Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

что вы знаете про лютеранство?

20090709 Ученик (145), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Лена Мыслитель (7936) 13 лет назад
лютера́нство одно из основных и наиболее крупных по численности последователей течений протестантизма. Церковные организации, принадлежащие к этому течению, обычно называют евангелическо-лютеранскими церквами. Названо по имени основателя Мартина Лютера. Доктринальные положения лютеранства даны в т. н. Книге согласия. Лютеране, как и большинство христиан, принимают учения о Святой Троице и о двойной природе Иисуса Христа - божественной и человеческой. Они верят в искупительную жертву Иисуса Христа, Его воскресение и вознесение. Одной из важнейших доктрин лютеранства является положение о спасении человека только Божьей милостью, через веру в Иисуса Христа. Богослужебная практика в лютеранских церквах сильно упрощена по сравнению с католическим культом. Не признавая икон, лютеранство допускает наличие в церквах настенной живописи на библейские сюжеты. Богослужения совершаются на национальных языках. Общая численность последователей лютеранства во всём мире составляет 76 млн. человек.

лютеранство, одно из основных и наиболее крупных по численности последователей течений протестантизма. Церковные организации, принадлежащие к этому течению, обычно называют евангелическо-лютеранскими церквами.

Лютеранство названо по имени основателя Мартина Лютера (1483—1546). М. Лютер родился в небольшом саксонском городке Эйслебен в бедной семье. Его отец дал сыну хорошее образование. Окончив Эрфуртский университет и получив степень магистра, М. Лютер, однако, отказывается от преподавательской работы в университете, принимает монашеский постриг и затем становится католическим священником. Будучи священником, он получает степень доктора теологии.

Обычно датой основания лютеранства считают 31 октября 1517, когда М. Лютер прибил к дверям церкви в Виттенберге, где он служил священником, доску с 95 тезисами, в которых подверг суровой критике католицизм. Но иногда основание этого течения приурочивают к зиме 1513—14, так как именно в это время М. Лютер пришёл к выводу о решающем значении для спасения Божьей милости. Существует ещё одна точка зрения, согласно которой возникновение лютеранства связывают с 1530, когда было опубликовано написанное сподвижником М. Лютера Филиппом Меланхтоном (1497—1560) Аугсбургское исповедание, содержащее основы лютеранского вероучения.

Доктринальные положения лютеранства даны в так называемой Книге согласия. В неё включены три исторических символа веры (Апостольский, Никейский, или Никео-Константинопольский, и Афанасьевский) , Аугсбургское исповедание и Апология Аугсбургского исповедания (1531), Малый и Большой (для детей и для взрослых) катехизисы Лютера (1529), Шмалькальденские статьи (содержащий резкую критику католицизма ответ лютеранских лидеров на приглашение папы Павла III на собор в Мантуе, который должен был состояться в 1537) и Формула согласия (принятый в 1577 церковный документ, в котором был разрешён возникший после смерти М. Лютера спор между его сторонниками) . Среди этих документов особое значение придаётся Аугсбургскому исповеданию и Малому катехизису Лютера.

Лютеране, как и большинство христиан, принимают учения о Святой Троице и о двойной природе Иисуса Христа — божественной и человеческой. Они верят также в искупительную жертву Христа, Его воскресение и вознесение.

Одной из важнейших доктрин лютеранства является положение о спасении человека только Божьей милостью через веру в Иисуса Христа (так называемые sola gratia и sola fide). Лютеране считают, что из-за первородного греха человек нуждается в примирении с Богом, а это примирение вместе с прощением грехов являются сущностью оправдания. Христова праведность вменяется верующему, который получает её через Святого Духа. Согласно лютеранству, оправдание человека перед Богом происходит не в результате его заслуг и добрых дел, а по милости Божьей. Лютеране не отрицают того, что верующие должны совершать добрые дела, но утверждают, что сами эти дела являются плодом веры.
Остальные ответы
Wladimir Kriwobokow Гуру (3633) 13 лет назад
что это - течение в протестантизме, основанное Мартином Лютером
A-stra Гений (78514) 13 лет назад
Лютеранство — протестантское течение в христианстве. Возникло в результате реформационного движения в Германии в XVI веке.

Основные принципы вероучения лютеранской церкви сформировались в ходе борьбы Мартина Лютера и его сподвижников против злоупотреблений римско-католической церкви.

История
Протест сторонников Мартина Лютера на имперском сейме в Шпеере в 1529 дал название «протестанты» всем христианским течениям, рождённым Реформацией.

Из Германии лютеранская церковь распространилась в страны Европы — Австрию, Венгрию, Францию, Нидерланды, страны Скандинавии, Прибалтику, а затем и в Северную Америку. На севере Германии, в Скандинавии, Финляндии и Прибалтике (Латвия и Эстония) лютеранство стало господствующей религией.

Сущность конфессии
Лютеране относят себя к апостольской Христианской Церкви, основные догматы которой изложены в трех Экуменических или Кафолических Символах веры. Главное положение этого учения: существует один истинный Бог в трёх Ипостасях — Отец, Сын, и Святой Дух.

Лютеране считают, что после грехопадения Адама все люди рождаются грешными, т. е. в состоянии прирожденной неспособности не нарушать Божью волю. Посему, неизбежно все они навлекают на себя Божье осуждение, перед которым никто из людей не в состоянии оправдаться своими собственными силами или поступками.

Лютеране верят, что, по благому Божьему промыслу, Сын Божий был зачат от Святого Духа и родился от Девы Марии для спасения людей. Он — Иисус Христос — будучи одновременно настоящим Богом и настоящим человеком, умер на кресте, став жертвою и искуплением за все людские грехи перед Богом Отцом; Он воскрес, взошел на небо и придет на землю снова — судить живых и мёртвых.
Лютеране верят, что люди могут быть спасены только по Божьему милосердию, благодаря жертве Христа, и только через свою веру в Христа. Лютеране верят, что это спасение, как дар, даётся даром через действие Святого Духа, когда Церковь Христовая объявляет Евангелие и уделяет Таинства. Лютеране верят, что в Таинстве Св. Крещения свершается возрождение Святым Духом, а в Таинстве Алтаря (Св. Причастии) даются и принимаются реально-присутствующие Тело и Кровь Христа под двумя видами — хлеба и вина.
Во времена Реформации, принципы этого «евангелического» вероучения были кратко изложены в пяти латинских выражениях с «sola» — что значит «одна» , «только» , «единственно» :
• Sola Gratia — «Одной благодатью» : Люди могут быть приняты в жизнь вечную с Богом исключительно по Божьей милости, выраженной в спасительной миссии Христа. Люди отнюдь не могут заслужить этот бесконечный дар Божьей благодати никакими своими делами или поступками.

• Sola Fide — «Одной верою» : Человек получает благодеяние Христового искупления грехов перед Богом только через веру в то, что он принят в такую Божью милость, т. е. через веру в Евангелие Христово. Эта вера является не нашей заслугой, а действием Святого Духа и даром Божьим — при чём человек имеет свободную волю и способность отвергнуть этот дар.
• Sola Scriptura — «Одно Св. Писание» : Согласно лютеранского вероучения, Святая Библия, данная нам и сохраненная Церковью, является «единственным судьёй, нормой и правилом, согласно которого, как на пробном камне, надлежит испытывать и оценивать все догмы» («Формула Согласия» , 1-7). Поскольку Св. Писание было написано по вдохновению Св. Духа, то его текст, первоначально записанный через избранных Богом святых людей, является точным и безошибочным выражением божественной воли.
В отличие от тех, кто отвергает или считает неважным всё, что прямо не предписано в каноне Св. Писания, либо готов вводить любые новшества, прямо не запрещенные текстом Св. Писания, лютеранство — основываясь на Св. Писании как на критерии и «пробном камне» или «норме нормирующей» (лат. «norma normans») — принимает во внимание также и соборность (кафоличность) Св. Предания («Традиции» ) в качестве «нормы, нормированной» вышеупомянутым критерием Библии (лат. «norma normata»). Ибо хот
Пользователь удален Просветленный (36235) 13 лет назад
это одна из основных течений протестанства возникшая в протестанстве и объявившая основой всему писание, признающее всего 2 таинства а не 7 как например в православии
непризнающее посредничество церкви между человеком и Богом
Пользователь удален Мастер (1298) 13 лет назад
Основатель - Мартин Лютер! Видный деятель Реформации в Германии!
В основе учения Лютера - отрицание папской власти, отрицание икон, пышных обрядов, сокращение числа религиозных праздников....
Ирина Мастер (1058) 13 лет назад
Христианская религия, создал ее католический монах Мартин Лютер при поддержке немецких князей, он изменил постулаты католической церкви отношений духовенства и паствы, он перевел библию на немецкий язык, преобладает на территории нынешней Германии.
Похожие вопросы
Также спрашивают