Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

что такое авторское право?

Даль Светлая Мыслитель (6666), закрыт 13 лет назад
бывает ли авторское право на идею? на песню, которая не написана на бумаге, а исполняется устно?
Лучший ответ
Надежда Фахрутдинова Мыслитель (5016) 13 лет назад
Авторское право -это интеллектуальная собственность, удостоверенная патентами, свидетельствами и договорами. Авторское право может приносить владельцу доход. В вашем случае у вас права как бы и нет. Вам его срочно нужно удостоверить, пока ваши идеи не использовали другие.
Остальные ответы
Tani Мастер (1928) 13 лет назад
Наверное, право человека (его собственность) на вещь которую он создал.
Пользователь удален Профи (753) 13 лет назад
В нашем современном мире капитальзьма есть нправа почти на всё, в том чмсле и на идеи из головы.
Если сумеешь доказать в суде, что ту или иную идею придумала Ты то она по праву будет принадлежать тебе.
Li Мастер (1132) 13 лет назад
Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.
Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:
письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);
устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);
звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);
изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);
объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее);
в других формах.
Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.
Объектами авторского права являются:
литературные произведения (включая программы для ЭВМ)
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садовопаркового искусства;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
другие произведения.
NS Оракул (59905) 13 лет назад
Авторское право,
раздел гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д. ) произведений науки, литературы и искусства, т. е. результатов творческой деятельности людей в этих областях.
Социалистическое А. п. , исходя из принципа сочетания личных и общественных интересов, обеспечивает моральное и материальное стимулирование творческих работников к созданию общественно полезных произведений и распространение в массах научных и культурных ценностей. В СССР нормы А. п. содержатся в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, в Гражданском кодексе, в типовых авторских договорах, в актах Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик, а также ведомств СССР и союзных республик.

Автору в СССР принадлежат: право на опубликование, воспроизведение и распространение произведений всеми дозволенными законом способами (т. е. без согласия автора и заключения с ним авторского договора использование произведений не допускается) ; право на авторство и авторское имя, в частности на публикацию произведений под условным именем (псевдонимом) или анонимно; право на неприкосновенность произведений, означающее, что только сам автор может вносить в своё произведение изменения или разрешать вносить их другим лицам. Все эти правомочия (субъективные А. п. ) относятся к категории личных неимущественных прав. Кроме того, автор имеет субъективное А. п. на получение вознаграждения за использование произведений другими лицами, кроме случаев, прямо указанных в законе. Перечень случаев, когда в интересах общества допускается использование произведений без согласия автора и без выплаты вознаграждения, включает, в частности, воспроизведение опубликованных произведений в газетах, кино, по радио и телевидению, перепечатку изданных произведений в определённом объёме в научных и критических работах, учебных и политико-просветительских изданиях, переделку в новые, творчески самостоятельные произведения и т. д. Не требуется согласия автора, но выплачивается вознаграждение при публичном исполнении изданных произведений, выпуске опубликованных произведений на грампластинках и др. В целях расширения культурного обмена между народами СССР перевод на языки разных народов СССР изданных произведений разрешается без согласия, но с уведомлением автора (т. н. свобода перевода) . Законодательство союзных республик нередко сохраняет за автором право на получение гонорара при использовании его произведений в переводе, в частности в переводе на русский язык. Права автора сохраняются за ним и в том случае, когда произведение создано в порядке выполнения служебного задания, однако авторское вознаграждение выплачивается сверх заработной платы, лишь если это специально предусмотрено законодательством (например, за издание учебников и учебных пособий) .

А. п. принадлежит автору пожизненно; право на опубликование, воспроизведение и распространение произведений и право на получение вознаграждения переходят по наследству сроком на 15 лет. Кроме того, за наследниками и определёнными общественными организациями (например, за Союзом писателей СССР) закрепляются после смерти автора правомочия по охране неприкосновенности произведения.

За иностранцами А. п. признаётся на произведения, впервые опубликованные в СССР или не опубликованные, но находящиеся на советской территории. Другие произведения иностранцев могут охраняться только на основании и в пределах заключённых Советским Союзом с другими странами международных соглашений (например, соглашение от 17 ноября 1967 с Венгрией, СП СССР, 1967, № 30, статья 213).

Нарушенное А. п. может быть защищено иском о восстановлении права (путём публикации в печати об авторстве, внесения исправлений и т. д.) , о запрещении выпуска произведения в свет или прекращении его распространения или о возмещении убытков, возникших в результате нарушения А. п. , обычно в размере неполученного вознагра
ф...... Ученик (247) 3 года назад
Предлагаю отменить на все афторские права. И на наследников его. Если не хотите тогда например пусть и рабочие тоже получают за свои зделаные предметы бабло. А музыканты доплачивают за микрафон и музыкальные инструменты и за бумагу на катором они пишут песни так как без низ они бы нечего несоздали бы. Или тогда срок афтора на 12лет по гороскопу, нечего на печи воляться
Мария Клерк Мудрец (12246) 2 года назад
.
.
Можете тут почитать: bukvovorot.ru/?p=258
Описано развернуто, и, Главное - доступным языком . :)
.
.
Похожие вопросы
Также спрашивают