лорпа рпав
Гуру
(2891)
13 лет назад
Айран вырабатывают из коровьего и овечьего молока. В охлажденное до 30—40° C кипяченое молоко вносят 5% закваски, состоящей из культур молочнокислого стрептококка, болгарской палочки и дрожжей (или добавляют кислое молоко) , затем взбивают и оставляют при комнатной температуре для сквашивания, затем на сутки ставят в холодное место. Сквашивание ведут при 30—35° C.
После образования сгустка продукт выдерживают для созревания в течение 10—12 часов при температуре 14—16° C.
Подают айран холодным.
Selin
Ученик
(183)
13 лет назад
Для этого вам понадобится всего лишь полстакана простокваши или кефира и четыре стакана молока. Молоко доводим до кипения, а затем даем охладиться до комнатной температуры. Затем добавляем в него закваску, т. е. упомянутые кефир или простоквашу. Размешиваем, а лучше взбиваем миксером, и переливаем полученное в красивый фарфоровый, керамический или стеклянный кувшин. Для созревания айран выдерживаем в течение 5-6 часов.
Айран, приготовленный в домашних условиях готов. Подавать напиток следует обязательно охлажденным.
Отметим полезные свойства айрана. Напиток способствует понижению уровня холестерина в крови, нормализует давление, активно снижает вес, нормализует пищеварение и укрепляет нервную систему.
Готовьте айран в домашних условиях и угощайте своих близких этим полезным и вкусным напитком.
Пользователь удален
Искусственный Интеллект
(210592)
13 лет назад
Ингредиенты для "Айран"
Молоко
Вода
Соль
Укроп
Рецепт "Айран"
Молоко развести водой (кипяченой или минеральной) 2 к 1, посолить по вкусу и добавить мелко порезанный укроп.
Спросила у Яндекса как приготовить Айран и он мне ответил вот так. Попробовала и понравилось. И правда похоже на тот который продают в больших пластиковых бутылках. Только гораздо дешевле и нет кислоты резкой, как там. Для любителей айрана - очень советую. Вкусно даже без укропа.