Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Откуда пошло пожелание перед экзаменами "ни пуха, ни пера"?

Пользователь удален Гуру (4420), закрыт 14 лет назад
Кто даст правильный и развернутый ответ получит 10 баллов однозначно!!!
Лучший ответ
Nau Просветленный (23607) 14 лет назад
Выражение "ни пуха ни пера" выступает в восточнославянских языках как пожелание успеха, удачи. Возникло в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно "сглазить". Перо в языке охотников означает "птица", "пух" – звери.

Мы публикуем подробные и наиболее интересные, на наш взгляд, ответы на задание № 3: Фразеологизм "ни пуха ни пера" первоначально использовался для напутствия человека, отправляющегося на охоту. Расчет таков: после пожелания неудачи все произойдет с точностью наоборот и охотник вернется с "пухом и перьями", то есть с дичью.

Павел Седельников.
Первоначально это было пожелание удачи охотнику, выраженное в отрицательной форме, чтобы не «сглазить» , если его (это пожелание удачи) высказать прямо. В ответ, чтобы тоже не «сглазить» , звучало теперь уже традиционное: «Пошел к черту» . Сейчас это просто пожелание кому-либо удачи, успеха в каком-либо деле без какого-либо суеверного оттенка.

А. Григорьев.
В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, дословный "перевод" которого выглядит примерно так: "Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма! ". На что добытчик обычно отвечал в таком же духе: "К черту! ". И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты. Вот такое пожелание удачи в своеобразной форме. Бояться сглазить люди не перестали и до сей поры. "Ни пуха ни пера" говорят школьнику или студенту перед экзаменом. Кстати, примета – поругать заочно того, кто сдает в это время экзамен, видимо, имеет тот же смысл.

Кузнецов А.
Если я правильно помню, то это выражение изначально имело смысл "отрицательного" пожелания охотнику и предназначалось вниманию злых духов. Аналогичное явление встречалось в именовании людей словами (именами) , не имевшими ничего общего с действительностью. Так, мальчика называли Дуриком, чтобы злые духи не обращали на него, такого красавца и умницу, своего внимания. Так и в нашем случае пожелание "ни пуха ни пера" должно было принести удачу охотнику, за которым злые духи, услышавшие пожелание, уже не наблюдают столь пристально.

Илья Денисов.
Остальные ответы
ТаШа Мыслитель (7961) 14 лет назад
от куда не знаю. знаю что так говорили охотникам ну вроде что б не промахивались!
°•°Yana Jan Abrahamyan°•° Просветленный (27344) 14 лет назад
да просто оч хочется послать всех к черту, а вообще что бы не сглазить!
Lidia Nikolaeva Мыслитель (5110) 14 лет назад
Это традиция охотничья. Рыбакам, например, говорили "Ни рыбы, ни чешуи!". Это пожелание наоборот - вроде как если скажешь такое человеку, который идёт за добычей, он "от противного" много наловит или настреляет. Ну, а потом это выражение перекочевало в студенческие приметы.
NS Оракул (59887) 14 лет назад
Ни пуха ни пера - собственно русское выражение, первоначально употреблялось как ”заклинание”, призванное обмануть нечистую силу (этим выражением напутствовали отправляющихся на охоту; считалось, что прямым пожеланием удачи можно было ”сглазить” добычу) . Грубый ответ ”К черту! ” должен был еще больше обезопасить охотника. http://www.jargon.ru/slova.php?id=7652&InteresnoID=7e66e291c56dd4023161ed14c7a016b9
Похожие вопросы