Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Что вы знаете о происхождении слова "огорошить"?

Пользователь удален Высший разум (103775), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ ГОРОХ...
Лучший ответ
Alice Nine Гуру (4235) 13 лет назад
ОГОРОШИТЬ. А. С. Будилович сопоставлял русское огорошить — `ударить', `изумить' с сербск. ограшjе — certamen (Будилович, ч. 2, вып. 1, с. 2).

Историк С. М. Соловьев объяснял, что «слово ” огорошить“ произошло от обычая обсыпать горохом боярина, завравшегося за столом царя» (Лебедев В. А. Из жизни Ф. И. Буслаева; цит. по: Русск. старина, 1908, январь, с. 69).

В «Записках Ал. Мих. Тургенева» (1796—1810): «Как действ овали при допросах ярыги и опричные в царствование Грозного Ивана Васильевича, так и ныне действуют ярыги, то есть полицейские! При царе Иване IV допрос начинался тем, что допрашиватель ударял в ступень ноги приведенного к допросу копьецом, насаженным на трость, и как гвоздем приковывал его к месту; техническое выражение сего действия означалось словами ”обварить“. Такой приступ к допросам продолжался в царствования Петра и его преемников престола до царствования Екатерины II; во второй половине XVIII в. хотя и написан закон — ”без суда никто да не накажется“, — но это было только написано, напечатано, оглашено во всей Европе, за деньги, поэтами, учеными, философами того века. (...)

И ныне (в 1831 году, в наиболее глухих местах нашего отеч ества) вместо технического слова ”обварить“ некоторые допрашиватели употребляют выражения ”озадачить, огорошить“; почитающие себя просвещеннейшими прочих думали облагородить старинную технику и говорят вместо обварить, озадачить, огорошить — слово ”офрапировать“» (Русск. старина, 1889, апрель, с. 190).

Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают