Мы затопили соседей на 2 этажа ниже. Причина в том, что ночью прорвало шланг под раковиной. Чья это вина?
Сегодня ранним утром под раковиной на кухне произошел разрыв шланга, и из дырки начала хлестать вода. При этом все краны были отключены. Семья в это время спала. Я проснулась от шума хлещущей воды. Я перекрыла воду, и сразу же вызвала аварийную службу. Приехал мастер, посмотрел, но акт не составил - это не входит в его обязанности. Мы живем на 3-м этаже, но вода успела протечь до 1-го. Сосед с 1-го этажа в грубой форме сразу же стал стал говорить о суде, о том что его кухня стоит 135 тысяч. Как нам избежать суда и понесения финансовых расходов? Ведь затоп призошел не по нашей вине, мы не могли предвидеть разрыва шланга. Покупали мы его относительно недавно - года 3 назад, устанавливал нам его мастер ЖЭКа. При этом чек и квитанции скорее всего не сохранились. Не может же человек хранить все чеки на когда-то купленные веши или оплаченные услуги. КАК НАМ БЫТЬ? Мы материально не сможем понести все расходы, если вину возложат на наши плечи - в нашей семье налог невелик.
Ваши действия:
1. Никаких переговоров с содедями, тем более по возмещению ущерба.
2. Нанять адвоката
Если будете осуществлять защиту сами, то:
1. Не признавать вины ни в какой форме.
2. Сохранить шланг, зафотографировать все.
3. ВАЖНО! Если порвался шланг горячей воды, то, скорее всего, на эту дату были назначены гидравлические испытания трубопроводов. Тогда о Вашей вине смешно и говорить! Выяснить это можно у поставщика тепловой энергии.
4. Ваша позиция на суде, доказывающая вину ЖЭУ:
- не было профилактических осмотров (1 раз в полгода)
- шланг ставил работник ЖЭУ (для этого на суде, ТОЛЬКО В СУДЕ!!!,потребуете представить журнал фиксации заявок (он у них, скорее всего не сохранился, но Вы в этом не виноваты).
- свидетельские показания соседей по поводу установки шланга
- свидетельством может быть и сумма (она отражается в приходе кассы), если Вы имели кассовый чек.
4. Привлечь независимую организацию по определению стоимости ремонта (если дойдет до суда) - она ЗНАЧИТЕЛЬНО!!! снизит сумму возмещения.
Юридическая перспектива - 50/50.
Важно!!!
Если в суд подадут на Вас - на первом же заседании подайте ходатайство о привлечении ЖЭУ в качестве ответчика (соответчика).
Имейте ввиду, анализ судебной практики показывает, что все проигранные дела подобного плана велись НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ юристами.
Не повезло вам. Мне повезло больше. Тоже порвался шланг стиралки, но это было днём и на моё счастье, я был дома. Фонтан конечно был знатный, но длился всего секунд 10. Успел перекрыть воду. Вроде никого не затопил. Собствено, это произлошло 10 минут назад. Вытер полы и пошел в инет искать подобные случаи и танкнулся на этот вопрос))
P.S. Шлангу 7 лет.
Шланг под раковиной не относится к ведению ЖЭКа. Срок его годности -1 год.Ваша вина, что не следите.
Вы знаете, к сожалению, в вашей ситуации, чтобы не обращались в суд, выход только один-заплатить так! Хотя суд может присудить меньшую сумму. А по закону все равно ваша вина, но никого другого!
Если вы не сохранили чек и квитанцию, ничего не попишешь. От мастера надо было потребовать составления акта. Вам надо связаться с диспетчером жека и попросить акт . Акт составляет техник или инженер на основании факта вызова. Но это мапо поможет. Всё таки придётся отвечать перед соседями, особенно если ваша квартира приватизирована. Соседи могут потребовать страховую компенсацию, если они платят ежемесячно страховку от несчастных случаев. Это снизит ваши компенсационные. Переложить вину на мастера, три года назад установившего шланг, не удастся. Гарантия давно истекла. А следить за техническим состоянием коммуникаций в помещении обязан в первую очередь владелец помещения или съёмщик, а вот устарнять замеченные неисправности - обслуживающая организация.