Подскажите, пожалуста, почему в слове "затмЕвать" пишется именно Е.
Подскажите, пожалуста, почему в слове "затмЕвать" пишется именно Е. Ведь существует правило, что если поставить глагол в 1-ое лицо, ед.ч. и суффикс сохраняется, то надо писать И. Если не сохраняется-Е.
Должно быть:"Я затмИваю!" Так почему все-таки пишется Е. Если я не ошибаюсь, то слово "затмение" не может быть проверочным, потому что проверяемая гласная находится в суффиксе, а не в корне!
В принципе, вы правы (хотя здесь чуть другая часть правила) :
Перед ударной -ва- пишется та же гласная, как в неопределенной форме под ударением:
залива'ть (зали'ть)
преодолева'ть (преодоле'ть)
Но данный случай как раз является исключением:
запомнить!
застрева'ть (застря'ть)
затмева'ть (затми'ть)
продлева'ть (продли'ть)
для тех кто не понял, в этом правиле с суффиксом (ва), есть слова исключения:
застря́ть — застрева́ть;
затми́ть — затмева́ть;
растли́ть — растлева́ть;
продли́ть — продлева́ть
Никакого проверочного слова здесь нет. Правило ты назвал правильно, только есть еще исключения: затмевать, застревать, намереваться, продлевать. Эти слова нужно запомнить.
ТётьНиночка...целую Вашу ручечку! Что так поздно прокоментировали...молодой в раздумьях...чей ответ лучче,но ход мыслЕй правильный...у еВо,вам РЕСПЕКТ!
От слова Затмение. Оно и есть проверочное
Ок, допустим, что слово затмение проверочное, но если бы я до этого не дошел, почему это слово не подходит к этому правилу?
глаголы разных видов, совершенного и несовершенного вида, поэтому разница в написании
:-) Красивый Вы парень, Никита
Спасибо;) но вопрос, к сожалению, не красивый я или нет, а так я б конечно выбрал Ваш ответ лучшим:)
Затмение проверочное слово
"Затмить" отвечает на вопрос "Что сделать?", глагол совершенного вида, когда как "затмевать" (что делать?) - глагол несовершенного вида. Значит, что это разные глаголы, потому не подходят под правило. Вообще, у этого правила (если суффикс -ва ударный, то, чтобы проверить гласную перед ним, нужно его отбросить и посмотреть, какая гласная будет перед суффиксом -ть) - есть исключения: продлевать, затмевать, недоумевать, обуревать, застревать, увещевать. Вот такие вот дела :D
Патамушта смысыл разный... усекай-"освежить" и "освежевать",так жэ и в затмеваниях.
Не патамушта, а потому что.
хороший вопрос
проверочное слово затмЕние (однокоренное слово, ударение на Е)
ЗатмЕвать. Корень - тьма; тЁмный, тЕмнить, тЕмнота