Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А какое имя взял себе после крещения ( перед смертью) Булат Окуджава??? И кто окрестил его???

Константин Злобин Искусственный Интеллект (198879), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!! Мастер (2343) 9 лет назад
19 июня 1907 в храме свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Столешниковом пер. в Москве было совершено отпевание Булата Окуджавы, получившего в св. крещении имя Иоанн в память о св. мученике Иоанне Воине. "Он был, действительно, воином", — сказала вдова поэта Ольга Владимировна. Отпевание совершил свящ. Георгий Чистяков в сослужении оо. Владимира Лапшина и Владимира Вигилянского. По-славянски пел хор под управлением регента Е. С. Кустовского, на грузинском языке — хор храма Св. великомученика Георгия Победоносца в Грузинах.
Остальные ответы
игорь попов Мудрец (15965) 9 лет назад
Иоанн. .
крестился в Париже перед самой смертью. .
в честь Иоанна воина.
zena-85 Оракул (59839) 9 лет назад


(c)Когда-то много лет назад жена известного барда-шестидесятника Булата Окуджавы - Ольга – приезжала в Псково-Печерский монастырь к известному своей праведностью отцу Иоанну (Крестьянкину) . В разговоре с иеромонахом была затронута тема равнодушия Булата Шалвовича к вопросам веры; сам он был некрещеным, да и не думал приобщаться к Церкви. Все это очень сильно беспокоило верующую Ольгу. В ответ на ее сетования отец Иоанн лишь спокойно заметил: «Не волнуйся, ты сама его окрестишь» . У Ольги округлились глаза: как это она, не имеющая духовного сана, да к тому же женщина, будет крестить своего мужа! «А вот так и окрестишь! » – загадочно ответил старец. Ольга лишь спросила в растерянности: «А как же я назову его? Булат ведь имя не православное? » В ответ отец Иоанн сказал: «А назовешь, как меня Иваном» , - и поспешил по своим делам.

Весь этот странный разговор Ольга вспомнила лишь много лет спустя в Париже – и даже не в те дни когда умирал Окуджава, а уже непосредственно после его смерти: треволнения и скорбь, связанные с кончиной мужа, вытеснили тогда этот случай из ее памяти. Только потом, вспомнив все, она поразилась прозорливости старца.

А произошло вот что: перед самой смертью Булат Шалвович высказал жене во многом неожиданное желание креститься. Окуджава был настолько плох, что звать священника было уже поздно. Ольга знала, что в подобных особых случаях церковь признает таинство крещения действительным, даже если его совершил мирянин, - главное, чтобы была искренняя и горячая Вера. Именно таковой и была ситуация в Париже. В ответ на вопрос жены, какое имя он выбирает при крещении, Булат Шалвович сам назвал его: «Иван!» .

Так вот и отошел Булат Окуджава в мир иной с именем крещенного во Христе раба Божия Иоанна, через 15 лет после прозорливых слов отца Иоанна (Крестьянкина) – архимандрита Псково-Печерского монастыря, знавшего, что именно так все и случится.

Отпевали Булата Окуджаву в московском храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Столешниковом переулке.. .

Владимир Геннадьевич Холмов Профи (724) 9 лет назад
Хороший вопрос. Булат был некрещеным человеком. А супруга его - православная. И вот однажды, она обратилась к почившему уже в Бозе отцу Иоанну Крестьянкину, известному и почитаемому страрцу Псково-пеечерского монастыря. " Батюшка, - спросила она, - покрестится ли когда мой муж? " Она очень хотела ему спастися. Старец сказал. "Перед смертью покрестится. " И с каким же именемм? - спросила она. "Иоан, будет имя ему. Как и мне", - ответил старец. "И кто же покрестит его? " "Вот ты и покрестишь! " - ответил отец Иоанн Крестьянкин. ..
Прошло много бет. И вот настал час смерти Булата. дело было в Париже. булат уже кончался и лежал на смертном одре. до смерти оставались буквально минуты. "Хочу покреститься, -будучи в полном уме и сознании попросил Булат. Здесь надо несколько отступить и пояснить, чтоесть чин крещения "ради страха смертного", который может совершить любой православный христианин, даже не священник и даже не мужчина.. . Супруга Окуджавы знала его.. . " И с каким именем окрестить тебя? " - спросила она. "Иоанн" - ответил Булат.. . По совершении крещения окуджава мирно почил о Господе.. . Такая вот история его спасения....
Похожие вопросы
Также спрашивают