Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
ДИМАН Костя Просперо Кислый •••

какой литовский князь правил Псковом?

Юрий Чурилов Просветленный (25172), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Всеволод Юргенсон Просветленный (42740) 13 лет назад
Довмонт (в крещении Тимофей),
1. женат на сестре жены Миндовга
2. сам родственник Миндовга (по денными различных историков двоюрожный/троюродный брат)
в 1266 г. перебрался в Псков и стал там князем, был им до своей смерти в 1299 г.
Также он был князем Полоцким с 1274 по 1275 г.
Его сын - Давид III, князь Полоцкий (1299 - 1307) и воевода Городенский (до 1326), более известен как Давыд Городенский
PS не путайте Довмонта Псковского с его тёзкой, Великим князем Литовским (1282 - 1285) Довмонтом (погиб в 1285 г.) (сын ЭТОГО Довмонта Пелюш долгое время воевал против сменивхих его отца Будикида, Лутувера и сына Лютувера - Витеня, казнен Витенем в 1314 г.)
Остальные ответы
Vladilena Oshovskaja Оракул (61298) 13 лет назад
Даумантас, или как его называли псковитяне, Довмонт.
Кратенько о нём можно прочитать здесь http://www.hrono.ru/biograf/dovmont.html
Помнится, в "Науке и жизни" был материал об этом русском князе литовского происхождения.
Источник: живу в Литве и люблю литовскую историю
balamut Мудрец (12677) 13 лет назад
Гядиминас,если не ошибаюсь...Ошибся!:-)
Вольдемарас Меренок-Рубинчик Искусственный Интеллект (124037) 13 лет назад
В 6773 (1266) году из-за какой-то распри побились литовцы друг с другом, блаженный же князь Довмонт с дружиною своей и со всем родом своим покинул отечество свое, землю Литовскую, и прибежал во Псков. Был этот князь Довмонт из рода литовского, сначала поклонялся он идолам по заветам отцов, а когда бог восхотел обратить в христианство людей новых, то снизошла на Довмонта благодать святого духа, и, пробудившись, как от сна, от служения идолам, задумал он со своими боярами креститься во имя отца и сына и святого духа. И крещен был в соборной церкви, в святой Троице, и наречено было ему имя во святом крещении Тимофей. И была радость великая во Пскове, и посадили его мужи-псковичи на княжение в своем городе Пскове.

Несколько дней спустя задумал Довмонт отправиться в поход с мужами-псковичами, с тремя девяносто, и покорил землю Литовскую, и отечество свое завоевал, и полонил княгиню Герденя и детей их, и все княжество его разорил, и направился со множеством пленных к городу Пскову. Перейдя вброд через Двину, отошел на пять верст и поставил шатры в бору чистом, а на реке Двине оставил двух стражей — Давыда Якуновича, внука Жаврова, с Лувою Литовником. Два же девяносто воинов он отправил с добычей, а с одним девяносто остался, ожидая погони.

В то время Гердень и князья его были в отъезде, когда ж приехали они домой, то увидели, что дома их и земля разорены. Ополчились тогда Гердень, и Гойторт, и Люмби, и Югайло, и другие князья, семьсот воинов погналось вслед за Довмонтом, желая схватить его и лютой смерти предать, а мужей-псковичей мечами посечь; и, перейдя вброд реку Двину, встали они на берегу. Стражи, увидев войско великое, прискакали и сообщили Довмонту, что рать литовская перешла Двину. Довмонт же сказал Давыду и Луве: «Помоги вам бог и святая Троица за то, что устерегли войско великое, ступайте отсюда» . И ответили Давыд и Лува: «Не уйдем отсюда, хотим умереть со славой и кровь свою пролить с мужами-псковичами за святую Троицу и за все церкви святые. А ты, господин и князь, выступай быстрее с мужамн-псковичами против поганых литовцев» . Довмонт же сказал псковичам: «Братья мужи-псковичи! Кто стар — тот отец мне, а кто млад — тот брат. Слышал я о мужестве вашем во всех странах, сейчас же, братья, нам предстоит жизнь или смерть. Братья мужи-псковичи, постоим за святую Троицу и за святые церкви, за свое отечество! »

Это был день великого и славного воеводы, мученика Христова Леонтия, и произнес князь Тимофей: «Святая Троица, и святой великий воевода Леонтий, и благоверный князь Всеволод, помогите нам в час сей одолеть ненавистных врагов» . Выехал князь Довмонт с мужами-псковичами и божиею силою и помощью святого Христова мученика Леонтия с одним девяносто семьсот врагов победил. В этой битве был убит великий литовский князь Гойторт, и иных князей многих убили, многие литовцы в Двине утонули, а семьдесят из них выбросила река на остров Гоидов, а иные на другие острова были выброшены, некоторые же вниз по Двине поплыли. Из псковичей же тогда был убит один Онтон, Лочков сын, брат Смолигов, а другие остались невредимыми, благодаря молитве святого Христова мученика Леонтия. И возвратились они с радостью великой к Пскову-городу и с многой добычей, и были радость и веселье всеобщее в городе Пскове о заступничестве святой Троицы, и славного великого Христова мученика Леонтия, и благоверного князя Всеволода, ибо их молитвами были побеждены супостаты.

И снова, спустя некоторое время, в год 6775 (1268), великий князь Дмитрий Александрович с зятем своим Довмонтом и с мужами-новгородцами и псковичами пошли к Раковору, и было побоище великое с безбожными немцами на поле чистом, и с помощью святой Софии премудрости божьей и святой Троицы победили они полки немецкие 18 февраля в субботу сыропустную. Довмонт, пройдя земли непроходимые, пошел на вируян, и завоевал землю их до моря, и Поморье разорил, и возвратился обратно, и пополнил землю свою множеством
saddukei Гуру (3315) 13 лет назад
А вы случаем не учитель по истории?Уж больно похожи на моего бывшего учителя?
vadim gurin Гуру (3102) 13 лет назад
Последний был Николай Александрович,...князь литовский и прочая.
Похожие вопросы
Также спрашивают