Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как приготовить соус из клюквы?

Елена Морева Мастер (1348), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Нежная Просветленный (31520) 16 лет назад
Клюквенный соус
На 10 порций:
•2 апельсина;
•225 г) сахара;
•2 ст. л лимонного сока;
•2.5 см кусок имбиря, очищенный и порезанный на тонкие полоски;
•350 г) свежей или замороженной клюквы;
•1/2 ст. л белого перца.
Это классический соус к индейке, которую готовят на Рождество.
Тонко срезать цедру с апельсина и нарезать на тонкие полоски. Выдавить сок из обоих апельсинов. Смешать сахар и лимонный сок в маленькой кастрюльке. Медленно довести до кипения, готовить около 6 мин, пока не начнет сгущаться сироп. Сразу снять с огня и добавить остальные ингредиенты. Снова поставить на средний огонь, готовить около 5 мин, помешивая или пока клюква не начнет лопаться, но не развалится совсем (для замороженной клюквы нужно около 7 мин). Подавать холодным.
Остальные ответы
Инноэль Оракул (80860) 16 лет назад
2 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко нарезанная
450 гр (1 lb) клюквы
3 ст л меда
1 апельсин, тертая цедра и сок

Разогреть масло в кастрюле. Обжарить лук на среднем огне около 5 мин, добавить клюкву, мед и апельсиновую цедру и сок. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Отставить и остудить.
Bergamot Tea Мыслитель (7988) 16 лет назад
Клюквенная приправа к индейке
Что нужно:
250 г клюквы
200 г сахара
2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
5 ст. л. воды
5 ст. л. апельсинового сока

Что делать:
Перебрать клюкву, смешать ягоды с сахаром, тертой апельсиновой цедрой, 5 ст. л. воды и таким же количеством апельсинового сока. Проварить соус на среднем огне 8–10 мин. – до тех пор, пока сахар не растворится и смесь не загустеет. Остудить и сразу подавать на стол.

HITTER уже написала лучший вариант..)
Василиса Мастер (1377) 16 лет назад
приходишь в магазин и выбираешь.... там их очень много:)
Aluuna Гуру (3663) 16 лет назад
1. Разогреть масло в кастрюле. Обжарить лук на среднем огне около 5 мин, добавить клюкву, мед и апельсиновую цедру и сок. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Отставить и остудить. Это классический клюквенный соус. Моей семье очень нравиться... особенно к мясу.
Есть еще другой соус.
Время приготовления: 20 мин + 15 мин
В 1 порции: 50 ккалор, 0 гр жиров
На 8 порций:
1 мандарин
1 лайм
1 лимон
115 гр (4 oz) сахара
450 гр (1 lb) клюквы
1. Очистить цедру со всех цитрусов и порезать тонкими полосками. Порезать
фрукты между дольками, чтобы легко достать мякоть и выдавить сок.
2. Положить сахар и 30 мл (2 ст л) воды в кастрюлю, нагреть на медленном огне,
чтобы сахар растворился, дать покипеть 2 мин.
3. Добавить порезанную цедру, мякоть и сок, готовить еще 1 мин.
4. Добавить клюкву, довести до кипения, кипятить 5-7 мин. Отставить и охладить.
Для взрослых можно добавить 30 мл (2 ст л) апельсинового ликера Grand Marnier.

Состав блюда
Рецепт: клюквенный соус
1 палочка корицы дл. 7,5 см
3-4 зеленых стручка кардамона, раздавленных в ступке
1 ч. л. цельной гвоздики
1 стручок зеленого острого перца, очищенного от семян
полоска апельсиновой цедры дл. 7,5 см
375 мл виноградного сока или воды
125 г коричневого или фруктового сахара
80 г фиников, с удаленными косточками и нарезанных
450 г клюквы

И еще один. .
Описание блюда
Рецепт: клюквенный соус
Топокул - это кислая ягода, чем - то напоминающая клюкву. Существует два основных сорта клюквы: дикая европейская, с мелкими ягодами, и чуть большего размера красная, выращиваемая в Америке. Индийский топокул - нечто среднее между этими двумя. Поскольку клюква хорошо сохраняется в мороженом виде, зимой это чатни можно приготовить из мороженых ягод.
1. Возьмите кусочек марли, сложите в нее корицу, кардамон, гвоздику, зеленый острый перец и апельсиновую цедру и свяжите узлом. Налейте в 2-х низкую литровую кастрюлю с утолщенным дном сок или воду, положите сахар, финики и опустите узелок со специями. поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока сахар не растворится. Отрегулируйте огонь до слабого, и пусть кипит полчаса.
2. Выньте узелок со специями и выжмите ароматный экстракт. Положите клюкву, размешайте и варите 7 - 10 мин, пока ягоды не полопаются и смесь не загустеет. Подавайте клюквенный соус комнатной температуры или храните закрытым в холодильнике не больше недели.
Время приготовления: ок. 45 мин.
Выход: 750 мл
Евгений Мудрец (11465) 16 лет назад
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
Классический соус к мясу и птице, также отлично подойдет к оставшемуся после рождества мясу.
На 8 порций:
2 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко нарезанная
450 гр (1 lb) клюквы
3 ст л меда
1 апельсин, тертая цедра и сок
Разогреть масло в кастрюле. Обжарить лук на среднем огне около 5 мин, добавить клюкву, мед и апельсиновую цедру и сок. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Отставить и остудить.

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС К ИНДЕЙКЕ
Цедра одного апельсина
Апельсиновый сок 150 мл
Замороженная клюква 300 г
Сахарная пудра 150 г
Красное вино 150 мл
Все ингредиенты, кроме цедры, соедините вместе, перемешайте, поварите и доведите до кипения. На медленном огне варите соус около 30 мин. Измельчите блендером, добавьте цедру. Часть ягодок клюквы и кусочков апельсина можно оставить целыми и положить их в готовый соус. Охладите и подавайте к птице.

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС НЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ В КУЛИНАРИИ
1 палочка корицы дл. 7,5 см,
3-4 зеленых стручка кардамона, раздавленных в ступке,
1 ч. л. цельной гвоздики,
1 стручок зеленого острого перца, очищенного от семян,
полоска апельсиновой цедры дл. 7,5 см,
375 мл виноградного сока или воды,
125 г коричневого или фруктового сахара,
80 г фиников, с удаленными косточками и нарезанных,
450 г клюквы
1. Возьмите кусочек марли, сложите в нее корицу, кардамон, гвоздику, зеленый острый перец и апельсиновую цедру и свяжите узлом. Hалейте в 2-х литровую низкую кастрюлю с утолщенным дном сок или воду, положите сахар, финики и опустите узелок со специями. поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока сахар не растворится. Отрегулируйте огонь до слабого, и пусть кипит полчаса.
2. Выньте узелок со специями и выжмите ароматный экстракт. Положите клюкву, размешайте и варите 7 - 10 мин, пока ягоды не полопаются и смесь не загустеет. Подавайте клюквенный соус комнатной температуры или храните закрытым в холодильнике не больше недели.
Примечание
Время приготовления: ок. 45 мин, Выход: 750 мл
Похожие вопросы