Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
[vs] [vs]
Просветленный
Елена Елена
Мудрец
Г Е Мария Д. Abram Pupkin Тигр •••

что разрушет озоновый слой?

jenefer semenova Мастер (1522), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
НеЗнайка Сан Просветленный (40797) 13 лет назад
Открывателями озонового слоя были французские физики Шарль Фабри и Анри Буиссон. В 1913 году им удалось с помощью спектроскопических измерений ультрафиолетового излучения доказать существование озона в отдалённых от Земли слоях атмосферы. Некоторые газы, в особенности углеводороды с фтором и хлором, способны вызвать каталитические эффекты, ведущие к ускоренному расслоению озоновых молекул. Находясь в атмосфере, они ведут к увеличению озоновых дыр.

Загрязняющее вещество (также поллютант) — один из видов загрязнителей, любое химическое вещество или соединение, которое находится в объекте окружающей природной среды в количествах, превышающих фоновые значения и вызывающие тем самым химическое загрязнение.

По происхождению загрязняющие вещества делятся на:

загрязняющие вещества природного происхождения — попадающие в природную среду в результате естественных, обычно катастрофических процессов (пример — загрязнение прилегающих территорий пеплом при извержении вулкана)
загрязняющие вещества антропогенного происхождения
По характеру загрязняющие вещества делятся на:

первичные (поступившие в окружающую среду непосредственно из источников загрязнения)
вторичные, образующиеся из первичных в объектах окружающей среды в результате биогенных и абиогенных трансформаций.
Наиболее распространёнными антропогенными загрязняющими веществами являются:

в атмосфере — кислые газы (диоксид углерода, диоксид серы, оксиды азота) , взвешенные частицы (сажа, аэрозоли кислот и соединений тяжёлых металлов) , органические соединения, в том числе формирующие фотохимический смог и разрушающие озоновый слой атмосферы, пары нефтепродуктов.
в гидросфере — растворимые соли тяжёлых металлов, органические соединения, нефтепродукты (следует отличать чистые сточные воды, например, после охлаждающих контуров теплообменной аппаратуры, не вызывающие химического, но вызывающие тепловое загрязнение)
в литосфере (особенно в её верхнем плодородном слое — почве) — соли тяжёлых металлов, нефтепродукты. Следует отличать инертные вещества (например, стекло) , вызывающие лишь механическое загрязнение почв
в биосфере наиболее опасны ксенобиотики, то есть вещества, не входящие в естественный обмен веществ в организме, например суперэкотоксиканты, из которых наиболее известны диоксины.
Остальные ответы
Елена Мудрец (10679) 13 лет назад
например, дезодоранты
Bohdan Zasadko Мастер (1435) 13 лет назад
Наибольший вред озоновому слою приносит деятельность человека, а именно производство и использование фреона. Фреон содержится в холодильниках, в большенстве аерозолей.
Aleksandr Мастер (2197) 13 лет назад
Природа. Человек лишь помогает....
ViniLa *** Ученик (241) 13 лет назад
Дезодоранты,выхлопные газы,д....Вопщем много всякой дряни
Пользователь удален Мастер (1320) 13 лет назад
киска,это достаточно спорный вопрос по моему мнению любая материя со временем начинает разрушаться,переходить в другую материю.Может учёные и правы,ч то типа балончики виноваты,но вообще-то 20лет назад всё спирали на космические корабли,мол это они дырки в атмосфере делают.
я думаю всё сказывается
el@.mail Мыслитель (7623) 13 лет назад
Тут всё сложнее будет... Когда-то допустим очень много говорили о фреоне... Вот Венская конвенция 1985 г Об охране озонового слоя - куча всякого - производство изменить, фреоны - запретить, а в результате всё это были только меры предосторожности, так как впоследствие оказалось что и фреоны не при чем, факторов много, а ничего не доказано, но и обратное не доказано, так что лучше соблюдать предосторожность и заранее объявить вещества вне закона - мало -ли вдруг и правда мал по малу в куче влияют. Хотя поведение озонового слоя само по себе и без веществ.
Похожие вопросы
Также спрашивают