Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Является ли дефис знаком препинания?

Быстрый Мыслитель (8217), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Сергей Львов Мудрец (15735) 11 лет назад
Нельзя ориентироваться на Википедию или словари, нужен учебник.

Мои истоники тоже могут показаться не очень надёжными, но дефис не знак препинания.

Не является знаком препинания дефис (черточка) . Это особый знак, служащий для графического соединения разделенных пробелом частей слов. Например: по-хорошему, социал-демократ, садово-огородный, русско-французский и т. д.

http://bibl. tikva. ru/base/B952/B952Part5-30.php#

...Знаки препинания относятся к пунктуации и разделяют даже не слова, а синтаксические отрезки. Кстати, Ваш пример (дочки-матери) тут как раз к месту. Вот посмотрите http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_93. Это одно слово. Только составное. А дефис, повторяю, это не знак препинания, он относится не к пунктуации, а к орфографии.

Знаки препинания, в основном, разделяют не слова как таковые, а их смысловые группы - фразы, словосочетания, простые предложения.
БыстрыйМыслитель (8217) 11 лет назад
Этот источник не внушает доверия. Дефисы вместо тире, нелепая нумерация посреди текста, игнорирование пробелов (например, "т.е." или "и т.п."). Фраза "для графического соединения разделенных пробелом частей слов" вообще добивает нелепостью.
БыстрыйМыслитель (8217) 11 лет назад
Даже не знаю, чему верить. Второй источник выглядит компетентным, но и Большая Советская Энциклопедия тоже как бы не так себе. Спасибо за статьи. В любом случае они заслуживают того, чтобы их внимательно изучить.
Сергей Львов Мудрец (15735) Попробую найти ответ Грамоты.ру. Или другой - не школьный - учебник, чтобы убедить Вас окончательно. :)
Остальные ответы
Алина Власова Оракул (53292) 11 лет назад
Да.
Все графические знаки, которые используются на письме - знаки препинания.

Знаете, даже апостроф - знак препинания `
БыстрыйМыслитель (8217) 11 лет назад
Буквы и цифры — тоже знаки препинания?
Алина Власова Оракул (53292) Вы меня поняли.
Алина ВласоваОракул (53292) 11 лет назад
Уважаемый, быстрый?))

Знаки препинания

апостроф ( ’ ' )
скобки ( [ ], ( ), { }, ⟨ ⟩ )
двоеточие ( : )
запятая ( , )
тире ( ‒, –, —, ― )
многоточие ( …, ..)
восклицательный знак ( ! )
точка ( . )
дефис ( -, ‐ )
вопросительный знак ( ? )
кавычки ( ‘ ’, “ ”, « » )
точка с запятой ( ; )
косая черта ( / )
Быстрый Мыслитель (8217) Насколько я понимаю, знаки препинания — это знаки, формирующие структуру предложения (сложные предложения, однородные члены, обороты, дополнения, уточнения и так далее). У дефиса совершенно другая функция.
‡†Terra Incognita†‡ Мастер (1454) 11 лет назад
нет
БыстрыйМыслитель (8217) 11 лет назад
А чем он является?
‡†Terra Incognita†‡ Мастер (1454) Дефи́с (стар. дивизъ из нем. Divis — тире, соединительный знак, знак деления
Алина ВласоваОракул (53292) 11 лет назад
Почему? Вообще-то, ДА.
ST@R_W@Y Знаток (308) 11 лет назад
Да. Дефис - это сокращённый знак препинания. Слово "дефис" , как и "тире", получило своё название из иностранного языка.
БыстрыйМыслитель (8217) 11 лет назад
Что означает "сокращённый знак препинания"?
Алина Власова Оракул (53292) )))))))))))))))) Количество. Кол-во.
Лилиана Белокопытова Мастер (1870) 11 лет назад
Дефис - это небуквенный орфографический знак, соединяющий слова или части одного слова. Также используется как знак переноса части слова на следующую строку и в сокращениях.

Является знаком препинания.

Вот статья про это в БСЭ:

Знаки препинания

Знаки препинания, элементы письменности, служащие для разграничения языковых единиц (смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова) , для указания на синтаксические и логические отношения между словами, на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску, а также для внешней информации о тексте (указание на цитаты, незаконченность высказывания, графические сокращения и пр.) . В русском письме и др. современных письменностях латинской и кириллической графики различаются З. п. : 1) на границах крупных смысловых отрезков текста (абзац, красная строка) ; 2) на границах предложений (.?!.), указывающие на их коммуникативный тип, эмоциональную окраску, степень законченности; 3) указывающие внутри предложения на отношение его частей (,;: —), в том числе двойные знаки, выделяющие словосочетания с обеих сторон: скобки, двойные запятые, двойные тире; 4) внутри слова, делящие слова на смысловые части (дефис) или слоги (дефис во вьетнамской латинице) ; 5) знаки, указывающие на цитирование и эмоциональное отношение к словам и словосочетаниям (например, кавычки) ; 6) знаки сокращений (точка, дефис, косая черта: например, "тов. ", "к-рый", "п/о"). К З. п. функционально принадлежит и пробел — знак границы слов. Система З. п. современных письменностей: латинской, кириллической, греческой, арабской, еврейской, индийской — едина. Различия между языками касаются частностей: в испанской латинице вопросительный и восклицательный знаки охватывают предложение (или его часть) с обеих сторон ( Dónde vas? — "Куда идёшь? ", ¡Muy bien! — "Очень хорошо! "), в греческом письме ";" служит вопросительным знаком, а точка вверху строки соответствует двоеточию и точке с запятой. Система З. п. европейских языков восходит к александрийским грамматикам 2—1 вв. до н. э. (Аристофан Византийский, Аристарх, Дионисий Фракийский) и получила современный вид в конце 15 в. (система Альда Мануция) . В др. системах письма древности и современности З. п. иные. Наиболее распространены знаки словораздела (пробел во многих системах и: в эфиопском письме) и знаки границ предложения (вертикальная линия в индийском письме для санскрит и в тибетском, :: в эфиопском и т. д.) . В 20 в. европейская Система З. п. проникает в др. системы письма. Так, она полностью или с модификациями заимствована японским, китайским и корейским письмом и частично (скобки, многоточие, а в некоторых системах — вопросительные и восклицательные знаки, кавычки) проникла в тибетское, эфиопское, бирмское, тайское, лаосское, кхмерское письмо.

Лит. : Добиаш. Рождественская О. А. , История письма в средние века, 2 изд. , Л. , 1936; Иванова В. Ф. , История и принципы русской пунктуации, Л. , 1962; Истрин В. А. , Возникновение и развитие письма, М. , 1965.

А. А. Леонтьев, А. Б. Долгопольский.
Источник: Википедия, БСЭ
Алина ВласоваОракул (53292) 11 лет назад
Жестоко :))))
БыстрыйМыслитель (8217) 11 лет назад
Цитата из той же Википедии:
Небуквенные орфографические знаки — категория знаков письменности, не являющихся буквами, но использующихся в написании слов (то есть принадлежащих орфографии), а не разделяющих слова (в отличие от знаков препинания, относящихся к пунктуации).
Как разрешить это противоречие?
Алина Власова Оракул (53292) Относящихся к пунктуации. Лол.
Лилиана БелокопытоваМастер (1870) 11 лет назад
А то!
Я сама не задумывалась раньше об этом.
Лилиана БелокопытоваМастер (1870) 11 лет назад
Ещё о том, что знаки пунктуации не применяются внутри слова.

Как вам такая цитата (из художественного произведения):

"выпадало одно звено — одно, но самое важное: почему Филипп Кодрин отказался от наслед…ства? — Свой вопрос я закончила уже в бассейне: вероломная Монти за ноги стянула меня в воду" (Виктория Платова. Ритуал последней брачной ночи. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 285).

Так что не всё так однозначно!
Света Прастакевич Мудрец (17293) 11 лет назад
Строго говоря - нет, это небуквенный орфографический знак, но при написании повторяющихся слов типа едва-едва, белый-белый, вероятно, всё же является знаком препинания
БыстрыйМыслитель (8217) 11 лет назад
То есть "белый-белый" — это не одно сложное слово, а два? И когда мы будем подчёркивать волнистой линией, под дефисом мы эту линию прервём?
Кстати, правило о дефисном написании повторяющихся слов у Розенталя находится не в разделе "Пунктуация".
Света Прастакевич Мудрец (17293) В моём Розентале - в разделе "Пунктуация" параграф 17
Margarita Мастер (2051) 11 лет назад
конечно, даже в учебниках раньше, помню, писали - расставьте знаки препинания: точку, вопросительный знак, воскл. знак, двоеточие или тире и т. д.
БыстрыйМыслитель (8217) 11 лет назад
Если в учебнике предлагается расставить точку, то грош цена такому учебнику.
Margarita Мастер (2051) ну что к словам то предираться, понятно же о чем речь!
Похожие вопросы