Ирина Медведева
Мудрец
(11935)
13 лет назад
Как можно приготовить соевый соус дома
Вам понадобятся:
— Соевые бобы- 100-120гр;
— Сливочное масло- 2ст. л. ;
— Осветленный куриный бульон- 50мл ;
— Мука пшеничная – 1ст. л. ;
— Морская соль — по вкусу.
Отварить сою. Процедить через дуршлаг, переложить в железную миску и растолочь. Добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Вот и все, вы получаете соевый соус, приготовленный вашими руками.
На нашем рынке, из-за высокого спроса на дешевую продукцию, появилось много генетически измененных соевых продуктов, которые как считается, могут быть возбудителями канцерогенных болезней. Так что будьте внимательны при выборе соевого соуса, обращайте внимание на цену и производителя. Качественный и полезный соевый соус из-за долгих технологических процессов стоит не дешево.
Елена
Гуру
(3551)
13 лет назад
Ингредиенты: 200 гр. соевого соуса, головка чеснока, 2-3 чайные ложки жгучего красного перца, 3 чайные ложки молотых семян кориандра (кинза, санча) , небольшой пучок свежего кориандра, пол чайной ложки молотого черного перца, чайная ложка 70% уксуса.
Корейская кухня просто немыслима без соевого соуса. Ее добавляют в первые блюда, с ним употребляют вторые блюда, да и приготовление салатов не обходится без использования соевого соуса. Конечно, соевый соус добавляют не во все блюда, но поверьте мне, в ОЧЕНЬ большое количество блюд.
При приготовлении некоторых блюд (например - хе) соевый соус используют в том виде, в каком ее продают в магазинах. В большинстве же случаев ее заправляют.
Для этого выдавите через чеснокодавилку или очень мелко нарежьте 1 головку чеснока. Нарежьте, тоже очень мелко, несколько стебельков кориандра и смешайте со всеми продуктами, указанными в ингредиентах.
Соевый соус можно употреблять не только с корейскими блюдами, попробуйте ее с голубцами, пельменями, манты. ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Аэроход
Профи
(515)
10 месяцев назад
Соевый соус из чего угодно.
В начале сороковых годов в Казахстан с Хабаровского края были высланы большая группа корейцев. Так сформировалась немногочисленная корейская община. Прошло уже много времени, и носителей культуры и связи с исторической Родины уже нет в живых, но память осталась... В том числе как готовить соевый соус из подручных средств в домашних условиях:
В рецепте должна использоваться соя или бобовые, а в случае отсутствия оных - чёрствый хлеб. Когда соберётся достаточное количество остатков хлеба, залить массу некоторым количеством воды для получения однородной массы и слепить шарики 50 мм в диаметре, сложить всё в тёмном месте, накрыв газетой. Через 10-15 дней все шарики должны полностью обрасти плесенью, после чего сложить их в посуду, перемешать, добавив воды и снова сформировать шарики...
Этот процесс продолжать до тех пор, пока на изломе шариков не будет видно вкраплений, то есть плесень должна быть уже во всей массе шариков. Для этого необходимо 1-2 месяца. Так как у плесени - внешнее пищеварение, то она выделяет пищеварительные ферменты в хлебную массу. Потом нужно сложить образовавшуюся массу в посуду и круто посолить, чтобы остановить жизнедеятельность плесени, но при этом соль не мешает дальнейшей работе пищеварительных ферментов. Через 6 - 12 месяцев хранения при комнатной температуре сверху массы образуется тонкий слой тёмной жидкости - это и есть соевый соус, а оставшуюся пасту можно использовать для приготовления супа или приправ.
Коротко: в начале даём размножиться плесени, потом останавливаем её жизнедеятельность поваренной солью и ждём несколько месяцев результата работы её пищеварительных ферментов. Вуаля! Соус готов.
Я так полагаю, что можно попробовать применить такой же метод не только по отношению к плесени, но и к дрожжам, благо последние растут гораздо быстрее плесени.