Сыр Рокфор
Сыр с голубой плесенью из овечьего молока. Согласно легенде, Рокфор обязан своим рождением пастуху, забывшему по рассеянности в пещере сыр и хлеб. Оказавшись в ней спустя месяц, он решился попробовать сыр, покрывшийся голубыми пятнышками. Вкус настолько поразил пастуха, что с тех пор жители деревни стали готовить сыр, заражая его хлебной плесенью и выдерживая в пещере. Развиваясь в сыре, благородная плесень дает своеобразный вкусовой букет и голубоватую мраморность на разрезе. Главную особенность Рокфора составляет его созревание, которое проходит в горном известняковом гроте на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции. Для развития плесени внутри Рокфора сыр протыкают иглой в нескольких местах. Происхождение Рокфора гарантировано знаком качества A. O. C., защищающим название, регион происхождения и технологию производства. Сыр обладает своеобразным деликатесным и остро-соленым вкусом. Сырное тесто Рокфора влажное, легко крошится, и резать его удобнее горячим ножом. У Рокфора насыщенный вкус, который прекрасно сочетается с макаронами и салатом. Подавать его лучше в конце обеда с белым вином, например Сотерн A. O. C. Sauternes 2002 Cordier.
Голубые сыры являются разновидностью мягких сыров. Их родиной считается Франция, особенно славятся своими сырами провинции Овернь, Саввой и Юра. Самый известный французский сыр — Roquefort. Вырабатываемый исключительно из овечьего молока, он принадлежит к элитным, марочным сортам сыра с зарегистрированным названием.
Однако Франция — далеко не единственная страна, которая может похвастаться своими голубыми сырами. В Италии производят великолепный сыр Gorgonzola, родина знаменитого Stilton — Англия.
Голубые сыры имеют больше ста разновидностей. Если сыр сделан из козьего молока, то на этикетке французской марки обязательно будет надпись «Bleu de Chevre», а если из овечьего, то — «Bleu de Brebis». Обычно голубые сыры покрывают фольгой, чтобы продотвратить потерю веса от испарения и не повредить натуральную корочку. А под упаковкой скрывается аппетитный сыр цвета слоновой кости с ярко проступающими голубыми прожилками, жирный, твердый и эластичный, с бархатистой или гладкой корочкой.
Для приготовления голубых сыров в сырное тесто добавляют споры Penicilium glaucum, именно этот грибок и создает голубые прожилки. Состав, технология и секреты приготовления для каждого сорта сыра свои. Но каждый сыродел обязательно выдерживает сыр в погребах, дожидаясь его созревания.
Голубые сыры являются украшением стола. Обычно их подают в конце обеда порезанным на кусочки или в составе десерта. А ни с чем не сравнимый вкус голубых сыров прекрасно дополняет сухое красное или белое вино.
источник:
АЗБУКА ВКУСА