
А проверить очень легко :Ударить нерабочей кромкой по ребру металла (оптимально - уголок или швеллер )- металл проката не калёный и если на ноже не будет следа, а на металле чёткий (не "слизанный" ) след, то нож нормально закалён !!!Удачи !
tergena
Гений
(56736)
13 лет назад
Разогреть до вишнёвого цвета на древесных углях, затем охладить в машинном масле.
Ничего другого для домашних условий посоветовать не могу - едва ли у Вас есть возможность для определения марки стали купленного ножа. К тому же, абсолютное большинство фабричных ножей продаются уже закалёнными, а затем немного отпущенными ( чтобы лезвие не было очень хрупким ), а если нож сделан, скажем, из стали 3, то её закалить просто не получится ни при каких условиях....