Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Блюда из бакложана

русалка Знаток (280), закрыт 13 лет назад
Жареные с помидорами надоели, хочется что то новенького. Есть рецепты?)
Лучший ответ
Светлана Мастер (1350) 13 лет назад
из бакложана - не знаю. Из баклажана - самое простое : баклажан вымыть, ткнуть кончиком ножа в мерединку, положить в бумажный пакет и в микроволновку на 5-190 минут ( зависит о тразмера, начать с 5), должен стать совем мягким. шкурку отделить ножом, остальное потолочь вилкой, чеснок мелко порезать, посолить, полить оливковым девственным маслом, смешать - ууу! с любым хлебом, но лучше мягким. остатки в баночку, сверху полить маслом - постоит в холодильнике до конца недели.

или баклажан нарезать вдоль ломтями по снатиметру толщиной, посолить, подержать, помыть, обсушить, окунуть ванглийский льезон (яйцо взбить с ложкой ратсительного масла и солью), поджарить на сковороде. соусы - на свое усмотрение, можно и так.
Остальные ответы
Инноэль Оракул (80847) 13 лет назад
салат из печеных
баклажанов и перцев

Очень, ОЧЕНЬ вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.
Я боялась, что зеленый лук будет лишним в салате, тем более, что в нем присутствует чеснок. Однако лук вписался весьма гармонично.

- Ну хоть что-нибудь Вы любите?
- Баклажаны.
- Так вот, вам их нельзя!

СОСТАВ
2 крупных баклажана, 2 болгарских перца (желательно красных) , 2 побега зеленого лука, 1 зубчик чеснока
ЗАПРАВКА
0,5 ч ложки соли, 2 ч ложки яблочного уксуса, 2~3 ст ложки растительного масла, щепотка черного молотого перца

Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать.
Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться.
Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи.
Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.
Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут.
Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется.
Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена.

Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см.
Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс.
Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.
Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

СОСТАВ
3 баклажана, 250г лука, 250г моркови, 1 долька чеснока, 3 ст ложки майонеза, соль, растительное масло

Баклажаны порезать крупной соломкой (сечение - квадрат со стороной 0,5см) .
Сделать рассол из 1/2 стакана воды и 1 ч ложки соли.
Баклажаны опустить в рассол. Затем рассол слить, а баклажаны выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить.

Баклажаны вынуть, долить масло и обжарить до мягкости порезанный тонкими четвертькольцами лук.
Лук вынуть на отдельную тарелку.
Обжарить натертую поперек морковь (лучше на корейской терке) и тоже выложить на отдельную тарелку.
Все компоненты остудить и как можно лучше отцедить с них масло.

Выложить слоями баклажаны, лук, морковь и обмазать сверху майонезом, перемешанным с тертым чесноком.
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125738) 13 лет назад
Запеканка из баклажанов по-французски :
4 баклажана,
1/2-2/3 стакана растительного масла,
1 ломтик черствого белого хлеба,
1/2 стакана молока для размачивания хлеба,
4-5 зубчиков чеснока,
3-4 куска соленой рыбы,
1 яйцо,
перец,
соль,
зелень
Баклажаны вымыть, разрезать каждый вдоль пополам, посолить, дать отделиться соку, отжать, обсушить салфеткой, обжарить с сильно разогретым маслом, остудить и мелко порубить. Мякоть хлеба размочить в молоке, размять, смешать с толченым чесноком, измельченным филе любой рыбы, посолить, поперчить, смешать с баклажанами и довести на огне, помешивая, до кипения. Снять с огня, вмешать взбитое яйцо, выложить слоем в смазанную маслом форму, выдержать 20 мин в горячей духовке, а подавая, украсить зеленью.

Баклажаны, тушенные с мясом по-армянски :

4 баклажана,
400 г мякоти говядины или баранины,
1/2 стакана муки,
3-4 ст. ложки сливочного масла,
2/3 стакана риса,
1 луковица,
2-3 стакана томатного соуса,
1/2 стакана сметаны,
перец,
соль
Вымытые баклажаны нарезать кружками толщиной 1,5 см, посолить, дать отделиться соку, отжать, поперчить, обвалять в муке и, поворачивая, жарить до румяного цвета. Уложить в смазанную маслом кастрюлю, переслаивая мелко изрубленным мясом, сухим рисом и поджаренным с маслом нашинкованным луком. Залить томатным соусом (см. "Соусы к овощным, крупяным и сладким блюдам"), тушить на слабом огне или в духовке 1 час, а за 10 мин до подачи добавить сметану.

Баклажаны по-гречески :
4 баклажана,
1/2 стакана сухарей,
2-3 ст. ложки сливочного масла,
2 стакана сметаны,
соль,
зелень
Подготовленные неочищенные баклажаны опустить в соленый кипяток, дать вскипеть, откинуть, остудить и разрезать каждый вдоль на 4 части. Дать отделиться соку, отжать, обвалять каждую дольку в сухарях, обжарить, поворачивая, с маслом, полить сметаной и тушить до готовности. Подавая, украсить зеленью. Можно использовать как гарнир к тушеному мясу и котлетам из телятины.

Пользователь удален Мыслитель (6294) 13 лет назад
раскалеваете масло в глубокой кастрюле для тушения (если есть - казан), режете 4-5 луковиц кольцами, бросаете в раскаленное масло, тушите не большом огне до золот цвета. Потом режете баклажаны(2-3 средних) кубиками, не снимая шкуры - выкладываете слоем в казан с луком, накр.крышкой, мин 15, на большом огне тушите. Морковь режете ломтиками, либо на терке (4-5), выкладываете слоем на баклажаны, добавляете специи по вкусу, закрыв. крышкой, мин. 15 тушите. Потом из томат. пасту или либо кетчуп разводите водой, где то 2/3 и заливаете этим содерж, кастрюли. Тушите мин 5 на медл. огне. Попробуйте , легко и вкусно:)
tata Профи (912) 13 лет назад
Баклажаны жареные
Продукты: 260г баклажанов, 15г растительного масла, 20г лука репчатого. Для соуса: 45г орехов грецких, 5 г чеснока, 0,5г красного стручкового перца, 30г уксуса, 10г зелени.
Баклажаны промыть, нарезать кружочками толщиной 1-1,5см, посолить, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Затем, слегка надавливая рукой, чтобы ломтики не теряли форму, осторожно выжать из них сок, обжарить на сковороде. Горячие баклажаны уложить на блюдо, посыпать нашинкованным луком, залить кипящим ореховым соусом и остудить.
Для приготовления соуса очищенные орехи следует тщательно растолочь с солью, чесноком, зеленью кинзы, стручковым перцем, добавить винный уксус, перемешать, развести кипяченой водой и варить 15-20 минут.

Сациви из баклажан
Продукты: 215г баклажан, 45г орехов, 20г лука репчатого, 5 г чеснока, 0,5г перца стручкового, 10г зелени, 20г уксуса винного, соль. Для соуса сацибели: 445г орехов грецких, 250г лука репчатого, 200г винного уксуса, 25г чеснока, 50г зелени кинзы и мяты, 1 перец красный, 500г бульона, соль.
Баклажаны промыть, сделать продольный разрез, обдать кипятком и выдержать в нем 5 минут. Затем баклажаны выложить на стол, накрыть доской с грузом на 30-40 минут. После чего фаршировать половиной набора продуктов, используемых для соуса сацибели.
Оставшуюся половину продуктов для соуса развести слабым уксусом, добавить соль, залить им фаршированные баклажаны и выдержать 2-3 дня.
Для приготовления соуса толченые орехи разводят уксусом, добавляют мясной бульон или кипяченую воду, сырой рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень, тщательно перемешивают.
Madeleine Высший разум (131730) 13 лет назад
Баклажаны тушеные
2 баклажана, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, 4 - 5 ст. ложек воды, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Баклажаны очистить, промыть, нарезать кружочками, положить на 5 мин в горячую подсоленную воду, вынуть, обсушить, посолить, посыпать мукой и обжарить на сковороде с обеих сторон. Затем сложить их в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, сметану и тушить, закрыв крышкой, 30 - 40 мин.

Баклажаны, фаршированные овощами
1 кг баклажанов, 500 г моркови, 3 средние луковицы, 1 пучок зелени, 100 г растительного масла, 1 головка чеснока, 2 - 3 помидора, соль, специи.
Баклажаны разрезать на две половины, вычистить ложкой семена. Отдельно приготовить фарш: обжарить в масле нашинкованный репчатый лук, морковь, свежие помидоры, зелень, чеснок. Фаршем начинить баклажаны, уложить на сковороду, добавить немного воды и тушить на медленном огне 30 - 40 мин.

Запеканка с баклажанами
1 кг баклажанов, 100 г растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 долька чеснока, 190 г рубленого мяса, 1,5 ст. ложки томата-пасты, 100 г тертого сыра, 50 г сливок, мука, мускатный орех, перец, соль.
Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон и выложить на решетку, чтобы стекло масло. В сковороду положить мелко нарубленный лук, чеснок и потушить до золотистого цвета. Добавить обжаренное рубленое мясо, томат-пасту, соль, перец и около 100 г воды, тушить еще несколько минут. В форму уложить слоями баклажаны, фарш, сыр, полить сливками, приправить молотым мускатным орехом. Сверху образовать слой: баклажаны, сливки и мускатный орех. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 °С около 30 мин.

Баклажаны со свежими грибами
5 баклажанов, 600 г свежих грибов, 4 луковицы, 100 г топленого масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, соль.
Баклажаны вымыть, нарезать кусочками длинной 4 см, посолить, разложить на доске, покрыть другой доской и поставить груз на 1 час, чтобы из баклажанов вытек сок с горечью, обсушенные баклажаны обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Лук нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета. Грибы вымыть, крупно порубить, на дно кастрюли положить баклажаны, на них грибы, затем лук и снова чередовать ряды, сверху должны быть баклажаны. Все это залить сметаной, смешанной с мукой, посолить. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку на средний огонь на 25 мин.

Рулетики из баклажанов фаршированные орехово-чесночной пастой с зеленью и зернами граната

Баклажаны моем, обтираем, нарезаем, укладываем в посуду солим, оставляем на час, сливаем выделившийся сок, так избавляемся от горечи. На протвине выпекаем, главное не пересушить. Можно обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле. Базилик и кинзу режем. Гранат разделываем. Чеснок давим. Орехи пропускаем через мясорубку. Смешиваем зёрна граната, порезанную зелень, орешки, чеснок. Укладываем полученную начинку на полоски баклажана, сворачиваем, капельку красного вина и масла сверху рулетика. Выпекаем минут 15

Рулетики из баклажанов можно сделать с разной начинкой: с курицей и орехами, с протертыми баклажанами с чеснок и зеленью, со шпинатом и орехами, с обжаренными грибами, перцем и орехами, морковью и орехамии т. д.
Тигровая зайка Мастер (2285) 13 лет назад
Баклажаны фаршированные мясом и овощами
Вам потребуются: свинина (мякоть) - 500г;
баклажаны - 4 шт.;
помидоры - 3 шт.;
лук репчатый - 1-2 небольшие луковицы;
мелко нарезанная зелень петрушки - 100г;
соль - по вкусу, перец
молотый черный - 1/4 ч.л.;
масло растительное - 2-3 ст.л.;
сыр - 8 ломтиков (по желанию).
Баклажаны разрезать (вдоль) пополам, аккуратно вырезать сердцевину, оставив стенки толщиной около 1 см, посыпать солью и отставить в сторону на 10-20 минут. После слить с половинок баклажанов образовавшуюся горечь и слегка обжарить их на растительном масле. Для начинки репчатый лук мелко нарезать и обжарить на жире до золотистого цвета. Мясо пропустить через мясорубку (можно мелко порубить), добавить приготовленный лук, измельченную зелень петрушки, нарезанную кубиками мякоть баклажанов, соль, перец и все тщательно перемешать. Баклажаны наполнить приготовленной смесью, поверх которой положить ломтики помидоров, и уложить их на противень. В противень влить немного воды и готовьте в хорошо прогретой духовке до готовности. Для этого потребуется примерно 30-40 минут. В конце запекания по желанию на каждую половинку баклажана можно положить по ломтику сыра. Готовые баклажаны уложите на тарелку, украсив, свежей зеленью. К баклажанам можно подать соус.
Евгешка Гений (77136) 13 лет назад
БАКЛАЖАНЫ В КЛЯРЕ С СЫРОМ
баклажан - 2 шт.
яйцо - 2 шт.
сыр (твердый) - 100г
молоко - 100 мл
мука - 1/2 стакана
перец (красный жгучий, молотый) - 1 ч. л.
соль - по вкусу
масло растительное (для обжаривания) .
Молодые баклажаны очистить от кожуры. Нарезать наискосок ломтиками толщиной примерно 0.5 см. Посолить, оставить минут на тридцать, чтобы выделилась горечь. Затем ломтики баклажана отжать. Для кляра натереть на крупной терке сыр твердых сортов, 2/3 измельченного сыра использовать для кляра, а оставшийся сыр уберите в сторону. Яйца взбить, добавить молоко, муку и половину тертого сыра. Должен получиться не очень жидкий кляр. Посолить, посыпать красным перцем.
Обмакнуть ломтики баклажана в кляр и обжарить с обеих сторон в масле до золотистого цвета. Остывшие баклажаны выложить на плоское блюдо в один слой, сверху посыпать оставшимся сыром.

БАКЛАЖАНЫ В КЛЯРЕ С ПОМИДОРАМИ
баклажаны
помидоры
чеснок
майонез
2 яйца
мука
соль.
Нарезать тонкими ломтиками баклажаны, сложить в посуду и посолить, чтобы из них вышла горечь. В это время приготовить кляр. Разбить 2 яйца, взбить их и посолить, затем добавить муку (кляр должен быть не сильно густым) . Вымоченные баклажаны отжать от сока, обмакнуть в кляр и обжарить. Затем взять 2 обжаренных кусочка баклажана, один смазать майонезом, сверху положить заранее нарезанный мелкими кусочками чеснок и тоненький ломтик тоже заранее нарезанного помидора, а сверху все это накрыть вторым кусочком баклажана.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ
600 г баклажанов
2 моркови
петрушка или сельдерей
1 головка лука
2 помидора
4 ст. л. растительного масла
4 ч. л. сахара
Баклажаны промыть, стебель срезать. Разрезать баклажаны вдоль до половины, удалить часть сердцевины с зернами. Лук нашинковать и поджарить в масле. Морковь, белые коренья и сердцевину баклажанов нарезать мелкими кубиками, добавить поджаренный лук и тушить в кастрюле под крышкой до полуготовности. Добавить нарезанные помидоры, соль, сахар и продолжать тушение до готовности. Этим фаршем нафаршировать баклажаны, положить в кастрюлю, залить овощным отваром и тушить до готовности баклажанов. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

БАКЛАЖАНОВЫЕ РУЛЕТЫ
150 г ломтиков баклажана
100 г мякоти баклажана
20 г анчоусов
100 г молотых грецких орехов
20 г сладкой горчицы
10 г чеснока
10 г петрушки
1 помидор листья салата
100 г томатного соуса
50 г оливкового масла 20 г сыра 'Пармезан'
лимонный сок
соль, перец
Поджарить ломтики баклажана на оливковом масле до золотистого цвета. Для начинки: мелко нарезать остальные продукты и перемешать, немного обжарить на сковороде. Положить начинку в баклажаны и завернуть в рулеты. Готовые баклажаны посыпать сыром и залить томатным соусом.

ШПИГОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
баклажаны 200 г,
шпик 30 г,
чеснок 10 г,
масло растительное (лучше оливковое) 20 г,
зелень петрушки, перец молотый, соль по вкусу.
Баклажаны промыть, обсушить, на каждом сделать два надреза, в которые положить кусочки шпика (предварительно посолив и поперчив их) и зубчики чеснока.
Нашпигованные баклажаны тушить с добавлением части масла в закрытой посуде в течение часа, периодически переворачивая их и поливая маслом.
Готовые баклажаны разрезать вдоль на половинки, полить маслом и посыпать нарезанной зеленью.

БАКЛАЖАНЫ "ОГОНЕК"
2 кг небольших баклажанов нарезать вдоль пластинками, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета, положить в посуду и залить соусом. Для его приготовления: 500г. мясистого красного сладкого перца и 2 стручка красного горького перца пропустить через мясорубку, предварительно удалив семена. Заправить соус 2 ст. ложками уксуса, сахаром, солью. Тушите баклажаны в духовке 2-30 мин. До подачи на стол сутки выдержите их в холодном месте.
Anna Гуру (2885) 13 лет назад
Тёщин язик
режишь баклажаны в доль и жаришь.Даем немного остыть.В середину начинка:берем полоску жареного баклажана мажим майонезом ложим кусочек плавленого сыра ,кусочек помидора и заварачиваем.готовые рулетики укладываем в каструлю и ставим на 20 минут в духовку.И гарнир готов!
Катерина Профи (760) 13 лет назад
баклажан разрезать пополам вдоль. каждую половину запечь на сковороде и вынуть всю сердцевину. оставить только кожицу. помидоры потушить с добавлением лука чеснока ,базилика , орегано и др. специй по вкусу.(можно то же самое сделать с фаршем или просто добавить в помидоры рубленую ветчину) мякоть баклажана измельчить и добавить в помидоры. перемешать и разложить по "лодочкам " из баклажанов. посыпать тертым сыром и поставить запекаться в духовку. пока сыр не пасплавится.
Похожие вопросы
Также спрашивают