Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Неизвестный Cергей К Антон Владимирович inko-inv-@mail.ru •••

самый старинный город на земле Где он?

кузя Мыслитель (5480), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Артём Высший разум (115077) 13 лет назад
Самый старый город планеты

В Сирии обнаружены руины города, возраст которого - 6000 лет! Возможно, это самый старый город на планете. По крайней мере, более древних пока не найдено. Находка фактически изменила традиционные представления о появлении городов и цивилизации в цепом. Она заставляет рассматривать распространение цивилизации в новом свете, отталкиваясь от более раннего времени. До этого открытия города, датируемые 4000 годом до и. э., обнаружили лишь в Древнем Шумере - между реками Тигр и Евфрат на территории современного Ирака, а этот нашли в юго-восточной части Сирин под огромным холмом возле деревин Хамукар. Таинственный город тоже назвали Хамукар.

Остальные ответы
Леонид Ярошевский Гений (92553) 13 лет назад
Древнейшие города.

Недалеко от юго-восточного побережья Средиземного моря археологи раскопали огромный холм. Они нашли остатки одного из древнейших городов мира - Иерихона.
Еще десять тысяч лет назад здесь появился поселок земледельцев. Жители этой деревни упорно трудились, получали хорошие урожаи ячменя и пшеницы, обменивали их на изделия ремесленников у соседних племен. У жителей поселка накапливались богатства. Это позволило им заняться перестройкой своего поселения, которое постепенно превратилось в город.
Жители Иерихона возводили дома из высушенных на солнце глиняных кирпичей. Кирпичи эти были не прямоугольными, к которым мы привыкли, а имели овальную форму: снизу были плоскими, сверху закругленными. со следами пальцев. Иерихонские кирпичи были похожи на современный батон. Вокруг Иерихона жители возвели мощные стены с башнями. В городе существовала канализация. Дождевая вола собиралась в специально построенные хранилища. Жители Иерихона обменивали зерно, а также добывавшуюся здесь соль на ракушки с берегов Красного моря, бирюзу с Синайского полуострова и другие вещи.
В Иерихоне археологи нашли древние захоронения: лица умерших были покрыты глиняными масками с нарисованными волосами и головными уборами и вставленными в глазные впадины раковинами. О религиозных верованиях жителей свидетельствует древнейший храм.

Другим древнейшим городом, раскопанным археологами, был Чатал-Гуюк в Малой Азии. Его жители занимались земледелием. В этом городе не было улиц. Дома строились вплотную друг к другу. Они не имели дверей. Проникнуть в помещения можно было только через отверстия в крыше, куда поднимались по приставной лестнице. Когда к городу подступали враги, лестницы убирались. Глухие, без окон наружные стены домов превращались в мощные укрепления.
Жители города поклонялись богине-матери и ее спутнику - молодому богу. Священным животным этого бога был бык. Особой властью пользовались жрецы. Они осуществляли религиозные церемонии и управляли городом.

У побережья индийского штата Гуджарат археологи обнаружили остатки крупного поселения, напоминающего город. Со дна моря были подняты резные деревянные украшения, керамические изделия, зубы людей. Возраст находок составил 9500 лет. Возможно, что именно здесь располагался древнейший город земли. До сих пор считалось, что столь крупные поселения появились лишь в Месопотамии около пяти тысяч лет назад. Их стали строить шумеры. Быть может, шумеры до появления в Междуречье жили на другом берегу Аравийского моря, в затопленных теперь районах Индостана?
Dey Мудрец (15673) 13 лет назад
Дамаск в Сирии. Самый старый действующий до сих пор город.
Похожие вопросы
Также спрашивают