Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему груша не популярна в садах, а яблони есть практически у всех?

Алексейка Мыслитель (9844), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
ОВК Просветленный (36973) 13 лет назад
просто исторически груша появилась в средней полосе позже, чем яблоня, поэтому и районированных сортов меньше, и в питомниках ее выращивают не так активно
АлексейкаМыслитель (9844) 13 лет назад
это да. Например, многие знакомые даже не знают что такое дайкон, а я его постоянно выращиваю.
Остальные ответы
Сергей Максимов Мыслитель (5404) 13 лет назад
Груша более привередливое растение, и плодоносит резже, и зимой может замёрзнуть
плодоносит каждый год
Новый деньИскусственный Интеллект (165750) 13 лет назад
Ошибаетесь, это яблоня плодоносит с отдыхами, а груша практически не отдыхает.
Сергей Максимов Мыслитель (5404) странная какая то у вас груша,не отдыхает....
Лидия ГультяеваМыслитель (5696) 13 лет назад
У груши нет периодичности плодоношения.Вымерзает не чаще, чем яблоня.
Это относительно недавно появились груши, устойчивые к сильным морозам. Вот и начинаем потихоньку разводить. А то у нас только дульки росли, да и то не у всех
Елизавета Розанова Мыслитель (5591) 13 лет назад
Груша капризнее и болявее для средней полосы.
EAn Мастер (1665) 13 лет назад
Может за грушей сложнее ухаживать? Она прихотливее, чем яблоня
АлександрФедорко Знаток (368) 13 лет назад
интересный вопрос, и на рынке груша дороже... у меня в саду и груша, и яблоня и по правде говоря груша вообще не болеет по сравнению с яблоней
Вера Андреевна Знаток (379) 13 лет назад
просто все больше яблоки любят :))
Андрей Иванович Оракул (80838) 13 лет назад
Та груша что растёт в средней полосе! На хранение не идёт сварить с неё ничего не свариш! как только вы снимаете её с дерева она в этот же день превращается в бражку!! Потому и не популярна!!
Но это не проблема для тех, кто умеет готовить.
СветланаМыслитель (8502) 13 лет назад
как не сваришь?*????
попробуйте сливовое варенье с кусочками груши - получается такой яркий цвет а в нем кусочки светлой груши - это шедевр!.
а по вкусу , кто пробовал, говорили, что это брусника с чем -то.
в общем вкуснятина
Владимир Бендриков Мыслитель (9940) 13 лет назад
Мой дед родом из Воронежской обл, в детстве я каждое лето пропадал у него в гостях. Груши у него были крупные и сладкие. Это я к тому что нужно выбирать сорта своего региона. Можно и яблоней дичкой засадить весь участок и говорить что яблоко это плохой фрукт. Для меня они одинаково хороши.
Новый день Искусственный Интеллект (165750) 13 лет назад
Просто в средней полосе мало груш хороших сортов. Я столько этих груш пересажала - вырастает бяка.. . Несколько лет назад нашла наконец-то отличный сорт, груша как южная, только по-мельче, сорт Нежность
Татьяна Б Просветленный (30432) 13 лет назад
Не могу с Вами согласиться. В нашем регионе груша есть практически в каждом саду. Калининград.
а у нас нету (Тверская обл)
АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ Искусственный Интеллект (102715) 13 лет назад
Есть большое желание завести себе грушу. Да как то все место занято яблонями, а рубить жалко. Да и честно говоря в питомниках отсутствует сортовое изобилие. Ну ничего обязательно заведу.
Анатолий Яковлев Оракул (98026) 13 лет назад
А вот это вы привираете. Груша не менее популярна чем яблоня. Лично у меня 5 яблонь и 4 груши (на одной из них два сорта позднего срока созревания). Есть сорт, который хранится до марта, не теряя вкусовых качеств. Курск.
Владимир БендриковМыслитель (9940) 13 лет назад
Ага! Вот Вы и попались, сами говорите яблонь 5 а груши всего 4. Шутка.
по крайней мере у всех друзей и у всех моих родственников не растут груши. Тверск. обл.
Лидия Гультяева Мыслитель (5696) 13 лет назад
Я думаю, что просто мало районированых сортов груши. В питомниках одно и то же. У меня в Новгородской обл. плодоносят Чижевского, Лада и Новгородская дуля. Практически одинаковые и по вкусу, и по срокам созревания. Ещё посадила Отрадненскую и Лакомку. Посмотрим, что вырастет. Посадила бы ещё, но в питомниках других сортов районированых не встречаю. На рынках не беру никогда. Из плодов варю варенье, сушу, раздаю и просто объедаюсь. Периодичности плодоношения нет.
Татьяна Мудрец (18364) 13 лет назад
Думаю, что по нескольким причинам:
- не всем по вкусу зернистая мякоть груши и жесткая кожура плодов у некоторых сортов,
- груша, как правило, более мощное дерево, чем яблоня - недостаток места на участке тоже причина немаловажная ( в продаже есть колоновидные растения, в мягком климате зимуют превосходно, в более жестком - придется позаботиться об укрытии)
- лёжкость поздних сортов груши уступает зимним сортам яблок. Даже с соблюдением всех правил хранения, яблоки хранятся много дольше
- сортовое многообразие яблонь способно удовлетворить любой вкус - цвет плодов, вкус, сроки созревания, форма кроны, устойчивость к болезням, тогда как груши, к сожалению, этим похвастать не могут.
Вот такие на мой взгляд причины.
Светлана Мыслитель (8502) 13 лет назад
как не сваришь? *????
попробуйте сливовое варенье с кусочками груши - получается такой яркий цвет а в нем кусочки светлой груши - это шедевр! .
а по вкусу, кто пробовал, говорили, что это брусника с чем -то.
в общем вкуснятина
Донна Роза Ученик (215) 13 лет назад
плоды груши пока дождешься. . Груша чаще вымерзает. У меня в саду есть мраморная (груши объеденье) и бессемянка. Из груш компот отличный, и варенье хорошее.
Груша вступает в плодоношение раньше яблони. Не раз проверено. Никогда не вымерзает в отличие от яблони.
Светлана Клочкова Мудрец (18088) 13 лет назад
Читала сейчас ответы и поняла причину: многие про грушу ничего не знают!.

На фото груша сорта Чижовская (есть еще Лада, но мне она не нравится. ) Не болеет, не мерзнет, урожай каждый год, не знаем, куда девать. Груши вкусные, без "камней" внутри. Бывают чуть больше или чуть меньше в зависимости от погоды летом. Растет во Владимирской обл.
Просто надо почитать литературу, найти современный зимостойкий сорт, их сейчас очень много всяких-разных, и посадить. А когда дерево будет давать урожай (на 3-4-5-й год) , каждая хозяйка придумает, что сделать из груш.
Согласна на все 100! У меня в прошлом году был такой урожай. В этом намного меньше, но есть!
Светлана Клочкова Мудрец (18088) У нас и в этом году урожай неплохой. Первый раз дала грушки молодая груша из Челябинска. Интересно, что получится.
Похожие вопросы