Чем отличаются водяные лилии от водяных лотосов? Как их отличить, в чем разница?
Лотос по-латыни Nelumbo, кувшинка - Nymphaea. Это два совершенно разных рода растений. Однако в Египте обитает Nymphaea lotus, из-за которой и возникла путаница. Еще одно заблуждение: многие люди считают, что кувшинка бывает только белой, а цветки лотоса окрашены. Но это не так, поскольку на сегодняшний день существует множество гибридных сортов кувшинок различных цветов. Цветки лотоса приподняты на цветоносах над водой, но и у кувшинок есть сорта с приподнятыми цветками. Однако лотос невозможно спутать с кувшинкой благодаря его особенным плодам-коробочкам. Эти коробочки в высушенном виде используются во флористике.
Духом светел и чист,
не подвластен ни грязи, ни илу,
лотос в темном пруду - и не диво,
что жемчугами засверкала роса на листьях.
Хэдзё
Моя встреча с лотосами произошла в одном из лиманов Краснодарского края.
Полчаса пути на небольшом катере по водной аллее красавиц - ив всё более усиливало любопытство: ну где, ну когда же, наконец, я увижу их? !
Неожиданно узкий канал делает последний поворот, и мы буквально вылетаем на акваторию лимана, весьма внушительных размеров, отливающую золотом полуденного южного солнца. Снова разочарование – блеск и красоту водной глади вижу, но лотосов опять нет. «Капитан» , видя моё разочарование, улыбнувшись, сказал: «Мы у цели» . Действительно, проплыв ещё небольшое расстояние, мы оказались в сказочной водной долине, заросшей лотосами.
И вот он первый цветок! Огромный и прекрасный! Нежнейших розово – белёсых тонов, с прозрачно - золотистой сердцевиной, будто стыдливо спрятавшийся за огромным листом. Он источал тонкий, едва уловимый и удивительно приятный аромат в раскаленном воздухе юга. Одна из древних легенд гласит: «Если загадать желание, вдыхая аромат лотоса, то оно непременно исполнится! » Жаль, что в тот момент я не знала этой легенды.
Описать своё состояние от встречи с этим чудом - нет слов. Да и, полагаю, не стоит этого делать. Ведь у каждого свое восприятие красоты. Лучше просто посмотреть.
В отличии от водяных лилий лотосы имеют более мощные
подводные и надводные листья. Очень интересными мне показались листья надводные. Одни свободно плавают по воде и имеют плоскоокруглую форму. Но более интересны листья, расположенные на прямых, мощных и гибких черешках разной высоты. Они напоминают собой огромную воронку размером в 50-70 см.
К тому же листья лотоса, в отличии от листьев лилий, покрыты белёсым восковым налетом, который придает всему растению торжественный и даже несколько загадочный вид. Если на такой лист попадут капли воды, то они, на белесоватом налете в лучах яркого южного солнца, кажутся дорогими жемчужинами. Как проникновенно - лирично сказал об этом неизвестный поэт востока.
Из вечного неба
Вдруг капли дождя
На лотос упали
И светлая влага на листьях …
Жемчугом стала.
Все фото этой чудной встречи с лотосами можно посмотреть на href="Клуб SAD.RU в статье "Священный цветок древности и современности".
я купила водяную лилию продавец сказала, что она может расти просто дома в воде так ли это