Обречена быть счастливой....
Гуру
(3652)
13 лет назад
Есть еще немало советов о правильной сушке абрикосов. Остановимся лишь на некоторых из них.
Можно сушить абрикосы, вовсе не вынимая косточки из них. Так в них при сушке сохраняется больше витаминов. Только продолжительность сушки таких абрикосов на жарком солнце – примерно неделя. После этого их досушивают в проветриваемом месте в тени.
Сушка абрикосов при помощи духовки. Освобожденные от косточек и вымоченные в лимонном растворе абрикосы, после стекания воды, помещают на противень в духовку, прогретую до 120 градусов. Сушат, периодически встряхивая противень с абрикосами в открытой духовке. Температуру можно убавить до 80 градусов. Такая сушка идет быстрее, чем на открытом воздухе – всего 1-2 часа. Важно только не допустить слишком высокой температуры – чтобы абрикосы не пригорели.
Источник: абрикосы можно сушить на солнце.
Елена *
Просветленный
(45159)
13 лет назад
В домашних условиях сушку можно производить или в духовке, или в сухую погоду на солнце. При этом в начале и в конце сушка должна проходить при более низкой температуре. Так, в зависимости от сочности плодов наиболее подходящей в начале и конце сушки является температура 50-65°С, а в середине ее - 70-85°С. Такую температуру возможно установить только в духовке.
При сушке на солнце плоды 3-4 ч выдерживают в тени на ветерке, а затем выносят на солнце. Перед окончанием сушки дверцы духовки прикрывают неплотно, а плоды время от времени переворачивают, чтобы влага из них свободно испарялась. Сушку прекращают, когда плоды становятся сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не выделяют сока. Влажность отдельных плодов после сушки не всегда одинакова, но через несколько суток при хранении в сухом месте она выравнивается.
Перед началом сушки тем или другим способом плоды абрикосов моют и удаляют косточки. При сушке на солнце половинки нанизывают на прочную нитку, укладывают на фанерные или деревянные решетчатые лотки, плетенки из ивовых прутьев или лозы. При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах. Температура при этом не должна превышать 65°С.
Выход сушеных абрикосов без косточек из 1 кг сырья составляет 200 г, сушеных абрикосов с косточками - 300 г.