Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему современные русские имеют отношения к "тем" русам (росам) не более чем современные египтяне к древним?

Muslimgauze Просветленный (36831), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
и могут ли называть себя люди, имеющие смешение разных (в основном и не славянских) кровей (я сам такой), именем, которое носило небольшое славянское племя?
Дополнен 13 лет назад
и не путаем россиян с русскими! а то великий русский поэт Лермонтов - шотландец, великий русский писатель Гоголь - украинец, великий русский полководец Багратион - грузин... и так далее! Если же заменить слово русский на российский, то придаться не к чему! на благо России трудились представители всех наций и религий, а современные россияне называют их чурками, хачиками и другиим подобными оскорбительными прозвищами, забывая, что без них не было бы НАШЕЙ культуры, науки, промышленности!
Дополнен 13 лет назад
2Иванов Иван: да, русы это западное славянское племя, как не странно, близкое к финнам... а вот посыл к Киевской УРси ошибочен, так как Киев был построен за многие годв до прихода туда завоевателей-русов...

===
В истории Киев упоминается с IX в. По летописи 861 варяжские выходцы Аскольд и Дир освободили К. от хазар, а 882 сами были умерщвлены Олегом; с тех пор К. стал стольным городом Руси. Когда великокн. стол переведен был во Владимир на-Клязьме, К. начал падать, особенно после набегов татар. Батый совершенно разорил его 1240. С 1320 К. перешел к Литве, 1569- к Польше, причем оставался русским центром для ЮЗ. (киевск. акад.). 1686- возвращен России.
===
Дополнен 13 лет назад
2Иванов Иван: да, чуть не забыл... последнее "внешнее" упомниние о руссах датировано примерно 9-10 веком, после этого появляются некие "русские"
Лучший ответ
Рената Бахтиярова Мастер (2460) 13 лет назад
Главное-менталитет. Если человек родился в России и любит ее он может считаться русским. Русский это не национальность это состояние души. К тому же чистокровных русских нет
Остальные ответы
Русский Монархист [W] Просветленный (47235) 13 лет назад
Русский - он русский по духу и по отношению к родной России.
Александр Мыслитель (7375) 13 лет назад
А почему тебя этот вопрос инересует?
Вольдемарас Меренок-Рубинчик Искусственный Интеллект (124031) 13 лет назад
Некоректный вопрос! Египет был завоёван и до сих пор под арабами!
Иванов Иван Искусственный Интеллект (170467) 13 лет назад
Нет, отношение поболее будет. Современные египтяне - арабосемиты-мусульмане, ни внешне,ни по языку, обычаем ничего общего реально с древними не имеют. Если что есть и по крови - сильно разбавлено. Да и разрыв в ремени на пару тысяч лет больше.
Русские же ведут от Киевской Руси и чуть ранее непрекращающуюся культурную, религиозную и языковую традицию. В отношении генотипа - да, славянство русских сильно разбавлено финно-угорским и булгарским элементом, но в рамках европейского типа. В основном-не в основном пусть генетики уточняют.
Вернее сказать, русские имеют отношение к "тем русам" как французы к "тем франкам". Это обычное дело, ибо все меняется...
Кстати, собственно "русы" то ли норманы(роутси), то ли прибалтийские славяне(руги). Названия часто переходят.
Влияние "чурок" - монголоидов и "хачиков"-армян заметно, но незначительно. Татары, например, были в значительной части ассимилированы - 50% дворянских фамилий татарские, начиная с Годунова. Ну какие, к примеру, Аксаков или Ахматова татары?
Гоголь таки русский, Лермонтов-русский, Багратиони - скорее грузин остался ;-)
Русские таки основа российского.
А отношение к другим россиянам - отдельный вопрос.

Уточнения : население окрестностей Киева было таки славянским, хазары-вроде завоеватели. Вообще в первоисточниках об этом - несколько строк, не факт, что достоверно.

Итого : русские именно народ и название сложилось исторически, пусть и "некорректно". Понятие россиян шире. Даже в американском плавильном котле осталось понятие WASP - белый, англо-сакс, пртестант. Понятие "русский" имеет право на существование поболее ;-).
Вы его хотите упразднить, что ли?

Да, по вопросу: Пушкин себя русским называл, а так - кто как хочет, так и называйтесь. Определитесь сами.
Похожие вопросы
Также спрашивают