Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Работа и ее правила
+4

Здравствуйте. Я Михаил от Натальи. Хочу получить консультацию.

Трудовой стаж в трудовой книжке с 16-ти лет. Начало трудового стажа с 1968 года. Пять мест работы, за всю трудовую деятельность. В Казахстане начисление пенсии идет с 1995г и дальше. Любые три года. Как раз началась чехарда с трудовыми и с пенсионными отчислениями. Словом, работал, а начислений нет. Что бы за три года непрерывного стажа хороших начислений нет. То не платили, то развалились. Просили подождать. То, работал в не прибыльном бизнесе, то начислений за три года последовательных нет. Думал как в России, до 1995года справку о з/п., но у нас в Казахстане, после 1995. До, есть стаж не прерывный и три года, а после нет. Что делать?

Дополнен

В августе текущего года 59 лет.

По дате
По рейтингу
Ученик
14лет

Михаил, у вас будет две пенсии - так называемая государственная при наличии стажа 25 лет ( независимо от непрерывности или прерывности стажа) и вторая пенсия - та, которую накопили на своем пенсионном счете. Для получения первой пенсии вам нужно предоставить справку о зарплате за ЛЮБЫЕ три года подряд, где у вас были официальная наибольшая зарплата ( это может быть и зарплата за последние годы перед пенсией, то есть в 2012-2015 года) , потому что именно из этих данных и будет начисляться ваша будущая пенсия. При остутствии 25 лет стажа пенсию вам начислят, но пропорционально стажу, то есть наше государство не проигрывает нигде. А вторая пенсия - этото, как я еще раз повторюсь, что накапало от обязательных пенсионных накопления с 1997 года, если таковые были. Ну, поскольку вам до пенсии еще 4 года, ( а возможно, и еще поднимут возраст выхода на пенсию) , то у вас есть время заработать солидную пенсию! Удачи вам!

Ученик
14лет

Добрый вечер Михаил, пенсионные фонды в РК начали существовать с 1997 года. Если до 98 года у Вас трудовой стаж составлял 10 лет официально, то соответственно пологается солидарная пенсия, которую выплачивает государственный центр по выплате пенсий - ГЦВП. Ну и с 97 года если есть договор с каким либо пенсионным фондом, а у нас их на сегодняшний день 13, Вам нужно обратится узнать какая сумма на счету. Мужчины выходят на пенсию в 63 года.