Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Кто придумал

sarat Мастер (2197), закрыт 17 лет назад
шприцы и кто первый додумался делать уколы?
Дополнен 17 лет назад
Мне историю шприца не надо.
А кто же сделал первую инъекцию?
Лучший ответ
Мертвый_белый_снег Просветленный (30517) 17 лет назад
Несмотря на то, что внутривенные инъекции проводились с середины 17 века, но шприц был изобретён лишь в 1853 году Чарльзом Правазом и Александром Вудом независимо друг от друга.
А в 1949—1950 Артур Смит получил патенты США на одноразовые шприцы.
Остальные ответы
Исаев Максим Просветленный (22768) 17 лет назад
Несмотря на то, что внутривенные инъекции проводились с середины XVII века, но шприц в том виде в котором мы знаем его сейчас был изобретён лишь в 1853 году Чарльзом Габриэлем Правазом (Charles Gabriel Pravaz) и Александром Вудом (Alexander Wood) независимо друг от друга.

Первые шприцы изготавливались из каучукового цилиндра, внутрь которого помещался хорошо подогнанный поршень из кожи и асбеста с торчащим наружу металлическим штырем. На другом конце цилиндра укреплялась полая игла. Так как цилиндр был непрозрачным, насечки для дозировки лекарства делались не на нем, а на металлическом штыре поршня.

В 1949—1950 Артур Смит получил патенты США на одноразовые шприцы.

Первые одноразовые шприцы массово стали производиться компанией «Becton, Dickinson and Company» в 1954 году. Эти шприцы изготавливались из стекла.

В 1956 Колин Мурдок (Colin Murdoch), фармацевт из Новой Зеландии изобрёл и запатентовал пластиковый одноразовый шприц.

В настоящее время многие изобретатели работают над реализацией идеи действительно одноразовых шприцов — то есть таких, которые было бы просто физически невозможно использовать дважды. Эта задача обусловлена борьбой с распространением ВИЧ и других инфекций. Некоторые изобретатели уже достигли определенных успехов и даже получили на них патенты, однако действительно надежное и экономичное решение этой задачи отсутствует.

Еще одно направление инноваций — снижение болезненности уколов. Японцы, например, недавно изобрели специальную зазубренную иглу, напоминающую жало москита или рабочий край пилы. Она будет контактировать с тканями только поверхностными зубчиками, а не всей своей поверхностью, как обычная. Предполагается, что с такой иголкой инъекции станут менее болезненными. Американцы пошли другим путем и доказали, что если предварительно подержать иглу в морозилке, пациент даже не почувствует укола. Англичане создали робота, делающего внутривенные инъекции, и сверхбыструю иголку, которая втыкается в кожу со скоростью 90 км/час
Похожие вопросы