Можно ли взять фамилию отчество отчима,если мне уже в этом году исполнится 23 года??
Усыновить вас отчим уже не может.
Вы имете право сменить вои фамилию. имя и отчество на любое. указав уважительную причину ( аример хочу носить фамилию человека, который меня фактически воспитал-вполне уважительная) .
Но при этом данное действие не породит право родства между вами и отчимом. Вы будете по закону не родственики, а однофамильцы. наследственных прав вы не получите.
У интеллекта мозги кипят? При чем тут удочерение и отчество? И причем тут ЗАГС ?
Вы после совершеннолетия имеете право сменить фамилию на ЛЮБУЮ адекватную. Зайдите в свой районный паспортный стол (или как они там сейчас называются) и там сотрудники паспортно визовой службы Вам все популярно пояснят. А уже потом может быть в загс, собес, пенсионный фонд и тд !
Подаете в загс по месту своего жительства заявление о перемене имени и отчества, предъявляете свой паспорт, свидетельство о рождении и квитанцию об уплате госпошлины (госпошлина - 1000 рублей за перемену и 200 рублей за новое свидетельство о рождении, выданное в связи с переменой фамилии и отчества) .
Срок рассмотрения заявления в загсе - 1 месяц, может быть увеличен не более чем на 2 месяца.
Со свидетельствами, выданными в ЗАГСе идете в УФМС и меняете паспорт.
можно подать заявление в ЗАГС о смене отчества
но это не будет означать удочерение
А у Димона мозгов нет, поэтому кипеть, видимо, нечему. Причем тут паспортный стол?!!!