Наталья Камская
Мудрец
(15383)
13 лет назад
Я выращивала. У одного сорта плоды по вкусу похожи на терн (терносливу) , сладкие, но много червивых, что не очень приятно. У остальных - плоды темные, пресноватые, размером с вишню. Красиво и ароматно (аромат черемухи) цветут. Все заболели монилиозом. Устав бороться, удалила биссею (брала как опылитель) и Пирамидальную. Та, что с плодами покрупней, вышла из зимы ослабленная, поврежденная, потом на нее напали вредители - стоит в ужасном состоянии (просто я уже не хозяйка этому деревцу) . У меня же остался небольшой кустик, в прошлом году ягоды были - почти черные, поздние, пресно-сладкие, мелкие. Облила его несколько раз хорусом - не видно болезни, но и ягод не завязал - не нашлось окрест опылителя.
Инна***Мыслитель (8682)
13 лет назад
у меня растет Пирамидальная, с зелеными ягодками ) в этом году я подсадила к нему для опыления еще 3 сорта.. но он и сам, без опылителя завязал немного ягод, 1-2 стакана )) ничем вроде бы пока не поражался, растет 4й год..монилиоза пока не видела на нем, а вот обычная вишня у меня вся в монилиозе, и стала плохо плодоносить - года 3 назад летом нас "заливало"- шли дожди, вода в саду стояла по щиколотку, всё выпрело..(( с тех пор вишни нет - вероятно, старые кусты погибли, а молодым еще рано..
Владислав Николаевич ©
Просветленный
(25223)
13 лет назад
растёт один свг на даче у приятеля в Колмогорово (30км от Кемерово) .
цветёт каждую весну до одури, а плодов нет... может опылитель ему нужен.
агротехника как у вишни - полил, подкормил и забудь.
поросли не наблюдал, хотя если подрубить корни, то можно сделать отводок.
а слива действительно плохо растёт - зимуе то хорошо, но тля и бактериозы съедают её за живо.
Инна***Мыслитель (8682)
13 лет назад
ему нужен опылитель! т.е. не менее 2 сортов, потому я и подсадила к своему Пирамидальному еще3 сорта.. у нас в питомнике Калачинском (ЗАО Лисавенко) даже не продают саженцы сливы, зато кроме свг (в т.ч. неморозостойкий майнер) есть алыча ! )
Галина Прокопьева
Ученик
(187)
7 лет назад
свг пригодны для выращивания в сибири где снег укривает свг на зиму или надо самому брать лопату и закидывать по макушку но есть кусты высокие тогда на ветки я ложу доски старие шины от авто а снег засыпает дальше сам весной все снимаю только вокруг кустов утаптываю снег чтоб мыши не погрызли они это дело очень любят. плодоносят обильно и стабильно. со второй половины лета начинаю борьбу с тлей особенно опату гризет но борюсь а кустики за это дают мне ягодки. вот такие они свг.