Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Паоло коэльо действительно "попса" современной литературы?? Ваше мнение

По дате
По рейтингу
Профи
15лет

Творчество Коэльо, с точки зрения литературных канонов, довольно поверхностно и вторично. Другой вопрос, что творчество Коэльо многие относят к течению "нью эйдж", своего рода эзотерике, и с этой точки зрения его творчество свежо и интересно для широких читательских масс, именно через его книги впервые соприкоснувшиеся с этой стороной культуры. Но опять же, для продвинутых эзотериков или просто для любителей подобного чтения (к которым причисляю и себя) Коэльо не сказал ничего нового, это скорее компиляция всем известных изотерических положений. Можно сказать и так: Коэльо первым вынес подобную эзотерически-"cэлфмейдовскую" литературу в рамки литературного мейнстрима. Но, допустим, Веды можно изучать по священным каноническим текстам, а можно по романам Желязны или Перумова. Именно поэтому Коэльо попсовик - на крупного писателя он не тянет просто масштабом литературного дарования, на серьёзного эзотерика или философа - своей поверхностностью. Это философия для бедных, эзотерика для домохозяек. Впрочем, сам я читал его с удовольствием, и ничего против не имею - такие книги тоже нужны, наверняка они многих заставляют задуматься и побуждают к чтению более серьёзных книг, так сказать, от Коэльо и Пелевина к Борхесу и Гессе. Икра всё же вкуснее чипсов.

15лет

Я прочитала одну книгу, больше не тянет.. . Сказочки про белого бычка... Хотя лучше современных писательниц, но не слишком (((

Ученик
15лет

Кастанеда для бедных духом, а не просто для бедных. Чтение, не требующее усилий.

Знаток
15лет

Если под попсой понимать всё популярное, то да.
И, да, я действительно считаю это попсой.
Но я прочитал всего одну его книгу.
Не сказать чтобы она мне не понравилась, просто ничего сверхъестественного я там не прочитал в то время как написано всё это так как будто мне раскрывают тайны мироздания.

Гений
15лет

Прочитала только "Алхимика", больше ничего читать не захотела. Раздражает не столько содержание, сколько манера преподносить самые тривиальные вещи как какое-то первооткрытие. При встрече с автором никакой мудрости у него не обнаружила. Несомненно, лучше Устиновой, Шиловой и Донцовой, но стоит ли из-за этого почитать автора?

15лет

о писателе сказать
попса
я вас

умоляю....

Гуру
15лет

Когда-то прочитала у одного критика, что "Коэльо-это Кастанеда для бедных".
Не могу сказать, что он мне не неравится, но и гоняться за его книгами я не стану. Прочитала 4 книги. Так сказать, для общего развития, ничего более они у меня в душе не оставили.

Ученик
15лет

да!

Ученик
15лет

Знаете все в мире развивается циклично. С шагом примерно в 45 лет.
Аля поколение вырастает появляются свои новые Зеланды, Коэльо и т. д.
Книга как книга.

Ученик
15лет

это шлак современной философии

Видео по теме