Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему у толстянки появились белые точки на листьях?

Вишенка Профи (936), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Лучший ответ
Валeнтина Бетхер (Ерофеева) Гений (63501) 13 лет назад
Возможно, вы её очень часто опрыскиваете, обтираете влажной тряпочкой или поливаете. Ваша толстянка "плачет". Отрегулируйте полив.

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 8-12°С, при сухом содержании. Зимний минимум 7°С. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду. При зимовке в теплых условиях теряет листья и декоративную привлекательность.
Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Толстянки любят много света и солнца и зимой и летом.
Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой практически не поливают.
Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов один раз в месяц.
Влажность воздуха: Толстянки устойчивы к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание совершенно не повредит, и будет иметь гигиенические цели.
Остальные ответы
Lis Fox Профи (563) 13 лет назад
В виде овальных плоских щитков (2-4 мм) серовато-белого или желтоватого цвета на толстянке селится вредитель щитовка (прикрепляется к листьям, сидит неподвижно и высасывает сок, похожая на плоский воскоподобный нарост-чешуйку, а не на насекомое) . Щитовку нужно аккуратно снять с листьев ватной палочкой, смоченной водкой, и затем протереть листья толстянки ватным тампоном (также смоченным в водке) .
К сожалению, так уничтожаются только неподвижные взрослые щитовки (но и это важно, так как они активно размножаются) , а неповреждённые "водочной" обработкой микроскопические подвижные личинки щитовок могут при этом вскоре "продолжить род". Поэтому атакованные вредителями растения рекомендуется затем обработать актелликом (2 мл на литр воды) ; проводится не более трёх обработок за сезон с интервалом 5-10 дней.
Елена Шелепова Мудрец (16443) 13 лет назад
Белые точки на листьях толстянки довольно частое явление. Это что-то типа устьиц, через которые испаряется влага, если происходит переувлажнение почвы или воздуха. При отрегулированном поливе они исчезнут.
орхидея прекрасная Мыслитель (5345) 13 лет назад
переувлажнение, просушите землю, могут загнить корни
Domosedka Мыслитель (5754) 13 лет назад
Та это обычная Белокрылка покоцала, штучки три-четыре где то у Вас летает. Могли с овощами в дом попасть. Лист Толстянки она насквозь пробить не может вот и оставляет точки- на остальных суккулентах, Фикусах и Гардениях выглядет одинаково.
ВишенкаПрофи (936) 13 лет назад
Толстянка находится на работе у моего супруга - в налоговой инспекции. Откуда там взяться белокрылке?
Domosedka Мыслитель (5754) Да ради Бога!))) Не хотите, не принимайте мой ответ!))) Я от этого не пострадаю- мои растюхи в порядке! Как и у Вас в налоговой!))) Если у вас там никто не заводится, так чего вы беспокоитесь? Думали это сорт такой?))) У вас обычная Крассула овата (овальная)- нет у нее приимуществ покрываться белыми точками!!! Крассулы я знаю все и очень хорошо. У Вас там она одна, а у меня больше 1400 горшков, и половину из них я подобрала выброшенных в плачевном состоянии, так что с болячками я знакома больше вашего!))) Но ваши растения это больше не мое дело, раз Вы такая гонорная! Забудьте! Вы теперь у меня в игноре.
Похожие вопросы