Какую часть говядины надо брать на борщ? (недавно начала готовить, борщ ещё ни разу не делала).
Но настоящий борщ получается только из мяса говядины. Говядина содержит особые азотисто-экстрактивные вещества, которые придают борщу его истинный вкус. Хотите верьте мне, а хотите возразите мне: что, мол, борщ из свинины это тоже вкусно, и что свинина – широко употребляемое в украинской кулинарии мясо…
Мясо свинины в отличие от мяса говядины не имеет нужного для борща вкуса. К тому же – это жирное мясо: а всякое жирное мясо при варке (при сильном кипении бульона) имеет способность к эмульгации. Эмульгированный жир – это не вкусно.
А популярность свинины в пределах Украины объясняется исторически. Защищая рубежи от народов-степняков, для которых свинина – мясо «нечистого животного» , украинские казаки намеренно разводили свиней. Вот почему Сало свиное стало не только национальным самостоятельным блюдом, но и своеобразным украинским фольклором (анекдоты про Сало знают все) .
Вот только к приготовлению настоящего вкусного борща это никакого отношения не имеет. Так что, мои вам рекомендации, для борща выбирайте кусок говядины (если выбор у вас есть) .
При чем, знаете какую часть (отруб) говядины предпочтительнее брать? Пашину – лучше всего… или шейную часть.
А мы из лопатки делаем борщ)
Говяжью грудинку. Не так жирно, как из свинины, и вкус другой.
Рёбра нужно брать. Бульон будет наваристый и мясцо есть. Но по моему опыту вкуснее из свинных рёбер.
Самый настоящий украинский борщ варится со свиной грудинки, ребер или домашнего петуха.