т. к. не смогу обеспечить ей натуралкой всех питательных веществ для хорошей старости. Кормлю второй день, чуть еще подкармливая натуралкой. У собаки стал мягкий стул. Это оттого, что другая пища или корм не подошел? корм - Брит (Чехия) для старых собак.
Дополнен 13 лет назад
Думаю, что мои супы не восполнят ей микроэлементов, которые уже не так усваиваются с возрастом и т. д.
Обязательно кормите собаку только тем кормом, который подходит для ее возраста и образа жизни. Желательно, чтобы корм подбирал ветеринар. Бывают случаи, когда люди приходят в магазин и, не найдя там того корма, которым они обычно кормили собаку, покупают другой той же фирмы - надо же чем-то кормить. Один мой знакомый купил своей суке корм для активных собак с повышенным содержанием белка и жира, в то время как ей требовался корм для собак с нормальной активностью. В результате у нее началась аллергия от передозировки белка, и она разжирела. Другой пример - владелец 6-месячного щенка сеттера купил ему корм для взрослых собак, потому что щенячьего не было. Через полтора месяца щенок похудел и у него появились признаки авитаминоза. Чтобы избежать подобных случаев, покупайте корм заранее. Если уж вышла такая неприятность, кормите собаку вареным мясом с рисом, пока в магазине не появится нужный вам корм - но лучше обегите все магазины и найдите таки нужный корм. Если ваша собака неохотно ест корм, вы можете: 1) добавлять в него небольшое количество натуральной пищи, например, горстку тертого сыра, кусочки вареного мяса, кефир. Но помните - объем натуральной пищи не должен превышать 10% от всего дневного рациона, иначе нарушится баланс, который является основным преимуществом корма. 2) смешивать сухой корм с консервами. Мне, как ни странно, понравились консервы отечественного производства, хотя вообще я к подобной продукции отношусь весьма и весьма скептически. 3) менять корм - во многих сериях имеются корма с различными вкусами - говядина, курица, ягненок. 4) Помните - еще ни одна собака не умерла от голода перед миской, полной кормами. Не стоит чередовать сухой корм и натуральную пищу. Остановитесь на чем либо одном, постоянные скачки вряд ли будут полезны. Также не стоит часто менять марку корма. Если ваша собака питается "натурой" и вы хотите перевести ее на сухой корм, делайте это постепенно, в течение месяца, начав с нескольких гранул. Резкий перевод собаки на другой рацион может спровоцировать расстройство пищеварения. Я бы не советовала переводить на сухой корм старых собак (после 6 лет) без рекомендации ветеринара, так как это серьезная перестройка всего пищеварительного тракта. Следите за бактериальной флорой кишечника вашей собаки! При питании кормами у собаки уменьшается количество полезных бактерий, так как многие из них не нужны для того, чтобы переварить корм - он сам по себе содержит различные ферменты. Поэтому очень желательно в профилактических целях раз в полгода давать собаке препараты, восстанавливающие биофлору желудка - например, хилаг форте, бифитрилак, бифидумбактерин, и другие.
Стул мягкий изза смены корма, вообще я -за сушку, но в вашем случае наверно не посоветую, ведь всю жизнь она ела натуралку. Купите ей витаминный комплекс в аптеке, не давайте ничего жирного и острого, мяском кормите -в нём основные микроэлементы нужные собаке. Поменьше "балласта" в виде каш и супов - больше мяса. Крупу с мясом (гречка, рис) плюс овощи в соотношении -мясо 80 процентов, 20 -овощи и крупа.
не всю, только последние пару лет. а так с щенячества педигри ела
наталия кулешова
Мудрец
(11093)
А каким сейчас кормите, я имею ввиду сухой?
Выбирайте премиум класса типа -Акана, Ориджен - хорошие Канадские корма, по составу наиболее качественные и есть линейки для пожилых.
Переводите постепенно, не смешивайте потом уже натуралку и сухой, иначе будет дристать.
не слышала отзывов о Брите - вот Бош, Хиллс, Роял Канин и Флатазор - есть прекрасные варианты для пожилых собак. ...но я бы переводить полностью не стала - для пожилой собаки это большой стресс. Неужели Вы не замечали, насколько собаки любят и ценят устоявшийся порядок вещей, режим (в т. ч. питания) ? Считаете, что ей нужно больше витаминов и микроэлементов? Кто Вам это сказал? ! Если просто будете дважды в год давать рыбий жир курсами (для поддержки суставов) и, такими же курсами масло расторопши (ложку натощак для профилактики болезней печени и почек и - новообразований) - вполне достаточно!
Источник: наша такса прожила 18 лет на натуралке в добром здравии
Вариант 1 Корм не подходит, поэтому стул размягчился.
Вариант 2 Перекармливаете. Корм более питательный чем каша, соответственно излишки выходят или с рвотой, или в виде разжиженного стула.
Переводить на корм рекомендуется в течении 2х недель. Первые 3-4 дня заменяете 1/4 объема привычного корма (каши) 1/4 положенной на ее вес нормы корма. По сравнению с кашей, горка будет раза в 4-5 меньше.
В случае пожилых животных рекомендуется переводить сперва на размоченный корм, а потом постепенно приучать к сухому. Или купите корма с пометкой для размачивания.
Возможных причин мягкого стула несколько: 1. Слишком резкий переход. В таком случае понос прекратится, когда собака привыкнет к такому питанию. 2. Перекармливаете. В этом случае достаточно соблюдать нормы кормления (см. на упаковке) . 3. Корм не подошёл. В таком случае смените корм. 4. Болезнь. В этом случае сходите к хорошему ветеринару.
Вообще я бы посоветовала продолжать кормить натурой, и не забывайте про витамины (их надо было и взрослой собаке давать) . Мы из сушки тоже даём Brit, правда пока взрослый (на корм для пожилых будем переходить в августе) . А вообще кормим смешанно.